注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

中国与越南泰国务实合作互利共赢  

2011-12-20 16:00:36|  分类: 中越关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
商务部副部长:中国与越南泰国务实合作互利共赢2011-12-19 22:48:25 来源: 新华网  

国家副主席习近平即将对越南和泰国进行的正式访问,将进一步密切中国与两国的睦邻友好关系,推动双边经贸合作取得务实成果,实现互利共赢。19日,记者就此专访了商务部副部长陈健。

陈健说,越南和泰国是东盟的重要成员,也是中国的友好近邻。近年来,在双方的共同努力下,中国与越南、泰国的互利经贸合作规模不断扩大,领域不断拓展,在贸易、投资和互利经济合作方面均取得了令人满意的成绩。

陈健说,中国和越南、泰国经贸合作取得成绩有以下几方面:

一是双边贸易继续保持快速增长势头

中国已连续7年成为越南第一大贸易伙伴。2010年中越双边贸易额达301亿美元,比上年增长43%,是10年前的12倍,超额实现两国领导人提出的250亿美元贸易额目标。2011年1-11月,中越双边贸易额达356.7亿美元,同比增长35.2%。中国对越出口的商品主要有纺织品、钢材和服装,自越进口的商品主要有煤炭、纺织品和天然橡胶等。

中国是泰国的第一大出口市场和第二大进口来源地。2010年,中泰双边贸易额529.5亿美元,比上年增长38.6%。是10年前的8倍。2011年1-11月,中泰双边贸易额为594.4亿美元,同比增长24.4%。泰国是中国大米、木薯和橡胶的最大进口来源地,2010年中国从泰进口上述产品总额近40亿美元。

2010年中国-东盟自贸区的全面建成对发展中越、中泰双边贸易起到了积极的推动作用。相信中国和越、泰两国的工商界人士会充分利用好这个平台,进一步扩大双边贸易规模。

二是相互投资规模不断扩大

据中国商务部统计,截至2011年10月底,泰国来华累计实际投资额达33.9亿美元,其中,2011年1-10月新增实际投资9854万美元。泰国正大集团是中国改革开放后最早来华投资的外资企业之一,在中国家喻户晓。

越南和泰国也是中国企业“走出去”的重要地区。越来越多的中国企业通过投资建厂、开发工业园区、股权收购等多种方式在越南和泰国进行投资活动。中国政府鼓励和支持有实力的中国企业在平等互利基础上进一步扩大在越南和泰国的投资。截至2011年10月底,中国在越南和泰国的非金融类直接投资存量分别为10.2亿美元和7.6亿美元。其中,2011年1-10月新增投资流量分别为1.2亿美元和1.5亿美元。

三是互利经济合作不断深化

中国企业在越南、泰国陆续建成多个重要工程,在为中国企业开拓海外工程承包市场的同时,也为当地社会经济发展做出了积极贡献。截至2011年10月底,中国企业在越南和泰国承包工程完成营业额分别为130亿美元和49.4亿美元。当前,中国和越南、泰国在基础设施建设、农业、制造业、加工业等诸多领域正在商谈或建设一批大型合作项目,特别是今年泰国遭受特大洪灾,中方在第一时间给予及时援助的同时,也愿支持中国企业积极参与泰国的灾后重建和水利系统改造工作。

四是双边经贸合作水平和层次得到提升


中国分别和越南、泰国签署了《关于扩大和深化双边经贸合作的协定》,并在该协定有关机制下分别成立联合工作组,在充分考虑两国投资环境特点、资源禀赋特征、经济发展水平、市场需求结构等因素的基础上,遵循“互利共赢、共同发展”的宗旨,按照“企业为主、政府推动、规划引导、政策促进、市场运作、注重实效”的原则,分别与越南、泰国编制《经贸合作五年发展规划》,以明确下一步经贸合作的方向,确定重点合作领域,提出合作具体方式和促进措施。目前,与越南的规划编制已完成,与泰国的规划编制已取得积极进展,相信这将进一步提升中国与越南、泰国互利经贸合作的质量和水平,使之迈向一个更高的层次,取得更为务实的成果。


(本文来源:新华网 作者:王健)netease
  评论这张
 
阅读(496)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017