注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越南吸收侨汇减少  

2011-05-19 11:41:44|  分类: 2011年越南经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                      越南侨汇明显减少

 

侨汇,一向是越南外汇主要外汇来源之一,对越南发展外向型经济作出贡献巨大。尤其是越南多年持续贸易逆差,要是没有大量从国外汇回国的侨汇的弥补,恐怕早就难以支持了。  

根据世界银行的数据:越南在世界上接收侨汇数量最多的30个国家中排名第16位。据估计,目前大约有400万越南侨民生活在世界上90个国家和地区。

据了解,2010年,越南侨民汇回越南的侨汇大约为80亿美元,比2009年增加了25.6%。然而,今年以来,由于越南经济形势不稳定,政府为了使企业和个人手中的外汇拿出来流通以解决当前市场上的外汇短期额现象,3月份,下令把美元的存款利率限制在3%以下(针对个人账户,企业账户只有1%)(而此前在5-6%左右),从而使汇回国的外汇数量明显下降。据越南国家银行的数据:4月份,胡志明市接收的侨汇数量为3.676亿美元,比上月下降了19.6%,而在此前的3月份,已经比2月份下降了17.6%。

当然,世界经济不景气越侨收入减少以及因利比亚局势动荡而回国的大约1万名工人等,也是今年越南侨汇出现下降的部分原因。

侨汇下降,将对当前外汇紧缺的越南经济带来不利影响。不过,越南还有另外一个重要外汇来源:官方发展援助(ODA)。作为一个低收入国家,越南每年都能得到世界上一些国家和国际组织的官方发展援助资金。如5月3-6日在越南举行的第44届亚洲发展银行(ADB)董事会承诺:每年将给予越南13亿美元的贷款。越南是亚洲发展银行给予援助最多的三个国家之一,总共计贷款额已经超过100亿美元,其中60亿美元贷款项目已经启动。

  评论这张
 
阅读(900)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017