注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

香格里拉对话:中越两国国防部长承诺通过双方协商努力解决南海分歧  

2011-06-04 09:01:21|  分类: 南海问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


梁光烈出席香格里拉对话会 分别会见美国印度越南防长

香格里拉对话:中越两国国防部长承诺通过双方协商努力解决南海分歧 - 潘金娥 - 越南问题学术博客来源:中工网
2011年06月04日08:29
 
  解放军报新加坡6月3日电 

  国务委员兼国防部长梁光烈今天下午在新加坡会见了美国国防部长盖茨,双方就两军关系和其他共同关心的问题坦诚深入交换了意见。

  刚刚抵达新加坡参加香格里拉对话会的梁光烈说,当前,中美两军关系回升向好,面临着新的发展机遇。胡锦涛主席年初成功访问了美国,与奥巴马总统就共同致力于建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系达成重要共识,为两国两军关系发展指明了方向。前不久,陈炳德总参谋长成功访美,与美方就发展两军关系达成了重要共识,进一步推进了两军关系的发展。

  梁光烈表示,当前,国际和地区安全形势都在发生复杂深刻变化,如何适应新的形势,保持中美两军关系健康稳定发展,是中美双方共同的重大课题,也是国际社会普遍关注的重大问题。为此,要坚持和确立有利于两军关系发展的相关政策,引领和推动中美两军关系实现新的发展。要诚心实意把对方当成合作伙伴,而不是当成对手来对待,实现两军关系良性互动。要真正重视加强防务安全领域的务实合作,双方要在相互尊重、互利共赢的基础上,本着“由易到难、循序渐进”的精神,加强机制性对话和专业领域交流,深化在人道主义救援和打击海盗等非传统安全领域的合作,不断夯实两军关系的基础。

  盖茨说,很高兴在香格里拉对话会期间与梁部长会面。近半年以来,美中两军关系步入了积极的轨道,两军关系健康、稳定、可靠、可持续的发展是两国元首的共同愿景。未来双方应在存在共同利益的领域加强合作,在分歧领域保持对话,共同向世界表明伟大国家互利合作的好处。盖茨说,他的继任者将继续致力于推动美中两军关系发展。

  梁光烈当天还与新加坡代总理张志贤举行了礼节性会见。张志贤对梁光烈来新加坡参加香格里拉对话会表示欢迎。

  解放军报新加坡6月3日电 

  赴新加坡出席香格里拉对话会的国务委员兼国防部长梁光烈今天下午会见了印度国防国务部长拉朱,双方就两国两军关系和其他共同关心的问题坦诚深入交换了意见。

  梁光烈说,中印作为相邻的两个亚洲大国,在很多重大国际问题和涉及两国经济社会发展的一些问题上,都有共同的利益关切和诉求。

  双方应当珍惜双边合作已经取得的成果,扩大共同点,拓展新的合作点,妥善处理分歧和敏感问题,促进双边关系健康稳定发展。梁光烈表示,近年来,中印两军在高层互访、防务安全磋商、陆军反恐联合训练、院校交流等领域开展了良好的合作。中方将会一如既往地促进两军关系向前发展,努力为两国关系的发展增添更加积极的内涵。

  拉朱说,印中都是地区大国,都对本地区和平稳定有着至关重要的影响。印度致力于发展与中国的友好合作。目前,印中两国的积极面很多,面临较好的发展环境。双方应抓住机遇,进一步加强两军交流与合作,推动两军关系向前发展,为地区安全、和平稳定贡献积极力量。

  梁光烈的主要随行人员副总参谋长魏凤和、军委办公厅副主任宋丹、国防部外事办公室副主任关友飞等会见时在座。

  解放军报新加坡6月3日电 

  赴新加坡出席香格里拉对话会的国务委员兼国防部长梁光烈今晚会见了越南国防部长冯光青大将,双方就两国两军关系和其他共同关心的问题坦诚深入交换了意见。

  梁光烈说,在当前国际和地区形势发生新的深刻复杂变化的背景下,维护和发展中越关系,符合两国的根本和长远利益,也是两国共同应对挑战、推动社会主义建设事业的必要保证。要从战略高度和长远角度把握中越关系发展的正确方向,坚定不移地巩固和发展中越友好关系,推进中越互利合作,不断把中越关系提高到新的水平。中方愿继续开展与越南军队间的全方位交往,组织好今年的第五次中越防务安全磋商,在边海防交往、人员培训等领域继续开展合作,共同推动东盟10+8防长会机制下的务实交流合作。

