注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越共新任总书记  

2011-01-26 10:40:49|  分类: 媒体访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阮富仲:越共新任总书记

越共新任总书记 - 看越南 - 潘金娥的博客来源:《环球》杂志
2011年01月24日14:15

  阮富仲:越共新任总书记

  林锡星

  越南共产党第十一次全国代表大会于1月12日-19日召开。在这次会议上,现年67岁的阮富仲当选为新的越共中央总书记。此外,上届政治局15名委员有三分之一卸任,其中包括越共总书记农德孟、国家主席阮明哲。

  曾经是杂志编辑

  阮富仲是一位老资格的越南共产党人。他1944年4月14日生于越南首都河内市东英县东会乡,1997年12月在越共八届四中全会上当选为中央政治局委员,后任河内市委书记。他于2006年6月在越南第十一届国会第九次会议上当选为国会主席。

  正如前几任的越共总书记一样,阮富仲也来自社会主义根基很深的越南北部。他被认为是越共的资深理论家,曾任《共产主义》杂志总编辑,兼任中央理论委员会主席。2003年,他还曾出席在北京举行的中越两党理论研讨会。

  对于阮富仲的外交政策,英国广播公司(BBC)在今年初的一则报道中认为,在越南在经济上以及其它方面与美国越走越近之际,阮富仲则与越南的社会主义同盟——中国——的关系很近。在许多外交场合,阮富仲重申越南将一如既往地坚定奉行一个中国政策,反对任何形式的“台独”分裂活动。中国也是他2006年当选国会主席后第一个正式出访的国家。

  对于这位新晋总书记,一些越共的内部消息人士看法不一,一些人形容他比较“软弱”,而另一些人则形容其为“慈祥祖父一样”的人。

  在这次越共高层大改组中,阮晋勇连任越南总理。据信,阮晋勇在执政资源和人脉网络上比阮富仲要强。虽然在越南越共总书记是最高职位,但是总理的角色却格外重要。因此,越南今后在大略方针上不会有太大的变化。

  尽管如此,新领导人也面临着整顿经济的重任。舆论认为,越共新领导班子在社会经济等领域面临着不少现实问题,诸如贸易赤字、经常项目赤字、高通胀、地区间发展不平衡等。阮富仲在大会闭幕式上发表讲话,表示将继续推进越南的革新开放,保持政治和社会稳定,经济快速发展,以实现到2020年把越南基本建设成为现代工业化国家的目标。

  新书记的新课题

  自上世纪80年代开始对外开放以后,越南经济快速增长,成为亚洲发展最快的经济体之一。过去10年来,越南的年均经济增长率达到了7.2%。但最近,越南的发展也出现不少问题。刚卸任的农德孟就在报告中说,越南经济发展的质量、效率和竞争力仍然很低,“官僚、腐败、浪费、不良风气、道德败坏和生活堕落等尚未被阻止。”

  越共十一大政治报告还指出,越南去年12月的通胀率达到11.5%。此外,越共各级部门在经济、社会管理方面的领导和指导工作效率不高,造成经济增长效益不高;城乡之间居民的富贫差距不但未能缩小,反而有日益拉大的趋势。

  一些代表在越共十一大上指出,目前越南一些领域的贪污、腐败问题依然严重,对内影响了党的形象,对党执政根基的稳固造成威胁,对外破坏了越南的国家形象。

  在当选后举行的记者会上,阮富仲说,新一届党中央委员会将继续保持国家宏观经济稳定,进一步关注和解决那些关系国计民生的大问题;在发展基础设施、加强人力资源建设和体制创新三方面取得新突破,为越南在今后10年加速发展创造良好条件;同时加大惩治贪污腐败的力度,提高反腐实际效果,不辜负民众的期待。

  阮富仲强调,越共今后的工作重心仍是全面推进革新事业进程,加快发展经济,加速融入国际社会。他指出,在国际形势发生深刻复杂变化的背景下,新领导班子在继续推进革新事业的进程中既面临机遇,也将迎来众多挑战,需要坚强的决心和信心。

  有分析认为,越南未来10年的社会经济发展战略之所以重要,是由于越共试图借此解决现有经济问题,也尝试由此转变越南的经济增长模式,逐渐不再依赖自然资源和低层次劳动。

  此外,农德孟还在会上表示,越南还面临着“破坏行为和暴力煽动”。他说:“敌对势力继续图谋利用民主和人权等借口来颠覆越南的政治制度。”

  越南的社会主义道路

  早在上世纪90年代,越南就派了不少人去北欧和西欧进行考察。社会民主党的模式,如瑞典模式,的确很迷人,但在公开的政策中,越南并没有效仿北欧模式,仍表示会继续坚持社会主义道路。但在走向社会主义道路的进程中,越南也注重解放思想,全面正确认识社会主义,通过全面革新,尽快改变贫穷落后状态,使越南的经济社会发展得更好。

  1992年,越共中央政治局有一个关于进一步解放思想的决议。但随后越共也采取强硬措施,对一些鼓吹自由化的人士予以党纪惩处。从总体看,越南共产党是一个“很纯的党”,虽然有人想在越南推行第三条道路,但人数很少。自由化人士则缺乏威信,又不成气候,没有形成所谓“理论旗帜”。作为加强舆论引导或控制的手段,越南从中央到地方实行统一管理,不允许公开发表自由化人士的文章。

  越南20年的政治革新,按照越共的总结,其成功的基本经验是:高度重视马克思主义理论的研究与创新;坚持党对政治革新的领导,把党的自身体制改革放在首位;努力创造政治革新与经济革新良性互动的局面;充分依靠群众,鼓励群众积极参与政治生活;勇于承认和改正工作中的缺点,正视党和国家面临的危机;以正确态度借鉴外国经验尤其是中国政治体制改革的成功经验。

  中国社科院马克思主义研究院国外社会主义实践研究室主任、越南问题专家潘金娥就认为,越南将通过本届党代会继续探寻适合自身国情的民主道路。

  越共十一大的代表、党委委员选举已经开始在越南全国展开了省市直选试点,并且实行差额选举。潘金娥说,越南共产党最近在探寻扩大党内民主的方式和途径,直选就是其中之一。她认为,时机成熟时,越共将会进一步扩大直选的范围,逐步铺开。

  不论越南政治改革如何发展,按照越共的表述,有两点不会改变:一是走社会主义道路,二是坚持共产党的领导。

  2010年3月,阮富仲在访问印度期间接受印度快报通讯社采访时就重申:越南拒绝多党制。当时有记者问,越南实行多党制或者多党共存的时机是否已经成熟?对此,阮富仲坚定表示:“我们实行的一党制是最有效的。”他说:“据我所知,目前世界上的舆论很关注为何越南只有一个执政党,一党执政是否能够保证民主,为何不实行多党制。这个问题存在许多不同的争议。但是,我个人认为,并不是多党就更民主、两党的民主会少些、而一党执政民主又会更少。每个国家的历史环境都不同。重要的是,社会是否发展,人民的生活是否幸福温饱,国家是否稳定,是否日益向前发展。这才是最重要的标准。”

  来源:2011年2月1日出版的《环球》杂志 第3期

  《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系。

  评论这张
 
阅读(1289)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017