注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越南各地春节习俗  

2012-01-30 10:53:13|  分类: 越南文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自越共电子报:南少数民族的春节
09:07 | 27/01/2012

(越共电子报)在越南的54个民族中大部分都是在中游、山区各省生活的少数民族。

每个民族的过节方式各不相同。

在越南京族人家里,春节期间有3样装饰品是必不可少的:桃花、金橘盆景和“五果盆”。 
在越南人的心目中,桃花是避邪之物,也是幸运的象征。金橘是取吉利之意。越南中部以南,由于气候原因,
没有桃花,一般以黄梅花代之。作为一种装饰,不但家里有,商店里有,连各机关单位也都会摆放。与此同时,
各单位都会在门口挂上迎接新年的横幅,就是庙宇等场所,也不例外,因为庙宇是越南人过年活动的主要场所。
各文艺单位也会于除夕晚上,在街头组织演出,以营造过年气氛。作为法定节日,越南春节放假3天。家家都会在
家里插上国旗,楼房住户就把国旗插在窗外,形成一道独特的风景。 
“五果盆”是用于供奉祖宗的。一般有番荔枝、椰子、水榕果、芒果等5种,在越南语里,番荔枝音同“求”、
椰子同“余”、水榕果同“充”、芒果同“使”,意即祝愿年年有余,丰衣足食,有钱使不完。

 

越南赫蒙族人从农历十一月三十至腊月初五准备春节。他们过春节的仪式,从大年拜谢祖先到年夜饭都很简单。

赫蒙族人过春节的传统食品是糍粑,家境稍好的家庭就杀猪过年。他们非常重视农历十一月三十的祭祀礼和除夕夜的年夜饭。

越南赫蒙族人的新年一直过到腊月底,其中有很多特色活动如:抛绣球、踢鸡毛毽子、唱歌跳舞等。所有的耕作都停息。各种娱乐歌唱,新年祝福以及玉米酒成为了赫蒙族人独有的特色。

每逢农历2月2日以及6月2日,秋老人族都会举行林奠礼-第一次上生供以及第二次上熟供,祈求4位神明(地神、各种生物的健康神、各种植物的管理神以及天气的看守神)保卫、帮助乡民,获得丰收、健健康康。

侬族人与岱依族人混居在一起,此外,还分布在北江等省。目前,侬族人的人口约90万人。侬族人有许多群组,但是总的来看,与岱依族人混居的侬族人的春节风俗与岱依族人的风俗较相似。除夕夜侬族人祭拜祖先的食物以及年夜饭中不可缺少的是阉鸡。这只鸡在春节前几个月单独喂养,而且全部要用谷米来喂养。大年初一,男人要给岳母家送一对活阉鸡。此外,侬族人的春节中不能缺少的两个食品是糕干、五色糯米饭(黄、白、木鳖的两个颜色、黑色)。

从腊月二十八、二十九起,侬族人就开始休息、打扫卫生、刷洗农具、贴红纸以供奉劳动工具的魂;在门前挂上侬喃语书写的春节对联等。除夕夜,村里的所有人将集中在一些家庭,到夜晚就回家守岁。大年初一,他们将给亲朋、邻居的小孩发红包。

侬族人在春节时玩的游戏有抛绣球、鸡毛毽子、男女对唱、传统打拳、打棍;小孩们就玩陀螺、狮子舞等。

对于哈尼族人,春节从巳日到未日连续3天进行。家家都杀大猪,首先是向祖先上供-祈求新年人安事盛、生活幸福、温饱,而后进行体现团结性的聚餐。

芒族是越南人数较多的少数民族之一, 人口大约100万。主要分布在越北的和平、河西、永福、山罗和清等省。其中人口最为集中的是清化省(2.2万人)。芒族人自称“莫尔”。有些地区又有一些不同的称呼,如旧和平省的芒人自称 “莫”,昆爱地区的芒人自称“莫爱”、广平省的芒人自称“蒙沙”。“芒”这个族称是一种他称。在泰语里,“芒”是“区域”或“地区”的意思,如芒卑、芒汪、芒翁等。芒人还自称“孟龙人”,意即“住在中心地区的人”。尽管“芒”这个族称出现得比较晚,但芒族本身却是一个古老的民族。

关于次序以及风俗,也许芒族人过春节的方式与京族人最相似。其中,他们所保留最特色的风俗是放符箓唱歌。这是庆祝新年的一种歌唱形式。大年初一、初二,芒族儿童聚集在一块儿,边打着小铜锣边唱着放符箓歌曲。到了哪家,那家人就开门给小孩一点钱或者饼干。

