注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越南学界对本国经济的观点和建议  

2011-04-09 21:16:26|  分类: 2011年越南经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越南面临持续高通胀压力
2011-02-23 18:36  文章来源:《越南经济时报》
本处河内2月23日讯,近年来,越南物价持续上涨,通胀压力不断加大。2010年消费价格指数(CPI)涨幅达11.75%。今年前2个月CPI涨幅为3.4%,全年CPI控制在7%以内的目标将很难实现。粮食、食品、住房、建材、电力、燃油、教育和医疗等主要商品和服务价格持续攀高,给普通民众特别是低收入人群的生活造成严重影响,引起社会普遍关注。最近,越南政府相关部委及研究机构的官员和专家纷纷撰文,分析当前通胀问题并提出一些政策建议。主要如下:
一、高通胀原因
越南经济界普遍认为,当前高通胀问题既有客观原因,也有主观原因,受国际市场价格波动影响是重要因素,但主要根源在于越南经济本身的内在问题:
一是经济结构不合理。工业基础总体薄弱,工业增长主要依靠投资规模的扩大。生产仍以零部件组装和低技术加工为主,产品附加值较低,竞争力弱。辅助配套工业落后,生产所需机械设备和原材料依赖进口,导致长期贸易逆差。
二是财政收支长期失衡。2000年以来,财政赤字不断扩大,相对GDP的比例从3%增至5%以上。2010年财政赤字为GDP的5.6%,若将预算外支出计算在内,则财政赤字高达GDP的10.2%,已超出安全警戒线。
三是国外资金大量涌入。越南经济建设资金缺口大,对国外资金依赖较重。2010年,国外资金占越南社会总投资的35%,其中ODA占社会总投资的13.5%。国外资金大量涌入,增加了通胀压力。
四是信贷增长过快。商业银行放贷过多,2007年贷款余额增幅达50%。之后,政府加强调控,信贷规模有所收缩,但2010年贷款余额仍增长30%,比年计划高出5个百分点。信贷规模过大增加了通胀压力。
五是投资浪费严重。为保持经济增长,政府不断扩大投资规模,但投资效果总体不明显,特别是国有企业投资浪费严重,近一半国企存在不同程度的亏损。投资浪费和资金流失,不能有效地促进经济增长,反而增加通胀压力。
六是外贸长期逆差。1990年以来,越南对外贸易一直逆差,且逆差额不断扩大,从1990年的3.48亿美元增至2008年的近200亿美元。2010年逆差有所减少,但仍达120亿美元。长期贸易逆差导致越盾疲软。
七是越盾持续贬值。近3年来,越盾兑美元已贬值近1/3。2010年,越盾兑美元贬值超过10%,兑东盟其他货币则贬值15-25%。今年2月,越盾再度贬值,幅度高达9.3%。据世行预测,年内越盾仍有进一步贬值的可能。越盾贬值直接导致物价上涨。
二、政策建议
越南不少专家认为,抑制通胀首先要从本国经济改革和调整入手,提出以下建议:一是加快经济结构调整,转变增长方式,大力发展知识经济;二是严格控制信贷投向,确保贷款用于生产;三是重点发展辅助配套工业,减少对国外市场的依赖,同时发展高科技产业,提高产品竞争力;四是加强投资监管力度,减少投资浪费,避免资金流失;五是大力促进出口,严格控制进口,减少贸易逆差;六是严格管理黄金和外汇市场,打击投机行为;七是加强政府对部分商品和服务价格的管理,打击垄断和非法囤积行为。
  评论这张
 
阅读(519)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017