注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越南政府总理:2012年经济工作的总结和2013年的展望  

2013-01-29 13:25:46|  分类: 2012年越南经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越南政府总理发表2013年新年讲话


资料来源:越南政府门户网站中文版。
3:21 | 2013/01/01
(VGP)值2013年新年到来之际,越共中央政治局委员、政府总理阮晋勇发表题为《坚决克服弱点、越过困难、进一步遏制通胀、确保经济增长、推动国家可持续发展》的新年讲话。全文如下:

    2012年是充满困难和挑战的一年。在全党、全军、全民以及整个政治体系的努力奋斗下,我们取得了积极成效,即:宏观经济逐步得到改善,通胀率控制在6.81%(2011年通胀率为18.13%);出口金额增长18%;外汇储备创最高纪录,越盾与美元汇率总体保持稳定,人们对越南盾的信心不断提高。在全球经济衰退的背景下,越南国内生产总值(GDP)仍增长5%以上。文化、社会领域有所进步;社会民生和社会福利得以保障。国防安全、外交工作取得了重大成就。政治社会稳定。总之,各项发展政策是正确的。

虽然取得上述结果,但2013年越南仍面临许多困难和挑战:世界经济缓慢复苏,我国主要出口市场与吸引外资仍呈现下降的趋势。世界各大经济体的政策调整过程未能取得期待结果,不稳定性风险仍然较大。易受外部冲击的风险仍然存在,会对我国经济产生负面影响。

在国内,经济结构的疲弱与经济增长方式转变缓慢等问题得到解决。经济结构调整过程处于启动阶段并面临许多困难。不良贷款快速增加,库存量仍然庞大,信贷利率高于企业盈利能力。国家管理能力薄弱。一部分公职员责任意识、品德能力不够强。贪污、浪费现象仍然严重。上述所说的不足之处充分反映了经济社会生活。宏观经济未稳定,通胀反弹风险仍然存在。经济尚未复苏。生产经营和解决就业问题遇到很多困难;企业资源与居民收入不断下降。市场信心仍偏低。与此同时,我们经常要应对导致政治社会不稳定、侵犯国家主权和领土完整的阴谋手段。

在这样的背景下,为了实现2013年所定的总体目标,需要全党、全军、全民以及整个政治体系竭尽全力,同步落实所定的任务措施。其中,务必着力实现好下列核心任务:

一、提高体制质量与政策应对能力,建立市场信心

体制是安排和有效使用各资源、保持宏观经济稳定、推进经济可持续增长的首要因素。公开、透明、简化行政审批程序及具备阐述责任的健全体制制度将为经营投资营造便利环境,杜绝浪费、贪污,有利于提高经济的总体竞争力。这也是推进经济结构调整、促进经济增长模式转变的条件。为了能够构建有效政策和体制必须坚持党有关建设社会主义定向市场经济体制的观点,从人民和企业的利益出发确定投资方向、安排资源并预测工作效果。当未确定实现方式与监督能力时,绝不能出台政策。实施时必须预测社会效益,克服政策实施时成本大于发展利益的现象。

在经济全球化,特别是全球经济存在诸多不可确定性和不可预测性的大背景下,国际市场波动对越南经济具有极快极强的影响力。因此需要及时采取适当合理的措施。这些年来,不是每一件事我们都能做好,在某些情况下,不仅不好好把握机会、减少外部不利因素带来的负面影响,而且还产生了强烈的冲击。为了克服这些缺陷,需以健全的体制及有效的经济结构和增长模式为基础。但是,任何体制也不可能涵盖所有的经济现象,尤其是在当前复杂多变的大环境中更加无法涵盖。若想见到政策底,要尊重经济规律,提高预测能力,仔细全面地分析市场反应效应及可发生的后果。 政策出台或调整不该对人民生活和企业运营造成巨大负面影响。
二、以市场信号和通货膨胀目标制为政策协调方向。将货币政策与财政政策密切相结合
在预算紧张、财政政策空间缩小的情况下,货币政策对抑制通胀、促进增长具有至关重要的作用。实行从紧货币政策时,原则上要灵活调整,确保利率与通胀目标的一致。抓紧指导坏账处理办法,解冻资金流向。国家银行有效开展公开市场业务,下调贷款利率,保持信贷合理增长,加紧对信贷机构业务活动的监管。货币市场调节中减少行政性措施。
在总需求下滑的背景下,坏账处理需要一定的时间,年初几个月内信贷增长恐有所放缓,财政政策对刺激经济需求起着决定性作用。同时要加快实施各项投资项目,以扩大总需求,振兴经济,给企业生产经营带来强大的推动力。计划实施过程中需将财政政策与货币政策密切相结合,以调节总需求,确保实现低于2012年的通胀率和高于2012年的增长率。
三、解决企业生产经营所遇困难暨扶持市场
高度重视刺激需求的措施,在扩大需求及打通供应渠道的基础上,财政政策和货币政策的优先将向农业、农民、农村、扩大出口市场、社会经济基础设施发展、经济适用房、宿舍等需求增幅大的对象和领域倾斜。这也是改善百姓和贫穷群体生活的解决办法。

