注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

十年来越南利用外资总体情况  

2011-03-23 16:55:26|  分类: 2011年越南经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十年来越南利用外资总体情况
2011-03-18 09:19  文章来源:驻越南使馆经商处
文章类型:原创  内容分类:调研

  本处河内3月15日讯,2001年至2010年,越南利用外商直接投资(FDI)总体发展平稳,处于高速增长期,正逐步向结构调整阶段转变。外资在越南国民经济中的地位日益突出,也面临一些矛盾和问题。近10年来,越南利用外资的主要情况如下: 
  一、利用外资高速发展。2001年以来,越南积极改善投资环境,放宽外资政策,实行国民待遇,外商投资逐渐加快。2001年,外资当年协议金额仅24.4亿美元,2008年增至717亿美元。2009年,受国际金融危机影响,外资有所下降,仍达231亿美元。2010年为185.9亿美元。10年来,越南共吸收外资项目9445个,协议总额1659亿美元,为上个10年(1991年至2000年)的3.8倍。利用外资取得较大成绩,主要表现在: 
  一是到位金额不断增加。10年来,外资项目到位金额共计589亿美元,占协议总额的36%。其中,国外资金为472亿美元,占到位金额的80%。2008年到位金额为115亿美元,创历史最高水平。2010年为110亿美元,同比增长10%。 
  二是增资规模持续扩大。10年来,共有3945个外资项目增资,增资金额达242.4亿美元,为上个10年的3.7倍。外商对在越投资信心逐渐增加。 
  三是在社会投资中的比重增大。2001年至2005年,外资在全社会总投资中的比重为16%。2006年至2007年,外资比重增至25%。2008年达30%,2009年为25.7%,2010年为25.8%。外资成为越南经济发展的重要资金来源。 
  四是GDP贡献率明显提高。1992年,外资对国内生产总值(GDP)的贡献率仅2%。2001年至2005年,年均贡献率提高至14.5%。2006年至2010年,年均贡献率达18%。外资成为越南经济不可或缺的重要组成部分。 
  五是规模和领域逐渐扩大。随着越南加入WTO和逐步履行入世承诺,其生产经营环境得到改善,各国和地区对越投资规模和领域不断扩大,呈现投资来源多元化、投资方式多样化的趋势。跨国公司陆续进驻越南,大型项目明显增多,主要集中于房地产、油气、钢铁、化工、矿产、电子、汽车和服务业等领域。外资成为越南经济特别是工业发展的重要力量。 
  二、一些产业导向出现偏差 
  越南在利用外资过程中,有过急功近利的现象,外资导向不明确,走了一些弯路,主要表现在: 
  一是未能实现从“资本引进”向“技术引进”的根本转变。早期外商给越南带来的技术相当一部分为即将淘汰的技术,以劳动密集型项目为主,科技含量低。对于技术含量较高的项目,外商在技术转让方面不积极,而越方吸收和消化能力也较弱,难以促进越南整体产业水平的提升。以汽车工业为例,上世纪90年代以来,越南共批准外资汽车生产项目10多个,希籍此建立本国汽车工业。然而10余年过去了,越南仍未能形成独立的汽车产业,产品国产化率仅15-20%。 
  二是盲目引资导致产能过剩。部分行业缺乏科学发展规划,忽视本国国情和实际需求,盲目引进外资,重数量轻质量。以钢铁工业为例,2007年以来,越南共批准大小钢铁项目30余个,其中70%为外资项目,设计总产能高达5000万吨/年,不少项目已投产,而本国需求量仅1000-1100万吨/年,到2025年也仅2400-2500万吨/年,供大于求,导致产能严重过剩。 
  三、加快调整外资结构。近年来,越南政府逐渐转变发展思路,将利用外资的重点由注重数量转向注重质量和结构优化,对原有的外资政策作出调整,鼓励外商投资于辅助配套工业、进口替代产业和高科技产业,引导外资流向资本和技术密集型项目,促进技术转让,带动本国企业发展,提升产业总体水平。(完) 

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017