注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越南春节的“采绿”风俗  

2012-01-30 10:22:09|  分类: 越南文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越南春节的“采绿”风俗
08:27 | 29/01/2012

新春“采绿”

(越共电子报)除夕之夜,越南人有一个传统习俗,在新旧年交接时刻,越南人到寺庙祭祖时总会随手采摘一根带有绿叶的树枝回家,这一风俗叫“采绿”, 象征着将吉祥如意带回家。

希望带回来好的并送去旧的或不好、“辞旧迎新”的观念已形成了越南人的“采绿”风俗。在越南语中,“绿”和“禄”同音,“采绿”就是“采禄”。

由于“采绿”与“采禄”谐音,因此“采绿”便象征在新的一年里官运亨通、万事如意。因此,除夕夜人们经常到寺庙祭祖并在返回时采摘一根带有绿叶的树枝回家,在寺庙里“采绿”的寓意为采集天地神灵新年赐给的福禄。人们将这根树枝拿回家后,会将其插在家里的神龛前,以祈求渡过“平安、幸福、发财”的一年。

可以说,新年伊始“采绿”是越南人的美好文化习惯。

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017