注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越南2012年前4个月经济社会发展情况报告  

2012-06-22 23:46:41|  分类: 2012越南经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年4月份及前4个月经济社会发展情况报告
消息来源:越南政府官方网站
10:51 | 2012/06/21

一、关于遏制通胀与稳定宏观经济

(一)、通胀率和居民消费价格指数

自2011年7月起,居民消费价格指数(CPI)呈现涨幅回落态势。据此,2012年1月、2月、3月、4月CPI环比分别上涨1%、1.37%、0.16%、0.05%。2012年4月CPI较2012年12月上涨2.6%,创3年来最低(2011年同期上涨9.64%,2010年同期上涨4.27%)。

(二)、进出口

2012年前几个月出口总额继续取得高幅度增长,2012年前4个月出口总额达334亿美元,同比增长22.1%。

2012年前4个月进口总额约达336亿美元,同比增长4.4%。

前4个月贸易逆差为1.76亿美元,相当于出口总额的0.53%,远远低于过去几年同期。(2011年前四个月逆差逾45亿美元)。

(三)、中央财政预算收支

2012年前4个月,中央财政预算总收入约234.4万亿越盾,占全年预算的31.7%。中央财政总支出逾264万亿越盾,相当于全年预算的29.2%。

(四)、投资发展

2012年前4个月,财政预算发展投资资金约达51.46万亿越盾,相当于年计划28.6%,国家投资融资的国内信贷资金约达3.7万亿越盾,相当于年计划的16%,外国直接投资到位资金达36.1亿美元,相当于2011年同期,ODA资金发放达4.1亿美元,同比增长1.4%。

二、关于落实经济增长目标

(一)、工业生产

2012年前4个月工业生产指数(IIP)同比增长4.3%,其中,采矿工业、加工制造工业, 电力、煤气及水的生产与供应业分别增长2.6%、3.8%、14%。

2012年前几个月,尤其是加工、制造的工业生产仍面临种种困难。因坚持采取如延长征收企业所得税期间、为经营生产提供帮助、寻找销售市场等解难措施,而3月和4月工业生产比前2个月有了明显改善。 2012年前2个月工业生产指数同比增长3.9%,其中制造工业同比增长2.4%;2012年3月工业生产指数同比增长6.5%、其中加工工业增长8.6%;4月工业生产指数同比增长增长7.5%、其中加工工业增长9.3%。

(二)、农、林与水产生产继续稳定发展

2012年前几个月,农业产业与各地方政府致力克服自然灾害、疫病所带来的困难,生产稳定发展,确保粮食安全,改善农民的生活与收入,在经济面临目前的种种挑战的条件下为维护社会治安秩序稳定作出重要贡献。

关于冬春季水稻:南方各省份收获冬春季水稻170万公顷,同比增长4.3%。初步计算,九龙江平原冬春季水稻产量比2011年冬春季水稻产量增加120公斤/公顷,其产量达1080万吨,增长28万吨。为了克服稻米价格下降状况,为了协助生产与保障农民的合理收入,政府指导购买逾100万吨大米。本地区稻谷价值微增(约5200-5300越盾/公斤),保证稻谷播种者有利润。

(三)、服务产业保持良好发展势态

2012年前4个月社会消费品零售总额和消费服务收入约达762.2万亿越盾,同比增21.6%。前4个月,越南入境游客量达250万人次,同比增22.9%(去年同期增10.5%)。运输、电信等活动继续取得良好成果。

三、教育培训、医疗、文化以及其他社会领域取得较好结果

前4个月为48.1万个人提供就业机会,其中2.56万个人赴国外打工。经济所面临的困难加上企业生产经营所遇的上述困难影响到劳动者的就业机会及收入,尤其是解体或停滞或缩小生产经营范围的企业的劳动者。虽然如此,做好社会民生工作已有助于减少居民尤其是贫穷者、边远地区及山区的民族同胞生活的困难。

  评论这张
 
阅读(2417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017