注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

如何送礼--越南春节传统  

2012-01-30 10:26:37|  分类: 越南文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春节送礼是越南的美好传统
08:26 | 29/01/2012  转自越南共产党电子报中文版

(越共电子报)早在很久以前,春节送礼就已成为越南人的一种美好文化。除了可以体现出送礼者的心意,春节礼物还为受礼者带来了许多快乐。

以前,对于长辈或爷爷奶奶,人们通常会送外套或者新布料以表达自己的祝寿之意。女婿到岳父母家做客多送公鸡以体现自己的威信(公鸡一向准时啼鸣),并以此博取岳父母的信任。对于合作伙伴则送小狗,因为生意人认为小狗将给他们带来幸运,同时小狗的叫声 “够够”发音接近越南的Giau字(Giau=富有)。此外,按照各地习俗,人们还会互赠东胡画、桃花枝、酒嗉子或者西瓜以体现送礼者的真诚。在越南南部,农民们有时甚至还会互赠食用油(Dau=Giau=富有)以示恭喜发财之意。

反之,在春节期间人们通常忌赠钟表,这将让受礼者有时间有限的感觉,并容易联想到老死。许多人还认为送猫将带来许多不吉利的事,送刀叉会引起争斗、吵架。春节期间送鱿鱼即诅咒受礼者一年“墨黑”倒霉。一般说来,春节期间红色一向是送礼的优先颜色,因为按照东亚地区的观念,红色是吉祥、幸福的象征。

越南陈朝在春节之际,没有下级官员向上级官员、上级官员向皇帝送礼、更没有使用公款互相馈赠礼物的现象。

黎朝,鸿德法典出台了有关严禁走关节、国帑浪费,尤其是在庙会、春节之际等的非常具体的规定:

-走关节的人如果被查出,那么将按照具体的情况来定贿赂罪。

-不是自己的事而代替别人去贿赂他人的人的罪比贿赂的当事人要轻两级。

-用于贿赂的礼物要按照规定充公而不论是何种形式的贿赂行为都被视为有罪。贿赂的人以及受贿者均被惩罚。

杂论章第8条规定:

-浪费公物将被贬职。

-过节的时候,下级官员不能把公款当做礼物送给上级官员。

不能互相馈赠公款 。无论谁违犯了该错误都会被惩罚。

自古以来,以下行为在庙会、春节之际被视为淳风美俗:

-学生向老师送酒、蜜饯、茶等以表谢意。

-儿女向父母赠送财物以感谢父母的养育之恩。

-亲朋好友互相赠送图片、画、诗、赋等。

-乡村为老人举行拜寿酒席。

看来古人在法规方面有着非常行严格的规定以及在立身处世方面十分仔细分明。

  评论这张
 
阅读(833)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017