注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

敌人是谁?古巴和越南有不同观点  

2011-08-22 09:26:29|  分类: 媒体新闻转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古巴:破坏改革?当心坐牢!
 
2011年08月20日00:20
来源:青年参考 敌人是谁?古巴和越南有不同观点 - 潘金娥 - 越南问题学术博客
 
  “我们的最坏的敌人不是帝国主义,更不是被外国势力收买的古巴人,而是我们自己的错误。”
  “官僚的抵抗是没用的,”劳尔·卡斯特罗说,“那些试图破坏古巴改革的人可能面临起诉。”
  有学者认为,古共六大所宣布的改革,不同于几十年前中国或越南的经济开放。
  破坏古巴改革的人可能会被起诉。这是古巴共产党中央第一书记、国务委员会主席劳尔·卡斯特罗日前的说的。
  劳尔在8月2日古巴七届全国人民政权代表大会(全国人大)七次会议上发表了上述言论。
  据古共中央机关报《格拉玛报》报道,在大会闭幕式上,劳尔总结了古共六大以来经济改革的进展和问题,并宣布政府将进一步放宽对个体经济的限制,加大对私有经济的扶持力度,同时与官僚主义作战。
  他也暗示,古巴备受争议的旅行和移民限制也可能放松。古巴国内一直有人批评政府对古巴人出国的限制。劳尔说,这些法规“在当时起到了作用,但延续到现在没有必要”。
  “我们的最坏的敌人不是帝国主义,更不是被外国势力收买的古巴人,而是我们自己的错误。”劳尔说,“对所犯错误,我们要进行深刻的分析,引以为戒……如果不转变观念,我们就没有资格搞改革。”
  对此,英国广播公司(BBC)驻哈瓦那记者米歇尔·沃斯评价称,劳尔目前面临的最大问题是党内官僚对改革的抗拒,他们可能因为改革而失去自己的职位。此次会议上,代表们讨论的措施包括砍掉超过100万个公务员岗位以缩减庞大官僚系统。
  不过,路透社援引的劳尔的发言警告说,“官僚的抵抗是没用的”。他告诉代表们,进行社会和政治改革的时机已经到了,“让我们把脑子里那些没用的东西都扔掉”。
  他强调:“那些试图破坏古巴改革的人可能面临起诉。”
  此前媒体报道,古巴政府近来释放了40多名在2003年一次抗议中被捕的活动分子,并承诺将逐步释放其它被捕的人。在此次讲话中,劳尔并没有详细解释他所说的起诉具体指什么。
  在经济改革方面,劳尔宣布,人大成立了专门委员会负责督促六大决议落实。该委员会正在制定并即将颁布进一步放宽对个体经济限制的补充法规,其中包括新的对个体经营者的征税规定。
  据《格拉玛报》早些时候的报道,截止5月中,古巴已有314538人从事个体劳动或经营。古巴部长会议在6月中作出决定,进一步放宽了对其他个体经营的限制,例如:租用公车或马拉车从事个体运输者每月所交“份子钱”降至30比索(在古巴约合1.5美元),从事以上劳动者月收入低于400比索的免缴所得税。
  这些规定极为细致,甚至包括个体经营的餐馆由原先的可摆放20把座椅增加到50把等内容。
  在农业上,古巴将继续简化申请承包国有闲置土地手续的法令或法规。这被认为是对土地政策继续改革的征兆。
  古巴是个农业小国。西班牙《国家报》评论说,古巴80%的粮食依靠进口,而国有农场和多半由军队掌握的国企所占耕地占全国可耕地一半,却生产不出粮食。
  2008年2月,劳尔正式接任国家主席,规定将国有闲置土地承包给个人。这一决策受到古巴人欢迎。到今年4月,政府已经向14.3万人配发了119.1万公顷的荒地,占全国荒地的63%。
  有人将古巴采取的这项改革措施与中国和越南的改革相提并论。美国匹兹堡大学经济学家卡麦洛·梅萨·拉格则认为,古共六大所宣布的改革,不同于几十年前中国或越南的经济开放。在中国和越南,开放是以广泛的农业改革开始的,即向农业劳动者给予了关于土地的诸多权利。在古巴则不同,农业劳动者只有承包权,期限只有10年,而且条件很苛刻。
  评论这张
 
阅读(790)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017