注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越南总理提出越南经济体制改革方向  

2012-01-30 11:37:53|  分类: 2012越南经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
完善社会主义定向的市场经济、促进经济结构重组、经济增长模式转变
20:22 | 04/01/2012

(越共电子报)值2012年新年之际,政府总理阮晋勇发表了题为:《完善社会主义定向的市场经济体制、促进经济结构重组和增长模式转换》的重要文章。此文得到了国内外媒体的广泛介绍。文章中,阮晋勇肯定“促进经济结构重组、经济增长模式转变,确保迅速和可持续的发展”是越共十一大文件所涉及的经济思想核心之后,阮晋勇概括总结了我国落实革新路线、建设社会主义定向的市场经济20年来的成就和不足。

本着这一精神,阮晋勇提出了社会主义定向市场经济的五大基本特征;同时提出了关于2012年以及随后几年完善我国社会主义定向的市场经济体制的短期和长期举措。

其中,阮晋勇强调,要集中力量修改《土地法》、为形成房地产市场创造便利条件、促进房地产市场的健康发展,发展债券市场,扩大保险市场,大力发展科技市场。在进行薪水改革的同时,要大力推动对人力资源、特别是高素质人力资源的培训工作,为劳动力市场的畅顺运作创造有利条件,对国家定价的产品坚持采取市场价格措施等。

为参加市场的各主体创造公平的竞争环境。实现各管理政策、发展提案和经营主体活动中的公开透明性,并具有责任感地对相关问题进行解释。我党和国家的主导政治观点是确保人民群众在接近信息及行政管理机构监督工作中的权益。政府将研究完善信息公开和信息共享的相关规定,同时在颁发决定之前将加强国家管理机构与各独立专家和人民群众之间的政策对话。继续革新并提高政府质询和质询答复活动的质量,侧重有关发展政策及其对各阶层人民的影响的内容。

政府要从直接干涉各经济过程转变为实现其发展构建的职能,即:确保宏观经济稳定,为投资和经营活动创造便利环境,建立发展机制并提高公共服务质量。不断完善保护消费者权益的机制,建立消费者权益保护中心等。

阮晋勇明确指出了经济结构重组过程中将同步进行的以下几项内容:

第一、实现生产产业和服务业结构重组。提升服务业质量,特别是金融服务质量,提高管治能力,强化风险防范和确保系统安全。发展高增加值服务、经营支持服务,革新其机制以鼓励公共服务的发展并提高其质量。

关于农业领域,注重发展高质量、效率和效益的商品化农业,将农业发展与新农村建设、改善农民生活水平相结合。

第二、企业重组,打造国家经济体的新面貌。为了成功落实企业重组工作,要把最新的科技成就运用到企业的生产及管理中,革新适合于生产技术变化和市场发展的组织模式和企业管治方法,以增强企业的竞争力。

第三、市场战略调整。要促进产品多样化和出口市场多元化,降低对一些出口市场的依赖性。同时进一步重视国内市场,特别是农村地区。

完善大力吸引私人企业和外国企业投资的鼓励机制,发展各种投资方式、特别是公私合作方式以提高投资效益等。

此外,阮晋勇还肯定:在进行经济结构重组、经济增长模式转变的同时,2012年必须进一步贯彻政治局第02号结论、政府第11号决议中的指导观点,加强宏观经济稳定、遏制通胀、保持合理增长速度、确保社会民生。

  评论这张
 
阅读(1344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017