注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越南经济会崩溃吗?  

2011-05-14 10:28:07|  分类: 部分作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2011年5月4日,笔者与越南著名的经济学家----政府智囊团成员武大略教授进行了交流,期间提出:“很多人对越南的经济形势很关心,在我来河内之前,有不少人问我:越南经济会崩溃吗?对此,您将如何回答呢?”武大略的答案是:“尽管今年的通胀率没有2008年那么高,但问题比2008年更为复杂和困难,形势的确比较严重,但“崩溃”不了,最有可能的是,增长速度将下降”。笔者表示:“我完全赞同您的判断!”。

              以下是4月中笔者提交《人民论坛》杂志的一篇约稿。----博主。2011.5.14.

                     

《全球通胀下越南经济的当前形势》

潘金娥 《 人民论坛 》(2011-05-01)

当前越南不仅面临通胀问题,更为严重的是,国家外汇严重短缺,而经济却美元化现象严重

    越南经济亮红灯,CPI高居不下

    2011年是越南正式革新的第25个年头,过去一段时间,越南经济取得的成绩是值得称赞的。1月19日越共召开的第十一次全国代表大会报告指出:2001-2010年,越南经济年均增长速度达到7.2%;经济结构积极转变;按照实际价格计算,2010年国内生产总值(GDP)是2000年的3.4倍,2010年人均GDP达到了1168美元;财政收入和出口总额是2000年的5倍;文化、社会、外交和国防等各方面都取得了重大成就。

    尽管这样,越南经济还存在不少深层次的问题,2008年由高通胀引起的恐慌,正是这些问题的集中爆发。尽管这一次金融动荡后政府推出紧急应对措施取得一定成效,加上国际金融危机蔓延导致国际商品价格下跌从而使越南暂时躲过了危机,但并不意味着越南经济的隐患已经消除。近些年来越南经济增长过热,通货膨胀严重;贸易逆差不断扩大,对外资的吸引力下降;货币持续贬值,外汇黑市猖獗;外汇储备锐减;财政赤字过大。其中,尤为突出的是,CPI高居不下,时时刺激百姓和政府紧绷的神经。

    经过2008年的震荡,2009和2010年越南的CPI基本得以控制。然而,进入2010年后,越南的CPI逐步恢复了上涨势头,第四季度达到了11.75%。进入2011年以来,CPI保持持续升势,1-3月份的同比增长率分别达到:12.17%、12.31%和13.89%,月环比增长率达到1.74%、 2.09%和2.17%,大有后浪推前浪之势。在国际原油、黄金和大宗商品价格处于上涨趋势的背景下,可以预计,接下来的几个月,越南的CPI将持续升高。据国际货币基金组织最新预测,2011年越南CPI涨幅将超过16%,这将远远高出政府制定的7%的目标。

    越南盾贬值,国家外汇严重短缺

    当前越南不仅面临通胀问题,更为严重的是,国家外汇严重短缺,而经济却美元化现象严重。

    从理论上说,一国合理的外汇储备余额为进口额的3个月额度加上短期债务余额,因此,越南当前的合理外汇储备水平应超过300亿美元。但实际上,据各种非越南官方途径得到的数据,越南外汇储备在2008年底为236亿美元,2009年底为160亿美元,2010年底为136亿美元,当前则不足100亿美元。而越南的外贸逆差高居不下,2008-2010年分别为:175亿美元、122亿美元和126亿美元。2011年第一季度,越南出口总额为192亿美元,进口总额223亿美元,贸易逆差超过30亿美元。外债方面,2008、2009年政府及政府担保外债规模分别为218亿美元和279亿美元,2010年6月30日为290亿美元,其中短期债务大约为100亿美元。这样的形势意味着,政府随时可能陷入支付困境。

    为了化解这一风险,最直接的办法是贬值本币,大量抛出越南盾,购买市场上的美元以增加储备,同时促进出口,抑制进口,减少外贸逆差。另外,越南自由市场上的美元汇率长期高于国家银行的美元汇率,差价大约在10%左右,这次贬值有利于两种价格趋于一致,符合越南最终实现货币自由兑换的改革目标,也减轻了央行长期以来的外汇压力。

    越南的一些经济智囊则一直主张,通过一次性本币贬值到位,彻底解决长期困扰越南经济的一些问题,如外汇价格扭曲和由此带来的黑市交易猖獗,促进出口,抑制进口,最终实现贸易平衡等,哪怕这需要冒一定的风险。根据他们的推断,越南经济经过一段时间的调整和适应后,将在下半年恢复平稳。

    政府部门紧锣密鼓出台救助措施

    面对高通胀和外汇严重短缺的紧迫形势,除了央行采取一次性大幅贬值本币以外,越南总理阮晋勇在2月24日紧急召见了各个方面的主要领导人讨论应对举措。会后,阮晋勇签署政府第11号决议,批准实施抑制通货膨胀、稳定宏观经济和保障社会民生的七项措施并就各部委负责的相关工作进行具体分工。

    紧接着,越南国家银行(央行)、财政部、投资计划部、海关和工商部等各部门相继颁布了各种具体措施。其中,国家银行采取连续几次提高利率、法定储备率的措施,并强制国有企业把美元出售给银行,加大打击外汇黑市交易,禁止金条买卖;投资计划部于3月19日出台防止经济美元化的五项措施;工商部和海关联合采取许多控制和减少贸易逆差的措施;财政部也出台增加收入、控制财政赤字、节省经常性开支的各项配套措施,并配合其他部门打击美元黑市交易、金条交易,出台具体政策保障民生等。

    越南经济短期内不至于陷入崩溃

    笔者认为当前越南政府出台的这些措施,态度坚决、力度空前,而且针对经济美元化现象进行打击,并大力堵塞金店等金融监管漏洞,似乎击中了越南经济的要害,从理论上来说,可以达到提高百姓对越南盾的信心,缓解国家外汇短缺的目标,因而越南短期内还不至于陷入危机或者崩溃。然而,这些措施的效果如何,还要取决于政府部门的要求与实际执行规定效果之差距有多大。

    需要慎重考虑的是,越南政府通过这些行政措施来治理经济,与建立市场经济体制的初衷相违背,并且也有悖于越南居民长期以来持有美元、自由买卖黄金的习惯,这必然会引起一些不良后果。虽然外汇短缺问题暂时得到缓解,美元化现象暂时得以抑制,通胀增速趋于平稳,但是总体经济活跃度将下降、增长速度放缓、外资撤离、失业率增高、贫困人口增加,社会不稳定因素增加。在当前中东北非局势出现动荡的国际背景下,越南政府也不得不小心谨慎。

    越南经济与我国经济,无论是规模还是出现的问题,都没有太多的可比性,即使越南经济出现危机,那也是在对东南亚其他国家产生普遍影响之后,才会间接地影响到我国。

    (作者为中国社会科学院马克思主义研究院副研究员)

    ■(责编/杜美丽  美编/叶锐)

  评论这张
 
阅读(3179)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017