注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越南经济形势堪忧  

2011-02-23 10:22:01|  分类: 2011年越南经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                            越南宏观经济形势堪忧

                                                                                   潘金娥 

越南国家银行于2011年2月11日对越南盾贬值9.3%,此举引起了国内外较大震动。笔者认为:这是越南政府应对当前外汇短缺的不得已的措施,带有应急性质。此举的目的是通过贬值本币促进出口而限制进口,从而减少当前外汇储备不足的困境,然而,其副作用不可小觑。在1月份CPI指数已经突破12%的基础上,本币贬值无疑将推高通胀压力。越南政府制定的目标是2011年CPI增长率控制在7%以内,目前看来这是个奢望。为了实现目标,政府在采取贬值本币的同时,不得不同时推出系列配套措施。据了解,目前已经或即将采取的措施包括:1、提高利率。2月17日,国家银行把基准利率从9%提高到11%。由于各商业银行在此基础上可以上下浮动50%,因而这也就意味着,商业银行的存贷款利率将提高到16%左右,实际上这正是当前各商业银行执行的利率标准。2、央行采取减少流动性的措施。据2011年2月23日越南经济时报报道,国家银行行长阮文酉表示,政府总理已经同意降低今年的贷款增速,即从国会批准的计划23%下调到20%以内,甚至控制在18-19%左右。此举将减少50万亿越南盾的供给。3、采取财政增收节支政策。越南经济时报的这篇报道说:政府总理阮晋勇已经同意采四项措施来减少资金需求,包括:第一、增加财政收入;第二,努力把本年财政赤字控制在5%以内;第三、重新审定2011年投资项目,对那些未完成申报手续的工程将转到明年审批,对效率不好的工程进行停工;第四、缩减10%的例行支出。这四项措施将为越南政府节省60万亿越南盾的开支,加上央行减少货币供应50万亿越南盾,总共将减少110万亿越南盾的货币需求,相当于减少了50多亿美元的需求。分析人士认为,这些措施将减少40-50亿美元的进口。

对于这些政策,越南各界反应不一。有些人认为,这是越南政府采取的正确措施,它一方面有利于减少无效投资、有利于抑制进口,尤其是对汽车等奢侈消费品的进口需求,从而有利于外汇供求平衡;另一方面将迫使企业把手中留存的美元等硬通货拿到市场上来流通,这部分钱估计有135亿美元左右,这样将缓解国家外汇短缺的压力。反对的意见认为:国家银行的政策将导致更多的错误。因为提高利率,将使本来就已经压力很大的企业面临更大的压力。企业一方面可能将裁员,带来的后果是失业率增加,有的企业有可能破产;另一方面企业将把高成本转嫁到商品成本中去,采取提高价格的措施,从而使得市场上商品价格更高,通胀压力更大。

笔者认为:当前越南宏观经济压力较大,形势不容乐观。压力主要来自于两个方面:一是外汇短缺;二是通胀压力过大。外汇短缺是越南长期外贸逆差的必然结果,之所以长期逆差还能维持下来,主要是得益于三个方面:各国对越南的官方援助(ODA)较多、每年海外越侨或者海外务工汇回国的侨汇较多,以及各国对越南的直接投资等。这些条件基本上都要依赖外部因素,存在较大的不可预测性。越南2010年全年进口额为848亿美元,进出口总额为1570亿美元,根据经济学原理,最佳外汇储备为本国1个季度的进口额或者进出口总额的25%左右,那么越南所需外汇储备至少应超过200亿美元。而据了解,目前越南外汇储备不足100亿美元,可见其情况之不妙,因而不得不采取刺激出口抑制进口措施,贬值本国货币是越南政府能够采取的唯一的最直接办法。而且,通过贬值本币,提高利率,将能够吸引国外套利资本的进入(据最新消息:2月23日,越南外贸股份银行提高美元存款利率0.5%,达到5.5%。其他商业银行的美元存款利率普遍为5-6%之间。相比之下,日本、美国等国银行的现行利率大大低于越南,因而有较大套利空间),从而缓解外汇压力。但是,这种资金,就是我们通常所说的热钱,其风险性和危害性不言而喻。1997年从泰国爆发的东南亚经济危机,正是这种热钱惹的祸!况且,采取贬值货币的办法,将使越南的通胀形势火上浇油。目前,越南市场上已经出现囤积居奇,如部分加油站不出售汽油,出现油荒现象;而3月1日起又将上调电价超过15%;预计国家在5月份提高薪资标准,等等措施,必然引起系列反应。其形势如何发展,将有待越南政府的后续措施出台来看。但笔者认为:这一次越南经济面临的挑战,将远远大于2008年6月份单纯由于输入型通胀而引起的宏观经济动荡的形势。

                                                                                                                                                 2011.2.23

  评论这张
 
阅读(1150)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017