  梁光烈表示,开展国际海上安全合作,对建设和谐海洋具有重要意义。应对海上安全挑战,开展国际海上安全合作,应遵循《联合国宪章》《联合国海洋法公约》和其他公认的国际关系准则,以及有关国家之间关于海上合作的双边协议和共识,坚持谋求共同安全和共同发展,坚持尊重沿海国的主权和权益。对于有关国家之间存在的海洋主权权益争议,应由当事国通过友好协商和双边谈判妥善处理。

  冯光青高度评价梁部长首次参加香格里拉对话会,认为这显示了中国在地区安全合作中的重要作用。冯光青说,越中两国是好兄弟,好伙伴,好朋友,好同志,两军有着传统友好关系,今后应加强两军在各个领域的交流与合作,共同维护本地区的和平稳定。冯光青还表示,两国之间在南海问题上的一些分歧应该由双方共同努力解决,不允许任何第三国进行干涉和借此破坏两国关系。

  解放军报北京6月3日电 

  国务委员兼国防部长梁光烈今天离京赴新加坡出席2011年香格里拉对话会。会议期间,梁光烈将作专题发言并与多个国家防务部门领导人举行双边会见。随团与会的有副总参谋长魏凤和、军委办公厅副主任宋丹和国防部外事办公室副主任关友飞等。(来源:解放军报)


中国否认在南沙向越南渔民鸣枪

香格里拉对话:中越两国国防部长承诺通过双方协商努力解决南海分歧 - 潘金娥 - 越南问题学术博客来源:东方早报
2011年06月04日03:17

  早报讯 南海问题再度升温

  据媒体报道称,6月1日,三艘中国船只向在南沙群岛附近海域作业的越南渔民鸣枪示警。外交部发言人洪磊昨晚就此回应称,“据我所知,有关报道纯属子虚乌有。”他说,中方一贯致力于维护南海地区和平与稳定,愿同有关国家共同努力,相向而行,把南海建成和平、友好、合作之海。

  而就在几天前,越南外交部官员向媒体表示,中国海监船近日对越南在南海的油气勘探活动进行干扰,称中方此举侵犯了越方主权。中国外交部发言人姜瑜称,中方主管部门采取的行动,完全是在中方管辖海域进行的正常海洋执法监察活动。

  此外,越南国防部长冯光青昨晚在新加坡会见出席香格里拉对话会的中国国防部长梁光烈时表示,两国之间在南海问题上的一些分歧应该由双方共同努力解决,不允许任何第三国进行干涉和借此破坏两国关系。

  去年7月,美国国务卿希拉里在越南表示,南海问题事关美国国家利益。越南、菲律宾等国也试图将美国引入南海争议,将南海问题国际化、多边化。而冯光青此次表态,相当罕见。

  梁光烈说,在当前国际和地区形势发生新的深刻复杂变化的背景下,要从战略高度和长远角度把握中越关系发展的正确方向,坚定不移地巩固和发展中越友好关系,推进中越互利合作,不断把中越关系提高到新的水平。中方愿继续开展与越南军队间的全方位交往,组织好今年的第五次中越防务安全磋商,在边海防交往、人员培训等领域继续开展合作,共同推动10+8防长会机制下的务实交流合作。

  梁光烈表示,开展国际海上安全合作,对建设和谐海洋具有重要意义。应对海上安全挑战,开展国际海上安全合作,应遵循《联合国宪章》、《联合国海洋法公约》和其他公认的国际关系准则,以及有关国家之间关于海上合作的双边协议和共识,坚持谋求共同安全和共同发展,坚持尊重沿海国的主权和权益。对于有关国家之间存在的海洋主权权益争议,应由当事国通过友好协商和双边谈判妥善处理。

  冯光青高度评价梁光烈首次参加香格里拉对话会,认为这显示了中国在地区安全合作中的重要作用。他说,越中两国是好兄弟、好伙伴、好朋友、好同志,两军有着传统友好关系,今后应加强两军在各个领域的交流与合作,共同维护本地区的和平稳定.
  评论这张
 
阅读(1220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017