注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越南外交越来越活跃  

2011-11-08 22:16:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越南外交越来越活跃
本报驻越南记者 刘刚
《 人民日报 》( 2011年11月08日   21 版)

  越南国家主席张晋创将于11月8日至10日对韩国进行国事访问,两国将签署一系列合作文件。这也是短短半个月内,越南领导人第二次访问东北亚。就在本月初,越南总理阮晋勇从日本带回了12亿美元的优惠贷款协议。越南立足东盟,同时采取“多边化、多样化发展对外关系,主动、积极融入世界”的外交战略再次取得实效。

  越南每一届新领导人都将东盟成员作为首访对象,显示了越南对发展同东盟国家关系的重视。今年9月至10月,张晋创访问新加坡、马来西亚和菲律宾,国会主席阮生雄访问柬埔寨,阮晋勇访问老挝和印尼。在此之前,越共中央总书记阮富仲也把首访国家定为老挝。巩固并扩大同东盟国家关系,增加越南在东盟的分量是越南外交的重点。

  尽管都是东盟成员,老挝和柬埔寨一直是越南加强同东盟关系的重中之重。作为在中南半岛毗邻而居的3个国家,老挝和柬埔寨不仅是与越南关系最密切的盟友,也为越南提供了纵深战略空间。越南意识到,加强同印尼、新加坡等东盟老成员的关系,有助于越南在东盟内部事务中发挥更大作用。自越南担任2010年东盟轮值主席国以来,越南就更加重视其在东盟内的角色和作用。越南官方和媒体也多次强调越南肩负促进东盟发展的责任。与此同时,越南也期望东盟更多地照顾越南关切。

  越南还积极开展全方位外交。今年9月底10月初,阮晋勇先后访问了荷兰、乌兹别克斯坦和乌克兰,并在10月底访问了日本。10月中旬,阮富仲正式访华,巧合的是,张晋创也在同一天启程访问印度和斯里兰卡。越南领导人密集出访亚欧,显示了越南主动、积极融入世界的姿态。

  越南不断巩固同老挝、俄罗斯、印度等国的传统伙伴关系,稳固其发展所需的战略空间,还积极发展同日本、韩国、美国和欧盟的战略伙伴关系,为越南筹集到更多发展资金,给其国内革新事业争取了更广阔的外部市场。

  (本报河内11月7日电)  


  评论这张
 
阅读(680)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017