注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

广西今年争取越南盾挂牌交易  

2011-03-17 14:35:34|  分类: 2011年越南经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

央行南宁中心支行长杨小平:桂今年争取越南盾挂牌试点

2011年03月17日 01:47 来源: 第一财经日报  

 作为央行南宁中心支行行长,杨小平身上担子不轻,在跨境人民币贸易结算试点的大背景下,边境省份的试点承担了更多的期待,为了还原央行基层行在这方面的探索、努力和尝试,《第一财经日报》记者于“两会”期间在广西代表团驻地对杨小平进行了专访。

  杨小平很随和,在讲述复杂金融问题时,他会时不时地露出笑容。采访结束后,他问记者,“我的回答可以‘满足’你吗?”可在记者看来,他最想‘满足’的还是个人和企业对于金融服务水平提高的要求,为了达成这个目标,很多工作都会在今年开展,这包括提高跨境贸易人民币结算数额,包括争取广西能够争取越南盾挂牌试点。

  去年广西这方面的成绩斐然,跨境人民币贸易结算金额为126亿元,在8个边境省份排名第一,出口结算金额是93亿元,超过第一批试点省市,居全国第一。但更令他欣慰的则是7600多笔的结算笔数,“笔数多代表人民币使用面比较宽,接受人民币企业的数量多。”关于今年的目标,他表示,广西2011年跨境人民币贸易结算额力争要比去年增加20%左右。

  尽管如此,改进仍然需要,“影响跨境人民币结算最大的因素是,跨境人民币遇到出口退税环节比较复杂,企业会觉得不方便;另外,企业对这方面业务还是不了解。”

  杨小平表示,今年工作的重点方面会放在加大对企业的培训力度上,同时要向总行反馈工作开展以来的经验和不足,并期望从总行层面进行协调,其中包括简化出口退税手续。当然,推进跨境人民币投资也被列入了工作日程。

  值得注意的是,杨小平透露,广西正争取得到国家批准,作为小币种挂牌的试点省份,他表示:“目前我国和东南亚地区只有林吉特在外汇局有挂牌,我们打算先从越南盾开始,积累经验后对东盟国家货币逐步通过试点‘挂’起来。”

  杨小平称,小币种挂牌一可以方便个人和企业对境内外经营活动;二可以打击地摊银行;同时还会节省企业的财务成本。但在试点之前,制度的建设也不容忽视,“币值信息的搜集、两国央行之间结算协定的签署和运钞机制的建立是小币种挂牌的前提条件,而这些则要达到国家层面上的共识。”

  此外,杨小平还谈到了其对于《票据法》修改的提案和对宏观审慎监管机制的看法,他认为,为了增加票据的融通性,修改后的《票据法》应该强调票据的“无因性”,并考虑到电子票据发展的现状。

  针对宏观审慎监管,他表示,宏观审慎的关键就是逆周期。“监管需要整体地站在国家层面上,从宏观角度看经济及金融风险,而不是一个单体的机构,单体健康不代表全都健康。”

  为了达成宏观审慎监管目标,央行今年推出了差别准备金率的动态调整,他指出,这是宏观调控下的具体操作,而该操作的总体思路是既要考虑经济增长速度、物价上涨因素,又要考虑社会融资总量,并根据商业银行资本充足率的目标要求,相应测算出银行新增贷款、整个发展速度水平。“这个制度不是央行一个常规性手段,是让银行自我测试、自我控制、自我约束的一个机制。”

 

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017