注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越南贬值货币之评论  

2011-02-15 11:43:54|  分类: 媒体访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越南盾贬值或生连锁效应 专家称对中国影响不大

2011-02-15 01:30:23 来源: 每日经济新闻 跟贴 0 手机看新闻

每经记者 徐奎松 发自北京

2月11日,“亚洲小虎”越南的央行对该国货币越南盾汇率进行了一次重大调整。调整后的幅度是1美元兑20693越南盾,也就是,此次越南盾对美元一次性大幅贬值9.3%。贬值后的越南盾迅速引起亚洲各国央行的警觉。不过社科院越南问题专家告诉 《每日经济新闻》记者,此次越南盾贬值对中国经济影响不大,反而有利于中越的贸易平衡。

专家:越南近期或加息

昨天(2月14日),越南经济问题专家、中国社科院马克思研究院副研究员潘金娥对《每日经济新闻》分析:导致越南盾本次大幅贬值有两个主要原因:一是越南经常项目下的外贸额一度是赤字,2011年1月份的外贸赤字达到10亿美元,2010年全年的赤字已经接近200亿美元,越南的外汇储备只有100多亿美元,所以,这一赤字水平远远超越安全范畴。(此处的正确表述应为:2010年越南进口总额为800多亿美元,外贸赤字100多亿美元,而目前的外汇储备刚超过100亿美元,因而达不到国际公认的至少三个月进口额的安全标准--潘金娥注)二是美国一直实施量化宽松政策,而越南盾是盯住美元,受其影响也随波跟进,随之发生贬值。

对于越南盾此次贬值对越南国内的影响,潘金娥指出,越南盾9.3%的贬值幅度,会使越南国内的通胀压力成倍增加,也给宏观调控带来更大压力。能不能抵住通胀压力是今后一段时间越南政府最大的考验。她预计,通胀压力会迫使越南政府再次出台新的政策,包括在近期上调利率。

在谈到越南本币贬值对亚洲国家的风险时,潘金娥分析称,越南如果控制不好就会对周边国家产生影响,进而带动东南亚经济的不稳定;同时有可能引起周边国家的连锁反应,带动东南亚国家货币贬值。她表示,“越南2011年1月份的物价指数涨幅飙升至12%,如果再加上本币贬值后带来的物价上涨,预计未来该国的物价涨幅将达到20%左右,这对人们的心理预期是个很大的冲击。”

有利中越贸易平衡

当记者问及越南盾贬值对中国的影响时,潘金娥表示,越南的国内生产总值是1000亿美元左右,与中国的经济总量相比规模很小,所以,不会对中国经济带来太大影响。但应该引起警惕的是,越南对东南亚其他国家的影响不可忽视。“所以,我们担心的是越南盾的贬值会不会严重影响东南亚的其他国家,如果冲击很大且形成连锁反应,那么就会影响到中国。如果没有产生连锁反应,就不会影响到中国。”

 

就中国企业投资越南会不会受到影响的问题,潘金娥说,这一影响也比较有限,因为中国企业几乎都是以美元和人民币投资越南,在结算方面可能存在一些影响,主要是企业为了躲避风险所采取的手段。企业结汇一部分是通过官方,还有很大一部分是通过民间和黑市渠道,比较灵活。中国对越南的投资很少,到目前为止是30亿美元左右。

相反,越南盾贬值有利于越南产品出口中国,而对中国的出口影响预计不会太大。潘金娥分析称,2010年中越进出口贸易总额是250亿美元,其中,越南对中国的出口大约是总额的三分之一左右,中国对越贸易顺差很大,这也是中越经济摩擦最主要的原因。所以,越币贬值实际上是有利于增强越南产品的价格竞争力,有利于中越贸易平衡,中国也愿意增加来自越南的出口。

(本文来源:每日经济新闻 ) netease
  评论这张
 
阅读(981)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017