注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越南央行再出重拳 打击经济美元化  

2011-04-10 11:01:14|  分类: 2011年越南经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  越南央行再出重拳,“夹击”美元流出各单位和个人手中

 

4月9日,越南央行颁布750/Q?-NHNN 通知,把除了农业和农村发展银行(5%)以外的各商业银行和信贷机构的外币法定储备率从4%提高到6%,以限制外币(主要是美元)贷款激增的趋势,减少流通中的外币数量。

同日,越南央行还颁布了09/2011/TT-NHNN号通知,对各信贷机构对单位和个人美元存款的最高利率做出规定。主要内容包括:对常驻和非常驻单位的各种期限的美元存款利率最高限额为1%;对常驻和非常驻个人的各种期限的美元存款利率最高限额为3%。同时要求各信贷机构必须按照国家银行规定公布美元贷款利率,严厉禁止信贷机构通过给予现金或其他优惠形式来吸引美元存款。该通知自4月13日起执行。同时,要求银行的监察机构对信贷机构进行跟踪检查,对违反通知精神的情况做出处理。

而此前,据越南央行公布的数据,1季度各商业银行存款余额比2010年底增长1.56%,新增贷款增长3.67%,其中越盾贷款增长1.43%;外汇贷款增长12.06%;美元存款利率平均为4.65%;贷款利率平均为6.83%。因此,这两项政策配合是对美元进行两面夹击,不但要减少流通中的美元(本来利率将因此而提高),同时还要同时降低利率,从而打击美元持有者对利息的期望值,迫使他们将手中的美元兑换成利率很高的越南盾(4月9日央行公布的越南盾基准利率为9%,商业银行可执行在此基础上有50%的利率上下限,因而商业银行的实际存款利率大约为13-14%。之所以美元持有者在这么高的利差诱惑下而没有把美元兑换成越南盾进行存款,原因是银行对出售美元给银行没有任何限制,相反,要用越南盾从银行兑换到美元,对企业来说是难上加难,对个人则几乎不可能做到),或者拿到市场上来流通----而在当前已经严厉禁止金条买卖、黑市美元交易以及美元公开在市场上流通的条件下,美元持有者似乎只有把手中的美元出售给国家银行这一条出路。这样一来,正好满足了国家银行回收美元,增加外汇储备的迫切需要。

对于越南央行的这一招,似乎击中了越南经济中美元化现象的要害,从理论上来说,可以达到提高越南盾信心并缓解国家外汇短缺的要求,然而,对这两项措施的效果,还要从两个方面来看:一是通知要求与实际执行规定效果之差有多大;二是这对越南经济中外国间接投资和大量的侨汇将起到驱赶作用,这其中包括一些长期资本,由此有可能引起美元资金外流,从而使国家外汇减少。

可见,这一政策的效果如何,还有待观察。近期,包括央行、财政部、投资计划部、工商部等越南政府各部门频频出招,极力挽救越南经济陷入危机。各种政策之多,变化之快,企业和老百姓恐怕有些无所适从。对此,恐怕只能说:不是我不明白,是世界变化快!

                       2011.4.10

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017