注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越共如何看待国际和地区局势----越共十一大报告解读(4)  

2011-02-26 15:36:52|  分类: 越共十一大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

        对国际和地区局势的判断,是越南制定本国发展战略和对外关系的基础和前提,意义至关重要。在2011年1月12日公布的越共十一大报告草案中,对国际和地区局势的看法有如下表述:

 

      “和平、合作和发展依旧是世界的总体趋势,但是出现了一些新的复杂情况,潜在很多不测因素。宗教、种族、分离主义等方面的紧张和冲突依旧,局部战争、政治暴乱、干涉、颠覆、恐怖主义等形势严峻,来自非传统安全方面的威胁,以及财政金融、电子信息、医学、环境……等方面的高科技犯罪继续增加。”“世界多极化趋势日益明显,国际关系中的民主化趋势继续加强,但大国依旧处于支配地位。全球化和科技革命迅猛发展,加速了信息社会和知识经济的形成。世界经济尽管出现了从金融危机中恢复的迹象但依旧存在很多困难和不稳定因素,各种形式的保护主义在增加;世界各国积极调整体制结构、部门结构和经济结构,国家间的经济力量对比关系、尤其是大国之间的关系对我国影响较大,出现了很多新变化。各国间在经济、贸易之间的竞争以及资源、能源、市场、技术、资金、高科技人才……等方面的争夺日趋激烈。金融、能源安全,气候变化、海平面升高、自然灾害、疫情……等全球性问题继续呈现复杂变化趋势。世界各国人民为了和平、民族独立、民生、民主和社会进步的斗争继续发展。阶级斗争和民族斗争的演变依旧复杂。”“包括东南亚在内的亚洲太平洋地区依旧是具有发展活力的地区,同时也存在很多不稳定因素,领土、海岛的争端日趋激烈,出现了各种新的形式的力量集合和利益纠结。东南亚国家联盟尽管面临很多困难和挑战,但在本地区继续保持重要地位。”

     

  而在越南共产党网站2月22日公布的正式版本中,这一段的表述修改为:

 

“和平、合作和发展依旧是大的趋势,但是种族、宗教冲突、局部战争、干涉主义、颠覆主义和恐怖主义依旧形势严峻;威胁到非传统安全方面的因素、高科技犯罪继续增加;金融安全、能源安全和粮食安全、气候变化、自然灾害、疫情等全球性的问题将继续复杂演变。全球化和科技革命迅猛发展,推动了信息社会和知识经济的形成过程。世界经济尽管有从危机后复苏迹象,但是依旧存在很多困难和不稳定因素;各国大幅度重新调整经济结构和金融体制。各国之间的经济贸易竞争、对各种资源、能源、市场、科技、资金和高科技人才……等等的争夺日益激烈。世界各国人民为了和平、民族独立、民生、民主和社会进步的斗争继续发展。阶级斗争和民族斗争依旧复杂演变。包括东南亚在内的亚洲太平洋地区依旧是具有发展活力的地区,同时也存在很多不稳定因素,领土、海岛的争端日趋激烈,东南亚国家联盟尽管面临很多困难和挑战,但在本地区继续保持重要地位。”

可见,在修改后的版本中,去掉了世界多极化趋势日益明显,国际关系中的民主化趋势继续加强,但大国依旧处于支配地位。国家间的经济力量对比关系、尤其是大国之间的关系对我国影响较大,出现了很多新变化。”“东南亚地区存在很多不稳定因素,领土、海岛的争端日趋激烈,出现了各种新的形式的力量集合和利益纠结。”这些改动内容基本上涉及对大国的判断,当然其中包括中国。对此,读者有什么看法?希望留言和讨论。-----博主启。2011、2、26.

 

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017