注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越南物价再飙升,新一届政府面临最大考验  

2011-07-28 10:05:23|  分类: 2011年越南经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

越南物价大幅飙升 7月份CPI同比上涨22%

2011-7-27 14:44:00

 

  中国经济网北京725日讯(李辉)法新社报道说,越南官方周日公布的数据显示,7月份越南消费物价水平大幅上涨,消费者价格指数(CPI)与去年同期相比涨幅可能超过22%,成为全球通货膨胀最严重的国家之一。

  报道中说,越南消费者价格指数已经连11个月上涨。越南统计局(General Statistics Office)发布的初步数据显示,7月份消费者价格指数同比涨幅可能超过22%。推动CPI大幅上涨的主要原因是食品价格飙升。6月份越南CPI同比涨幅也高达20.82%

  越南经济曾经连续多年维持高速增长,通货膨胀只是最近一年出现的现象。如同其他高速增长新兴经济体所面临的问题一样,物价飞涨也令越南当局感到棘手。越南政府官员表示,当前工作重点已经从促进经济高速发展转移到遏制物价上涨。

  越南CPI从去年9月份开始上涨并呈现出加速趋势。虽然目前CPI同比涨幅已经超出20%,但仍然低于20088月份的前期高点28.3%。上个世纪80年代越南CPI曾经长期维持在三位数的高水平上。

  越南统计局的数据显示,7月份越南食品价格水平与去年同期相比上涨了32.6%,成为推高CPI的重要原因。

  

越南新一届国家领导面临通胀难题

来源:新华网

2011072717:37

 

  新华网河内727日电(记者李丹)正在河内举行的越南第十三届国会会议在选举产生新一届国家主席、国会主席后,26日下午又投票选举产生新一届政府总理,现任政府总理阮晋勇获得连任。至此,越南新一届国家领导人已经基本完成换届。

  舆论普遍认为,新一届越南国家领导层将面临抑制居高不下的通货膨胀和经济增速放缓问题。

  越南统计局公布的数据显示,越南消费者价格指数已经连续11个月上涨,7月份消费者价格指数与去年同期相比涨幅达到22.16%。推动消费者价格指数大幅上涨的主要原因是食品、建筑材料和交通价格的飙升,7月份越南食品价格水平与去年同期相比上涨了32.6%。越南官方预测,8月份,越南的通胀率可能达到23%,但到年底有望回落至18%。越南已成为亚洲通货膨胀最严重的国家之一。

  上届政府常务副总理、本届国会当选主席阮生雄在本届国会会议开幕式上做报告时说,今年上半年越南国内生产总值增长5.57%,尽管低于国会通过的7%7.5%的预定目标,但在越南正面临诸多困难的背景下,这仍是巨大成果。他强调,越南2011年下半年和2012年经济社会形势仍面临诸多困难,政府将集中精力抑制通胀、稳定宏观经济和健全社会保障。

  阮生雄说,为了抑制通货膨胀,2011年下半年,政府将继续实施货币紧缩政策,谨慎且协调地与财政预算紧缩政策相结合,确保降低社会总需求和减轻通胀压力。此外,严格监督市场和物价,确保必需品和服务的供求平衡,采取各项措施推动经营生产活动、鼓励出口、平衡贸易逆差。他说:“政府需要尽最大努力实现越南全年经济增长6%的目标。”

  本次国会会议721日在首都河内开幕,预计于86日闭幕。除选举国家领导人外,会议还将审议并通过关于2012年法律制定计划的决议,通过有关修改和补充1992年宪法的决议,讨论2011年上半年国家预算实行情况和经济社会发展情况、落实下半年经济社会发展计划的措施。

  根据国会议程安排,阮晋勇将于81日向国会提交对政府副总理、各部部长及其他内阁成员的提名,国会将于83日对这一提名进行投票表决,之后阮晋勇将代表新一届政府发表就职讲话。
 

  评论这张
 
阅读(1775)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017