注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越南通胀再创新高  

2011-07-25 14:06:59|  分类: 媒体新闻转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

越南7月通胀率同比升22%

2011年07月24日23:05  来源:中国证券报  作者:吴心韬

 

  本报记者 吴心韬

  越南国家统计局7月23日发布的数据显示,7月越南的消费者价格指数(CPI)同比上涨22.16%、环比上涨1.17%。

  越南国家统计局经常根据预估结果在每月月底前发布经济数据。23日公布的数据表明,食品、住房与建筑材料、交通运输和教育价格的大幅度攀升是越南整体物价上涨的主要原因。7月越南食品价格同比上涨32.63%,住房与建筑材料价格上涨22.75%,交通运输和教育价格则分别上涨21.70%和25.43%。另外,越南今年前7个月的平均通胀率达到16.89%。

  越南国会经济委员会主席阮文雄表示,越南通胀率或将在今年8月份达到23%,并将在年底回落至18%左右,这意味着越南将很难实现今年将通胀率控制在17%以下的目标。

  越南去年全年通胀率为11.5%,国内生产总值(GDP)增长速度接近7%。在今年上半年,越南的通胀率和经济增速分别达16.03%和5.57%。

  越南经济近年来呈现高增长、高通胀态势,目前该国是亚洲通胀率最高的经济体之一。越南政府已采取提高基准利率、控制信贷规模以及减少公共支出等一系列措施,设法遏制通胀,但越南盾的贬值给该国控制物价的努力带来不利影响。

  自2009年11月以来,越南盾先后四次贬值,最近一次是在今年2月中旬,越南允许本币贬值约9%,使得越南盾兑美元的名义参考汇率由18932:1贬值至20693:1。分析人士称,越南该举旨在增加本国外汇流动性和缩小贸易赤字。不过,随着今年能源等大宗商品价格的大幅度上涨,新兴市场面临更大的输入性通胀压力,这使得越南币贬值带来的通胀副作用日益彰显。

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017