注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越南酝酿新改革 寻求摆脱经济困境  

2011-11-14 19:55:09|  分类: 2011年越南经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

越南酝酿新改革 寻求摆脱经济困境


2011年 11月 14日 星期一 18:39 BJT

http://cn.reuters.com/article/CNAnalysesNews/idCNCHINA-5220320111114?pageNumber=1&virtualBrandChannel=0

 路透社消息:

 

路透河内11月14日电(记者 Tran Le Thuy/John Ruwitch)---经历四年的经济动荡後,越南着手进行改革,有人认为这将是1986年开始改革以来最具意义的一次,当时的改革不仅废止了计划经济体制,最终还使将饱受战争之苦的越南带上复苏之路。

但决策者能否抵御来自国企、利益集团及影响力日渐增强的私企抵制变革的阻力,外界疑虑重重。

数月的激烈讨论形成了一种共识,即深陷亚洲最严重通胀和其他问题困扰的越南,需要像25年前启动革新政策那样,改变方针。

越南规划及投资部副部长Dang Huy Dong告诉路透:“这(改革)不再是说说而已,我们非常认真,对存在不足的地方和需要改善的领域,我们已经进行了仔细且痛苦的分析。”

但政府能否大刀阔斧地改革,改善债务缠身的国有银行状况,控制低效的越南造船工业集团(Vinashin)等国企,仍远无法定论。越南造船工业集团去年曾发生令人尴尬的违约事件。

越南几任政府的经济顾问、支持改革的经济学家Le Dang Doanh称:“越南经济再次走到十字路口”。

他认为,走在当前的改革之路“更加困难,因为要触及处于幕後的强大利益集团。”

改变增长模式

越南在1980年代中期走到十字路口,当时其经济垂死挣扎,而政府推行的自由主义不仅让普通民众也让其工业感到解放,使越南成为一颗冉冉升起的新星。但近几年,这颗新星光芒尽失,曾为亚洲最有前景的经济体之一,如今也沦入最为不稳的经济体。

政府希望转变依赖廉价劳动力和资本的经济模式,并确定了三个重点部门,即银行、公共支出和国企,但预计不会宣布任何“爆炸性”改革方案。

乐观派认为,越南会发生本质性的变化,从而降低世界银行所谓的“不断反复且日益严重的”经济不稳定性。

世行经济学家米什拉(Deepak Mishra)称越南处在“未知领域”,不过他也对官员大量谈论变革而感到乐观。

近几周受领导人邀请商讨越南困境的经济学家范芝兰(Pham Chi Lan)称,经济学家对越南应该做什麽表示认同。但跟随而至的是更大的问题,即领导层在执行重大结构性变革时愿意走多远?

她说:“如果领导人能接受,他们将带领国家走向第二次革新开放。”

对于越南面临的挑战,几乎没有意见分歧。

专家称,越南经济兴衰的根源在于对低效国企的无度投资,这些企业吸收大量资金,疯狂地在其核心业务之外搞多元化,比如投资于房地产市场和股市,而这两个领域均已岌岌可危。

越南国会经济委员会成员、前央行总裁Cao Si Kiem称:“我们必须改革。否则,形势将非常危险。经济会停滞不前,民众也将失去信心。”

越南社会科学院越南经济研究中心主任Tran Dinh Thien说:“困难是改革会直接影响一些政府机构依赖的团体的利益,但除了重组经济,没有别的选择。”(完)

编译:侯雪苹 发稿:张家伟

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017