注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

“中越双边合作指导委员会第五次会议”的有关报道  

2011-09-27 11:36:33|  分类: 中越关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中越双边合作指导委员会第五次会议在河内举行

2011/09/06

http://www.fmprc.gov.cn/chn/gxh/tyb/zyxw/t856008.htm

  2011年9月6日,中国-越南双边合作指导委员会第五次会议在越南河内举行。中方主席、中国国务院国务委员戴秉国和越方主席、越南政府副总理阮善仁共同主持会议。

  戴秉国指出,中越关系有着坚实的历史基础、政治基础和现实基础。过去20年,中越双方共同努力,推动双边关系全面深入发展,以造福于两国人民,并促进了地区的和平、稳定、繁荣。中越双边合作指导委员会作为增进政治互信、促进务实合作的重要机制,为推动双边关系发展发挥了重要作用。

  戴秉国表示,新形势下,中越双方应坚持从战略高度和长远角度看待和发展两国关系,坚持相互尊重、平等相待、互利共赢、共同发展,始终把握好两国关系的大局,巩固传统友谊,深化互利合作,密切人文交流,增进相互了解,并高度重视和妥善处理好两国关系中的敏感问题,推动中越关系沿着正确轨道向前发展。

  阮善仁表示,越中两国有着许多共同利益,发展同中国的睦邻友好关系是越南对外政策的头等优先。越方愿同中方一道,在十六字方针和四好精神指导下,从两国关系大局出发,巩固传统友谊,发展睦邻友好,加强高层交往和各领域互利合作,推动解决两国关系中存在的问题,把越中全面战略合作伙伴关系推向新阶段。

  双方回顾了一年来各领域务实合作取得的进展,提出了对下一阶段推进合作的规划和设想,同意进一步加强党际交往、执法、经贸、农业、科教文卫、地方等各领域合作,推动中越全面战略合作伙伴关系取得更大、更好发展。

  双方表示,要加强在地区事务中的沟通与协调,推动中国同东盟关系取得新的进展,促进地区和平、稳定与繁荣。

  关于南海问题,双方强调要从中越友好大局出发,加强深入沟通,有效管控分歧,妥善处理敏感问题,共同维护南海稳定。

  中方外交部、中联部、国防部、发改委、公安部、安全部、财政部、商务部等部委及广东、广西、云南、海南等省区负责人,以及越方党、政有关部门和军队、地方负责人出席了会议。此前,委员会双方秘书长举行了会晤,两国各相关部门和地方分别举行了对口会谈。


 


越共中央总书记阮富仲会见戴秉国

http://www.fmprc.gov.cn/chn/gxh/tyb/zyxw/t856537.htm

2011/09/07

 

  2011年9月7日,越共中央总书记阮富仲在河内会见了国务委员戴秉国。

  戴秉国首先转达了中共中央总书记胡锦涛给阮富仲的口信。胡锦涛在口信中表示,中国党和政府高度重视发展同越南的友好合作关系。当前形势下,中越双方尤应从大局出发,牢牢把握中越关系发展的大方向,推动中越全面战略合作伙伴关系沿着正确轨道不断向前发展。充分发挥好中越双边合作指导委员会等合作机制的作用,推进两国各领域、各地方、各层次交流合作,造福于两国人民。

  阮富仲感谢胡锦涛关于进一步发展两党、两国关系的重要意见,并请戴秉国转达他对胡锦涛总书记的亲切问候。

  阮富仲说,越中两国山水相连,两国人民有着长期友好交往的历史。由两国老一辈领导人精心培育的两国友好关系是双方的无价之宝,感谢中国对越南民族解放斗争及社会主义建设事业中提供的巨大支持和帮助,发展同中国的友好合作关系是越南长期战略优先。越方愿同中方共同努力,从战略高度和两国关系大局出发,进一步增强两国战略互信,加强各领域合作,妥善处理南海问题,巩固和加强越中全面战略合作伙伴关系。

