注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

《越南政治经济与中越关系前沿》  

2011-11-30 13:57:48|  分类: 部分作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    新书介绍:《越南政治经济与中越关系前沿》(潘金娥著)2011年11月由社会科学文献出版社出版。为了便于关心这方面信息的朋友们了解情况,现将本书主要内容介绍如下:

《越南政治经济与中越关系前沿》 - 潘金娥 - 越南问题学术博客

 

    当前,越南政治、经济改革和中越关系问题,引起了我国理论界和舆论的普遍关注。在政治方面,近几年来,越南在政治体制改革方面采取了很多措施,引起了较大反响;在经济方面,近几年来越南经济波动较大,高涨的通货膨胀形势导致了宏观经济不稳定,并且引起了周边国家的关注。从1991年正常化20年来,中越关系已经从各个方面获得了全面发展,解决了大部分历史遗留问题。然而当前,南海问题有所激化,成为阻碍两国关系发展的重要因素。南海问题是否能够顺利解决,成为大家关注的一个热点问题。

2011年1月,越南共产党召开了第十一次全国代表大会。会上通过了政治报告、《社会主义过渡时期国家建设纲领》(2011年增补)以及《2011~2020年经济社会发展战略》等重要文件,对越南社会主义建设的一些重大理论问题作出了新的解释,并布局今后5~10年的发展规划。其中,对社会主义理论问题的新观点,尤其值得我们关注。

本书以马克思主义唯物史观和辩证法为指导,采用史论结合、规范性分析和实证性研究的方法,从理论、实践和热点问题三个层面,对越南政治、经济和外交三个领域进行了考察。读者可以从中获得对越南的相关理论与实践、历史与现实问题的较为全面的了解。

本书基本框架如下:

绪论:越南社会主义的历史与现实。

第一部分:越南政治的前沿问题。包括:越南政治体制改革的理论与实践;越南的社会主义发展道路;胡志明思想在越南社会主义事业中的地位和作用;越共十一大评析。

第二部分:越南经济的前沿问题。包括:越南经济改革的主要理论问题;越南经济的现状与前景;越南经济波动的制度经济学分析;越南通货膨胀:过程、原因与对策。

第三部分:中越关系的前沿问题。包括:越南对外关系战略的演变;中越关系的发展历程与现状;中越贸易的现状、原因与对策。

第四部分:中越两国社会主义的比较与借鉴。包括:中越两党对社会主义理论认识与实践上的一些差异;中越两党对本国发展阶段的定位的比较;中越两国社会主义经济体制比较。

为了便于读者查阅,本书把越共十一大政治报告及经过增补之后的《社会主义过渡时期国家建设纲领》翻译成中文,作为附录。

----摘自《前言》部分

 


 

  评论这张
 
阅读(1025)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017