注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越共十一大:探索越南社会主义新标准  

2011-11-21 15:14:52|  分类: 越共十一大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国社会科学报/2011年/3月/3日/第008版政治学

 

越共十一大:探索越南社会主义新标准

 

                 潘金娥 

中国社会科学院马克思主义研究院

 

越南政治体制改革的取向,符合越南民主政治发展的方向,但诸多客观因素无疑也将削弱越共的主动权。因此,今后能否继续稳固执政地位和把握国家的社会主义方向,将成为越共未来面临的重要挑战。

2011年1月12-19日,越南共产党第十一届全国代表大会在河内召开,会议通过了主题为“继续提高党的领导能力和战斗力,发挥全民族力量,大力全面推进革新事业,为到2020年我国基本成为通向现代化的工业国、到21世纪中叶成为社会主义定向的现代工业国奠定基础”的政治报告、《社会主义过渡时期国家建设纲领》(补充和发展草案)、《2011-2020经济社会发展战略》,并对党章进行了修订。大会选举产生了以阮富仲为总书记的越共中央新一届领导班子。

 

越共今后的努力方向

 

为实现党的政治报告提出的目标,越共十一大首次提出了“粗放型发展和集约型发展并重”的战略设想,强调同时重视经济增长数量和质量,并指出“要实现经济增长与社会进步与公平的协调发展”。可见,越共今后不但要继续致力于生产环节提高,同时还要注意分配领域方面的改革。

从该报告的精神来看,除了经济以外,越共中央的工作重心还包括以下方面

 

致力于形成一套思想理论体系。在越共十一大之前,由越共宣教部部长和越共中央理论委员会主席苏辉若牵头,旨在推进越南理论体系形成的工作就已经展开,其思路是结合新的历史条件,丰富和发展胡志明思想,从而进一步提高胡志明思想的理论与现实的指导作用。在14名新任的政治局委员中,除阮富仲和苏辉若为理论家以外,原《人民报》总编丁世兄也是一名资深理论家。在众多的理论家辅佐下,形成越南社会主义理论体系的工作必将有新的突破。

 

致力于党的建设。在越共十一大上,农德孟代表越共中央对越共在领导方面的不足作了诚恳的自我批评,明确表示今后要不断提高党员的领导能力和战斗力,以保证越南共产党对国家的正确领导。为保证一党执政而又保证党的清正廉洁,越共将在扩大人民团体对党的监督方面下工夫,已经进行的由越南祖国统一阵线中央牵头进行的“社会反辩”机制的研究课题,就是一个重要尝试。在这方面,如何保证党对国家的绝对领导和扩大民主将是越共需要权衡的重点。

 

致力于社会的团结稳定。越南是一个多民族国家,各种管理一向比较松散尤其是在积极而主动地融入国际社会的战略指导下,内外各种意见和思潮交错,纷繁复杂,难以统一。在越共十一大前,越南思想理论界斗争极为激烈,各种主张西化的意见观点在越南社会上泛滥。面对越南社会贫富分化差距越来越明显的情形,越共十一大政治报告重新强调:当前越南存在“阶级斗争”和“民族斗争”。处理这些问题,既要坚持斗争又要注意团结,以保证越共执政地位的牢固和越南社会的平稳发展。

 

解读《社会主义过渡时期的国家建设纲领》

 

在《社会主义过渡时期的国家建设纲领》(补充和发展草案)里,提出了越南社会主义的基本特征,即“我们正在建设的社会主义社会是一个民富、国强、民主、公平、文明的社会;人民当家做主;具有以现代生产力和主要生产资料公有制为基础的高度发达的经济基础;具有浓郁民族特色的先进的文化体制;人们生活温饱、自由、幸福,并具备了全面发展的条件;全体越南各民族平等、团结、互相尊重互相帮助,共同发展;建立了在共产党的领导下的属于人民、来自于人民和为了人民的社会主义法权国家;与世界各国人民建立了友好与合作关系。”

与1991年纲领提出的特征相比,新的《纲领》增加了两个重要的亮点。一是“社会主义社第2页共2页会是一个民富、国强、民主、公平、文明的社会”;二是“建立了在共产党的领导下的属于人民、来自于人民和为了人民的社会主义法权国家”。此外,新《纲领》修改了第四个特征,去掉了“把人们从压迫、剥削和不公中解放出来,各尽所能,按劳分配”。据了解,在越共十一大会议讨论后,正式版本将把草案中的一个重要提法,即“主要生产资料公有制为基础”去掉,代之以“与之相适应的生产关系”。草案还提出不再强调“公有制”为主的所有制结构,也不再强调“按劳分配”的分配体制,但正式文件将最终沿用越共十大报告的提法。

越南政治体制改革的取向,符合越南民主政治发展的方向,但诸多客观因素无疑也将削弱越共的主动权。因此,今后能否继续稳固执政地位和把握国家的社会主义方向,将成为越共未来面临的重要挑战。

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017