注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

今年前3季度越南宏观经济信息数则  

2011-10-06 10:09:49|  分类: 2011年越南经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

今年前9个月越南吸引外资大幅下滑

 

 

2011-09-29 16:18 文章来源:驻越南使馆经商处

 

 

 

 据越南《西贡解放报》网站9月28日报道,越南计划投资部提供的资料显示,今年前9个月,越南累计吸引外商直接投资99亿美元,仅为去年同期的72.1%;实际利用外资82亿美元,同比增长1.9%。加工制造业吸引外资最多(49.1亿美元),中国香港、新加坡和日本分列外资排行榜前三位。

 

研究报告显示外资企业有可能逐渐撤出越南本土

 

 

2011-09-29 16:15 文章来源:驻越南使馆经商处

 

 

据越南《西贡解放报》网站9月28日报道,联合国工业发展组织(UNIDO)日前公布的一份研究报告显示,越南工业领域只有8%的外资企业和30%的内资企业有在未来3年扩大投资的意愿,外商直接投资企业有可能会逐渐撤出越南本土。
  报告称,越南统计总局、计划投资部外国投资局配合UNIDO对越南工业和建筑领域近1500家企业(其中57%为外资企业)进行调查,并于日前公布了《2010年越南工业领域投资初步报告》。报告显示,越南工业领域92%的内资企业和97%的外资企业集中在加工制造业,开拓市场和劳动力成本低廉是外企进入越南的主要动力。但近年来,由于越南劳动力素质不高和经济不景气重挫国内消费需求,上述两大优势正在丧失吸引力。

 

前9个月越南出口700亿美元

 

 

2011-09-28 11:09 文章来源:驻越南使馆经商处

 

 

据越南通讯社网站9月28日报道,2011年前9个月,越南出口为700多亿美元,同比增长37.5%。其中,纺织品出口增长同比增长31% ,原油出口增长52%,鞋类出口增长30.8%,水产品出口增长26%。四大出口市场依次为美国(出口110亿美元,占出口总额的17.8%)、欧盟(出口100亿美元,占出口总额的16.6%)、东盟(出口86亿美元,占出口总额的14%)、中国(出口66亿美元,占出口总额的10.6%)。

今年前9个月越南GDP增长5.76%

2011-09-27驻越南使馆经商处

据越南通讯社网站9月25日报道,越南统计总局透露,今年前9个月,越南国内生产总值(GDP)同比增长5.76%,其中,工业和建筑业增长6.62%,服务业增长6.24%,农林渔业增长2.39%。9月越南消费者物价指数(CPI)环比上涨0.82%,上涨有所放缓;前9个月CPI同比上涨18.16%。
  报道称,要实现6%的年度GDP增长目标,2011年后几个月越南的GDP增幅需要达到6.5%。在当前世界经济出现复杂演变,特别是欧洲公共债务状况无改善迹象的形势下,这是一个难度很大的目标。

 

越南计划投资部建议下调2011-2015年经济增长指标

2011-09-27 15:21 文章来源:驻越南使馆经商处

  据越南《经济时报》网站9月25日报道,越南计划投资部高层领导9月22-23日召开会议,专门讨论拟向越共中央政治局提交的关于2011-2015年经济社会发展规划相关内容的报告。该报告建议,将2011-2015年经济增长目标由今年1月越共十一大提出的7-7.5%下调至6.5-7%。
  报道称,鉴于当前及2012年经济形势较为困难,计划投资部的专家们认为十一大决议为未来5年规划制定的发展目标应该调整,建议将实现努力“快速稳定发展”的提法改为“确保宏观经济稳定和稳定发展,为5年计划的后半期的快速发展创造条件”。

亚行预测今年越南的经济增长率为5.8%

2011-09-19 15:16 文章来源:驻越南使馆经商处

  据越南通讯社网站9月15日报道,9月14日,亚洲开发银行在河内公布了《2011年亚洲发展望报告》,预测2011年越南经济增长约为5.8%(年初预测为6.1%),年通胀率将达18.7%;2012年的越南经济增长预计为6.5%,年通胀率为11%。
  报告认为,越南政府实施旨在稳定宏观调控的第11号决议在稳定汇率、增加外汇储备、遏制通胀等方面取得了初步成效。同时认为,在年通胀率达20%的情况下,越南过早调整从紧的经济政策势将会降低宏观调控成效,削弱企业和民众对越盾的信心。当前,越南要优先解决的问题是恢复宏观经济稳定,同时也要调整经济结构,从根本上解决通胀问题。

亚行认为越南不宜过早放宽宏观调控政策

2011-09-16 16:10 文章来源:越南《经济时报》

据越南《经济时报》9月15日报道,9月14日,亚洲开发银行(ADB)在《2011年亚洲发展展望》报告的新闻发布会上指出,越南不宜过早放宽宏观调控政策。
  报道称,越南国家银行(央行)最近要求各商业银行将存款利率降至14%以下,贷款利率降至17-19%,以促进经济复苏和发展。亚行认为,今年以来,越南采取紧缩的财政和货币政策,抑制高通胀,取得了一定成效,通胀压力正在逐步减小,但物价仍居高不下,此时不宜过早放宽财政和货币政策,否则可能导致宏观调控的成果化为泡影,打击企业和民众对越盾的信心,同时将增加外汇储备的消耗压力。
  据亚行预测,今后几个月,越南经济发展将进一步趋缓,全年国内生产总值(GDP)增长约5.8%,通胀将逐步得到控制,消费价格指数(CPI)涨幅约18.7%。2012年,越南经济将恢复较快增长,GDP增幅预计达6.5%,CPI将降至11%。亚行强调,实现上述目标的前提是保持宏观政策的稳定。

 

 

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017