注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越南罢工现象值得注意  

2011-05-20 13:02:00|  分类: 2011年越南经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                   透过越南工厂停工罢工现象看越南经济

 

有消息称:今年以来,越南共发生了220起停工或罢工,其中大部分来自于外资企业,尤其是纺织服装和鞋类的外资企业,占总数的80%左右。

2008年是越南罢工高峰期,共计有603起,而2009年下降到了209起,而2010年又上升到了424起。可见,越南的罢工现象与经济状况密切相关。

据了解,大多数停工罢工的原因是由于工人对工资和待遇不满引起的,尤其是在通胀率快速上升的时候,如2008年的通胀率一度达到25%以上。而今年以来,通胀形势不容乐观,4月份CPI同比已经超过了17.5%,目前仍然处于上升趋势中。5月份,国家职员的工资平均上调了15%左右,私营和外资企业职工的工资自然也面临上调压力。由于停工罢工现象频出,越南政府对今年的经济增长形势也更加谨慎,日前把增长率从7-7.5%下调到了6.5%。

越南正准备修改劳动法,企业职工的停工和罢工现象在当前尤为引起关注。

                                                  博主2011/5/20

 

 

越南罢工现象值得注意 - 潘金娥 - 越南问题学术博客

 


越南一家台资企业越籍员工罢工


http://www.sina.com.cn 2011年05月18日

  中国台湾网5月18日消息 据台湾“中央社”报道,越南一家台资企业越籍员工今天(18日)开始罢工,传出由于当地黑道介入,一名进入工厂工作的越籍员工遭砍伤,伤势严重,已送医救治。

  据报道,有台商立即就此事通报台湾驻越南代表处,在接获讯息后,代表处随即通知越南相关部门,希望越南警方介入调查,并了解伤者情况。

  根据相关人员指出,台资企业全兴工业公司今天遭遇员工罢工,工厂外有黑道介入,混在非法罢工闹事人群当中,威胁员工不得进入工厂上班。傍晚6时左右,一名越南籍男性员工欲进入工厂工作,遭到两名黑道份子持刀砍伤,左右手臂各被砍一刀,背部两刀。冲突中,工厂总经理也险些遭杀害。

  前河内台商会名誉会长陈耀奎立即赶往现场,他表示,这名受伤越籍员工伤势严重,已送往医院救治。全兴公司当场向越南警方报案,当地警方则表示是工厂内部事件,未做处理。目前,全案已引起旅越台商的高度关注。(中国台湾网吴斌)

 

  评论这张
 
阅读(8963)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017