注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越南工贸部副部长阮锦秀在达沃斯论坛上的发言实录  

2011-09-18 13:40:18|  分类: 2011年越南经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越南工贸部副部长阮锦秀发言实录
http://www.sina.com.cn 2011年09月15日 18:17 新浪财经微博



  新浪财经讯 9月15日下午消息,以“关注增长质量,掌控经济格局”为主题的世界经济论坛2011年新领军者年会(即第五届夏季达沃斯论坛)于9月14-9月16日在大连举行,新浪财经进行全程直播报道。以下为越南工贸部副部长阮锦秀(Nguyne CAM TU)发言实录。

  Nguyne CAM TU:我也许从更宽的角度切入这个问题,我们讲前沿市场,讲新兴市场,但是我想从我们国家一些更务实的经验。越南现在是什么样的市场,越南的经济体规模比较小,我们是新兴的发展中国家,才刚刚开始,25年前改革开放,采取的政策大家都知道,从越南感觉到发展速度非常低,在2010年我们才勉强摆脱了贫困国家的头衔,才迈入到联合国制定的中等收入国家行列。但是大家都对越南觉得增长潜力比较大,我们被定义为下一个十一国或者金钻十一国成员之一,大家认为我们的市场是前沿市场,不同研发机构对我们的定义都是这样。举例来说摩根斯坦利国际资本把我们定义为,在2010年9月把我们认为是前沿市场,还做了定位。为什么摩根斯坦利对我们定位,定位的时候考虑什么特点呢?有几个要素。第一是我们的国家规模是中型国家,人口排在全球13位,排在日本和墨西哥之后。第二,我们现在人口66%都处于中年年龄,还有我们国家有很多资源,我们是天然橡胶(33100,-150.00,-0.45%)第三大生产国,在亚洲是第三大产油国,在东南亚是比较大的产煤国。我们国家增长率还可以,过去25年来平均增长率大概是6.5%,中国就是9%的速度。我们现在能够达到6.5%左右的GDP增长率,所以位于中国、印度之后的速度,比如说汇丰银行,在2012年预测越南会达到7.5%的增长速度,比其他亚洲国家平均快50%。为什么会实现这么高的增长率,主要是政府的经济政策,举例来说,尽管在越南,我们是新兴的发展中国家,但是我们非常国际化,很开放,我们是这个区域比较大的市场,也是WTO和东盟其他区域贸易组织的成员。包括美国、欧盟、俄罗斯的贸易额都很大。

  我们还很重视建设法制体系,比如说为投资提供便利和保障。越南政府现在颁发了《投资法》。对资本来源不加区分,国内的资金和国际资金一律同仁对待,所以使得国际资金流入能够享有本地的待遇。还有一个要素是政府很关注进行行政改革,我们有长期的国家行政改革的方案和计划,减少繁文缛节,减少行政的程序。我们还花了大量的资金去进行基础设施建设,并且推动劳动力市场的交易运转,正是这些推动了增长的高速发展,这也是前沿市场的一些特点。

  Nguyne CAM TU:在越南社会可持续发展的问题我们有很大的关注。上一次我也参加了一些会议,也意识到越南政府对于可持续的经济发展是非常关注的。其实越南并不是唯一的这样国家,我们是属于东盟国家,包括其他的东盟国家,我们都有这样的政策,必须能够进行可持续的发展。

  Nguyne CAM TU:越南和中国合作的历史悠久,我们实际上不光是在与中国竞争,我们更多是在合作,因为中国的市场是廉价的劳工、廉价的产品。越南政府的政策是要投入更多的资金到高品质产品的领域去。比如越南是这个产品最大的一个出口国,但是越南产品是中等质量的产品,做得很成功,在这方面开发得很成功。

  评论这张
 
阅读(734)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017