注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越南盾贬值引起关注  

2011-02-19 09:27:38|  分类: 媒体新闻转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

越南货币贬值引发周边国家关注


http://www.sina.com.cn  2011年02月13日 07:54  人民网

  越南货币贬值引发周边国家关注 对中国纺织品出口产生一定影响

  ● 人民网驻越南记者 刘刚 人民网驻泰国记者 丁刚 暨佩娟

  2月11日,越南盾对美元贬值,幅度达9.3%。这是越南央行于11日颁布新的外汇交易规定后对汇率做出的一次重大调整。

  越南央行11日在其网站上解释说,政府于1月9日颁布了关于落实2011年经济社会发展规划的指导意见,其中要求央行按照市场需求,主动、灵活、适当地调整汇率。本次央行对汇率的调整将促进市场流动性,提高越南国际结算能力,有助于鼓励出口、减少贸易赤字和增加外汇储备。

  由于越南去年以来一直面临通货膨胀和出口逆差的压力,而在过去14个月内,越南央行已经三次采取贬值措施,此次的贬值并未出乎经济学家们的预料。但是,贬值幅度高于预期,在一定程度上引发了周边国家的担心。

  国内金融市场和民间汇市未显大幅波动

  越南国内对此次汇率调整反应平静,金融市场和民间汇市均未出现大幅波动。越南财经报道记者玉征对人民网记者说,此前越南商业银行公布的越南盾对美元汇率一般为19500盾兑换1美元,而在民间外汇市场上,要多加1500越南盾左右才能换到1美元,因此本次央行下调越南盾对美元的汇率,更接近实际交易汇率,有助于缓解企业和个人持有美元的现状。

  汇率调整将会对越南进出口产生重要影响。从事汽车进口贸易的阮进达对本报记者坦言,央行调整汇率远远超出公司预测的3%幅度,一夜之间公司进口每辆汽车的成本将增加1500万至1亿越南盾,这给越南汽车进口及组装企业带来新难题。

  据统计,2010年越南国内经济增长6.78%,出口商品716亿美元,较上一年增加25.5%;进口商品840亿美元,比上一年增加20.1%。124亿美元的贸易赤字让外汇储备并不充裕的越南感受到压力。阮进达说,此次汇率调整表明了政府对减少贸易赤字的决心。

  对中国纺织品出口将产生一定影响

  有分析指出,此次大幅调整汇率传递出越南政府将采取切实措施,解决宏观经济中存在问题,保持宏观经济稳定的信号。不过,此举将对周边和国际市场产生一定影响。作为2010年越南第一大商品出口国,美国市场上越南商品的价格将更具竞争力。作为越南第一大商品进口国,中国商品在越南的销售价格将有所提高。

  尤其是去年以来,亚洲一些新兴经济体的货币对美元汇率纷纷出现上升势头,越南盾的贬值会有利于其与这些国家的竞争。

  越南是东南亚主要的农产品出口国,其以大米为主的农产品出口占其出口总额的24%,位于第二位的是纺织品,占其出口总额的19%。贬值首先将会有利于这两类产品的出口。

  据泰国大米出口商预计,每吨越南大米的离岸价格将会再下降10美元。但这暂时不会对东盟的其他大米出口国产生较大冲击,主要原因是目前国际市场上大米等主要农产品的需求仍很旺盛。

  但是,越南盾贬值对纺织品出口的影响显然与大米不同。根据全球著名的媒体公司环球资源 (Global Sources)上月公布的一项有关385家国际买家的调研显示,大部分受访买家表示他们需要付较高的价钱采购中国产品。31%的受访买家表示会增加从越南的采购。调查还表明,中国的纺织品出口商已经感到了订单在转移,原因之一就是越南的价格要便宜30%。

  分析也认为,由于越南纺织品、水产品的出口价格进一步降低,一些国家将更频繁地对越南出口商品抡起反倾销制裁的大棒,这也将给越南政府带来新麻烦。

  需要重建对越南盾的信心

  2月12日下午,人民网记者在河内市一家金店了解到越南盾对美元最新汇率为21550越南盾兑换1美元,而当天银行间外汇市场越南盾汇率中间价为20713越南盾兑换1美元,正规与非正规外汇市场依然存在837越南盾的差距。由此可见,越南央行仍存在较大的汇率调整空间。

  从东南亚一些国家的媒体反应看,也普遍存在对越南盾继续贬值的忧虑。《曼谷邮报》引述泰国大米出口商协会名誉主席Vichai Sriprasert的话说:“如果越南盾继续贬值,越南也许会在未来几年取代泰国成为最大的大米出口国。”分析人士指出,由于越南经济目前存在较为严重的经济过热现象,越南盾的贬值是“双刃剑”,会加剧通货膨胀。据泰国工业联盟预测,越南的出口可能会因为货币贬值增加利润7%,但高通胀同样会推高许多领域的成本,这又抵销了贬值带来的利润。

  国际货币基金组织对越南央行的措施表示欢迎,但同时强调,越南需要范围更广的一套政策体系来恢复宏观经济的稳定性。尤其是要坚定不移地将货币政策聚焦于控制通胀上,财政政策应着力于为缩减公共债务创造更清晰、稳固的途径。路透社的报道引述穆迪投资服务公司一位分析师的话说:“越南需要实施更有力的政策,以缓和经济过热的压力,重建国内对越南盾的信心。”

  (人民网河内、曼谷2月12日电)

  评论这张
 
阅读(3035)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017