注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

中越南海之争升级  

2012-06-22 11:55:57|  分类: 2012年中越关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        6月21日,越南国会通过《越南海洋法》,这无疑将使中越南海主权争议问题激化。

        据了解,在2007年,中国已经就成立三沙市做好了各种准备,而后出于照顾相关各方的舒适度,为了周边的和平稳定发展,中方从大局出发,暂时将此事搁置。越方也暂时搁置讨论通过海洋法。但昨日越南国会批准了这一法律,从而以法律形式把南沙和西沙归入越南主权管辖范围,这意味着:今后越南任何部门或个人如果将在南沙和西沙主权和管辖权问题上做任何妥协,都将是违法行为!由于中国已多次重申拥有对南海诸岛及其附近水域的主权,因此,越方的这一举动,无疑将把两国前期和平解决南海问题、合作开发利用南海资源的努力化为灰烬!把中越南海主权纠纷推向死胡同!其后果将是严重的。   2012.6.22

 

 

外交部就越南国会通过《越南海洋法》发表声明(全文)
 
2012-06-21 17:12 来源:证券时报网 字号:1214 

    证券时报网(www.stcn.com)06月21日讯 
   中华人民共和国外交部6月21日就越南国会通过《越南海洋法》发表声明。(证券时报网快讯中心kuaixun.stcn.com)

    全文如下: (证券时报网快讯中心kuaixun.stcn.com)

  6月21日,越南国会通过《越南海洋法》,该法将中国的西沙群岛和南沙群岛包含在所谓越南“主权”和“管辖”范围内。中国政府在此重申:西沙群岛和南沙群岛是中国领土。中国对上述群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。任何国家对西沙群岛和南沙群岛提出领土主权要求,并依此采取的任何行动,都是非法的、无效的。


外交部:越南海洋法严重侵犯中国领土主权
 
2012-06-21 17:02 来源:证券时报网     字号:1214 

    证券时报网(www.stcn.com)06月21日讯 
    6月21日,外交部副部长张志军召见越南驻华大使阮文诗,就越南国会审议通过侵犯中国领土主权的《越南海洋法》向越方提出严正交涉。(证券时报网快讯中心kuaixun.stcn.com)

    张志军指出,中国对西沙群岛、南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,《越南海洋法》把中国西沙群岛和南沙群岛包含在所谓越南“主权”和“管辖”范围内,严重侵犯了中国的领土主权,中方对此表示强烈抗议和坚决反对。越方采取使问题复杂化、扩大化的单方面行动,违背了两国领导人共识和《南海各方行为宣言》的精神,不利于南海地区的和平稳定。越方上述做法是非法和无效的,中方将坚定维护国家领土主权。中方要求越方立即停止并纠正一切错误做法,不做任何危害中越关系和南海和平稳定的事情。(证券时报网快讯中心kuaixun.stcn.com)

    民政部网站21日刊登《民政部关于国务院批准设立地级三沙市的公告》。国务院于近日批准,撤销海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,设立地级三沙市,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。三沙市人民政府驻西沙永兴岛
 


沙市--中国领土最南端的城市


 
2012-06-21 16:39 

 

          民政部网站6月21日刊登《民政部关于国务院批准设立地级三沙市的公告》。(证券时报网快讯中心kuaixun.stcn.com)

国务院于近日批准,撤销海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,设立地级三沙市,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。三沙市人民政府驻西沙永兴岛。(证券时报网快讯中心kuaixun.stcn.com)

中国最早发现、命名并持续对西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域行使主权管辖。中华人民共和国成立后,于1959年设立了西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,由海南行政区领导,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。1988年撤销海南行政区,设立海南省,西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处相应划归海南省管辖。此次设立地级三沙市,是我国对海南省西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域行政管理体制的调整和完善。(证券时报网快讯中心kuaixun.stcn.com)

三沙市下辖西沙、中沙、南沙诸群岛。海域范围将逾200万平方公里,接近全国陆地面积(960万平方公里)的四分之一。(证券时报网快讯中心kuaixun.stcn.com)

早在1911年和1930年代中国已经将南海四沙先后置于广东和海南省管辖,“西南中沙工作委员会、西南中沙办事处”在1959年即由中央政府批准成立;1969年3月,该办事处改称为“广东省西、南、中沙群岛革命委员会”,1981年10月又恢复为“广东省西、南、中沙群岛办事处(县级)”。海南建省后,该办事处划归海南省管辖。(证券时报网快讯中心kuaixun.stcn.com)

中国领土最南端的地级市将不再是三亚市,而是同属海南省的三沙市。这个由国务院新批准设立的地级市,下辖西沙、中沙、南沙诸群岛,涉及岛屿面积13平方公里,海域面积200多万平方公里,它是中国面积最大、人口最少的城市。


国务院批准设地级三沙市 民政部发言人答记者问
 
2012-06-21 16:32 来源:证券时报网     字号:1214 

    证券时报网(www.stcn.com)06月21日讯 
    6月21日,民政部新闻发言人就国务院批准设立地级三沙市接受媒体记者的采访。以下为问答内容:(证券时报网快讯中心kuaixun.stcn.com)

    媒体记者:据了解,海南省三沙市业已成立,请介绍有关情况?(证券时报网快讯中心kuaixun.stcn.com)

    发言人:国务院于近日批准,撤销海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,设立地级三沙市,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。三沙市人民政府驻西沙永兴岛。(证券时报网快讯中心kuaixun.stcn.com)

    媒体记者:据了解,我国一直设有专门行政机构对西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域实施管辖,请介绍有关情况?(证券时报网快讯中心kuaixun.stcn.com)

    发言人:中国最早发现、命名并持续对西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域行使主权管辖。中华人民共和国成立后,于1959年设立了西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,由海南行政区领导,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。1988年撤销海南行政区,设立海南省,西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处相应划归海南省管辖。此次设立地级三沙市,是我国对海南省西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域行政管理体制的调整和完善。(证券时报网快讯中心kuaixun.stcn.com)

    媒体记者:设立海南省三沙市有什么意义?(证券时报网快讯中心kuaixun.stcn.com)

    发言人:设立三沙市有利于进一步加强我国对西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域的行政管理和开发建设,保护南海海洋环境。(证券时报网快讯中心kuaixun.stcn.com)

  评论这张
 
阅读(3079)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017