  戴秉国强调,中方愿同越方共同努力,认真落实两国领导人共识,深化战略互信,推进各领域合作,妥善处理两国关系中的敏感问题,切实维护南海和平稳定,推动两国关系健康稳定向前发展。

越南总理阮晋勇会见戴秉国

2011/09/07

http://www.fmprc.gov.cn/chn/gxh/tyb/zyxw/t856497.htm

 

  2011年9月7日,越南总理阮晋勇在河内会见了到访的国务委员戴秉国。

  阮晋勇欢迎戴秉国访问越南并出席两国双边合作指导委员会第五次会议,表示这次会议有利于促进双边关系进一步发展、增进两国战略互信及各领域合作。

  阮晋勇表示,越南党、国家和人民不会忘记中国对越南民族解放斗争及社会主义建设事业提供的巨大宝贵支持,过去、现在和将来都始终如一地致力于维护发展越中两国传统友谊。近年来,两国按照十六字方针和“四好”精神努力推进全面战略合作伙伴关系,各领域合作成果显著,两国关系有着广阔的合作前景。越方愿进一步加强同中国的战略互信和高层交往,巩固两国人民友谊,充分发挥双边合作机制作用,推动各领域合作顺利发展,并将本着真诚和建设性的态度处理两国关系中的敏感问题。

  戴秉国表示,新形势下,中越双方应坚定不移地沿着友好与合作的大方向往前走,切实按照十六字方针和“四好”精神推动中越关系长期健康稳定向前发展。双方要保持高层密切接触,及时就双边关系和共同关心的重大问题进行深入沟通,妥善处理敏感问题,维护南海和平稳定,不断推进两国各领域务实合作,下大力气增进两国人民之间的友好感情,为开拓两国关系更广阔的前景而共同努力。

 

中越双边合作指导委员会第五次会议联合新闻稿

http://www.fmprc.gov.cn/chn/gxh/tyb/zyxw/t856547.htm

  2011年9月6日,中越双边合作指导委员会第五次会议在越南河内举行。中方主席、国务院国务委员戴秉国和越方主席、越南政府副总理阮善仁共同主持会议。双方在坦诚、友好的气氛中就进一步全面发展中越关系深入交换了意见,达成广泛共识。会议期间,越共中央总书记阮富仲、政府总理阮晋勇分别会见了戴秉国,同他进行了亲切友好谈话。戴秉国向阮富仲总书记转达了胡锦涛总书记关于发展两党两国关系的口信。

  在中越双边合作指导委员会成立5周年之际,双方积极评价委员会5年来的良好运作,认为中越双边合作指导委员会在协调和推动两党两国全面友好合作关系日益深化、务实和有效方面发挥了重要作用,这符合两国人民的根本利益和共同愿望。

  双方认为,在当前国际形势复杂深刻变化背景下,一个健康稳定发展的中越关系,符合两国人民的根本利益,也有利于本地区的和平、稳定与发展。双方强调将保持高层交往,充分发挥中越双边合作指导委员会的作用,统筹规划各领域合作,深化治国理政经验交流,继续办好两党理论研讨会,推动各部门合作机制有效运转,深化经贸、军事、执法、安全、科教文卫等领域的务实合作,扩大两国人民的友好交往,确保中越关系始终沿着积极、健康、稳定的方向发展。

  双方认为,妥善解决海上问题对维护中越友好合作大局至关重要,重申将按照两国领导人的共识、国际法及《南海各方行为宣言》精神,坚持通过谈判和友好协商,和平解决海上争议,采取有效措施维护南海和平与稳定。双方将加快谈判进程,寻求双方均能接受的基本和长久的解决办法。双方同意加大海上问题谈判力度,早日签署《指导解决中越海上问题基本原则的协议》。双方将推动落实《南海各方行为宣言》及其后续工作,争取早日取得实质性进展。


 

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017