在国会批准的财政赤字额度范围内,力争多方筹集资金,扩大社会总需求,扶持市场发展,尽早颁发有关税收优惠政策以帮扶企业解脱困难。加大向购房者提供期限长、利率低的贷款力度旨在推进房地产库存量下降。采取合理的扶持政策,包括冻结贷款资金的方式来帮扶遭到临时困难的企业解决困难。推出新的有关中小企业信用担保政策。继续加强落实“越南人优先使用越南货”运动。坚决抑制走私、关于安全、卫生、检疫、技术标准等项目不合格的货物的进口活动。

要强调的是,有关政策的各项措施是十分重要的,但实际上这些措施只起到辅助作用,各家企业的积极主动性是具有决定性的作用。各家企业要力争将困难化为推进结构重组的机会,旨在提高自己的竞争力,进而占领市场份额。与此同时必须全面降低生产费用,有效利用各种资源,减价促销以快速降低库存量,大力采取措施来扩大国内外市场。

四、加快行政手续改革力度,提高国家公务员在执行公务过程中所承担的责任

拥有良好的政策和体制是非常重要的,但还是不够的。体制与政策的运作是通过各项行政手续以及国家公务员队伍的。这也是经常发生消极腐败现象的环节。因此,必须坚决取消不必要手续,进一步提高公务员遵纪守法意识、在执行公务过程的责任心,力争做到公务员行为规范,严格处理违背公务员行为规范的行为。在县级一律展开落实“一站式管理、一条龙服务、一个窗口对外”的运作机制。各级国家行政机构必须公开各种行政手续及其详细的办理规程和期间,力争使人民和企业能够认清行政手续办理的进步。公务员在公务活动中必须认清人民是权力的主体,公务员是接受人民委托来行使权力的,是“人民的公仆”的。各部门、地方政府的管理干部必须严格监督属于本单位、地方公务员执行公务责任的活动。加强对各级的行政手续简化进程的监察,发布地方政府行政改革指数。建议国会、人大、越南祖国阵线委员会以及全国人民加强对行政手续改革、公务员在其承办管辖范围内执行公务责任的监察、监管力度,与此同时加强就行政手续改革、公务员执行公务的责任感等领域进行质询、解读。

五、加快推进经济结构调整
加快推进金融组织结构调整和坏账处理,将这两项工作结合起来并同步推进。应通过多种途径,从各个金融组织到整个经济体系全面展开坏账处理工作,这是一项艰巨复杂的任务,需要抓紧实施,刻不容缓,因为坏账处理工作拖延会造成处理难度增加,经济增长停滞。我们不能同时看出所有问题,关键是正确把握着手点,这样才能抓住问题的动向以采取适当的处理方法。
在至2015年经济结构调整的三项主要内容中,国企改革至关重要,是经济结构调整的主轴,因为国企是公共投资的重要主体,目前国业的信贷占国内总信贷的比重较大,商业银行坏账率高也源于贷给国有企业。国企改革将为各种经济成分创造平等竞争环境,促进社会主义市场经济体制建设。各国有企业要集中于主营业务的投入,有效落实工业政策,推进工业化、现代化进程,支持私人企业发展。国企运行要公开透明和遵守市场规则,继续完善国企所有制结构,加强国营企业的监督。
六、保障民生民利
我党和国家一直以来都非常重视民生保障工作,在经济面临困难情况下更要重视保障和改善民生,特别是关注保护脆弱易受伤害人群。2013年要加大扶贫减贫力度,关注扶持少数民族同胞,帮助接近贫困界线人口以及刚脱离贫困人口实现可持续性脱贫。重视拆迁安置后群众能住得稳,促进安置地区经济社会发展,这是评估投资项目质量的重要标准。继续向对政府有功人员给予优惠政策,确保其生活水平不低于当地居民平均水平。
与此同时,要落实好其他领域的工作任务,特别是确保国防安全,社会治安,坚决维护国家领土主权,努力提升越南国际地位。
继续发扬成绩,改进工作中存在的不足,针对薄弱环节,增强工作责任感,全国人民开拓进取,团结奋斗,战胜困难挑战,胜利完成2013年经济社会发展任务。


  评论这张
 
阅读(780)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017