春天时,芒小铜锣庙会是不可缺少的。

糍粑也是蒙族同胞传统节日不可缺少的食品。蒙族传统节日恰好是收获完毕的时节,因此糍粑还被视为大自然赐给蒙族人的春节礼物。

根据蒙族人的观念,圆形糍粑象征着人类和地球万物生命起源的月亮和太阳,因此蒙族人的糍粑制作工序十分讲究。糍粑的主料是用山区产的糯米,不含有其它杂质,清浸泡后搁蒸笼里蒸熟,再迅速放在石舀里舂至绵软柔韧。趁热将饭泥制作成可大可小的团状。
打糍粑是强壮男人的专利,因为打糍粑时需要动作快和力度强,从而做出来的糍粑更为柔韧,味道极佳。做好白嫩嫩和热乎乎的糍粑放在香蕉叶里,看上去更好吃。
春节已真正成为越南各族人民的饮食文化节。每个民族各有独特且含有意义的菜肴。对蒙族人来说,糍粑是不可缺少 的美食,具有文化特色和特别意义。

春节去玩时,人们会穿上最漂亮的衣服。和平省的芒族妇女穿着黑裙子、短白衣、裙带纺织着素雅的花纹、头戴着白围巾。在清化省,芒族妇女穿更显深暖的服装:深蓝的绣花围巾,以及嫩绿和及淡黄的襜褕,衣服外面裹着裙带。裙带上有花纹,细碎的颜色,芒族人的服装没有闪亮的颜色。

目前,越南岱依族约有150万人口,主要分布在高平、谅山、宣光、河江、北件、太原、安沛、老街、广宁等省。

岱依族人的春节从腊月三十开始并在大年初三上午结束(拜谢祖先),但是和其他民族一样,他们一般玩到正月底。大年初七,他们到田里干点农活儿,但只是形式而已。到了正月十五,他们再次过年,这与京族人的正月十五的风俗相似,但是岱依族人把这个叫做再过年。

岱依族人做长粽子。腊月二十七或二十八,家家户户就开始杀猪,包粽子等。擦洗供桌,然后将4根甘蔗分别绑到供桌的四只脚,认为那就是祖先的拐杖。除夕夜,他们一边接待朋友来家里玩,家里的妇女一边做爆米花、炒米糖、糕干等。所有的接待将于除夕夜0点结束,然后,各回各家。小孩们要在整个夜里不眠守岁。

与傣族人不同,大年初一岱依族人避讳任何人来家里。他们会请村里德高望重、很有福气的人来冲年喜,最忌讳的是居丧或者被鸡魔缠身的人。大年初一,岱依族男人到岳母家玩,大年初三到巫师家玩。在春节时他们最普遍玩的游戏是抛绣球。年后,岱依族人还有下田庙会。

嚷族人有在除夕泡茶上供祖先的习俗。嚷族人的灵台非常简单,只有一个香炉以及几碟水果拼盘。

高兰族人的春节从腊月27日、28日一直持续到望日。过新年的首个风俗是把象征着开心、吉利的红纸贴在出入的门上以及祖先的灵台上。

华族人也有贴红纸的习俗,但是新年上供的鸡肉一般会保留一些血抹在门前贴着的红纸上。新年酒席要吃完,因为新年初一,华族人吃素。值得一提的是,除夕华族人有在门外点火的习俗。他们认为废物是旧的一年留下的不吉祥的事物,所以要把它们都烧光。

唧呼族人也过春节,但是在林同省的唧呼族人把春节称为Nholir-Bong节。秋收后,他们的春节将持续整整一个月的时间。家家户户都杀水牛、牛、鸡,做酒酿上供以庆祝新的丰收季。他们把鸡血抹在稻子囤、门上、亲人的胸口以及额头上,旨在祈福以及辟邪。

在同奈、林同以及头顿-八地生活的诸由族人常在农历3月祭拜林神以及稻子神。祭拜之处一般都是有古树根的地方,因为他们认为稻子神常常到那里休息。

苗族在除夕夜习惯以齐放猎枪代替鞭炮,先到溪边烧香祭礼后方打水回家煮年夜饭;吃年夜饭前要祭祖,饭后不能喝汤,认为喝汤会使庄稼受淹;春节期间,全村或几个村的人聚集在一起举行赛歌、跳民族舞、抛绣球等活动。

  评论这张
 
阅读(2161)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017