注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越共中央选出新“三驾马车”  

2011-01-22 09:33:45|  分类: 越共十一大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越共中央选出新“三驾马车” 农德孟、阮明哲退休

20110119 02:56

117日,河内,越共中央总书记农德孟、国家主席阮明哲、总理阮晋勇、国会主席阮富仲(从右至左)在越南共产党第十一次全国代表大会上投票

越共选出新的“三驾马车”

他们是可能出任总书记的阮富仲、可能出任国家主席的张晋创和可能留任总理的阮晋勇  

据新华社电 越南共产党第十一次全国代表大会18日公布新一届中央委员会选举结果。本次大会选举产生越共新一届中央领导集体,目标是带领越南在今后5年努力实现年均7%以上经济增长,促进经济与社会平衡发展。

农德孟、阮明哲退休

大会17日召开全体会议,讨论越共第十一届中央委员会委员人选。越共中央总书记农德孟代表大会主席团主持会议。

越共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长胡德越就新一届中央委员会委员候选人资格、提名等事宜作报告。

越南之声电台网站报道,经过讨论,全体代表一致同意候选人名单,其中,中央委员候选人218人,中央候补委员候选人61人。

越共中央委员会设中央委员175人,候补委员25人。

大会稍后举行选举。大会选举委员会18日公布选举结果。其中,越共中央政治局委员、政府总理阮晋勇,国会主席阮富仲和越共中央书记处常务书记张晋创当选。这也是越南“三驾马车”的最新成员。其中,阮富仲可能担纲新的越共中央总书记,张晋创可能出任新的国家主席;现任总理阮晋勇连任。其他当选者包括越南政府常务副总理阮生雄、政府副总理兼外交部长范家谦。农德孟和国家主席阮明哲准备退休,没有入选。

新一届中央委员会定于18日选举新的中央政治局成员,包括新一任越共中央总书记。本次大会12日在首都河内国家会议中心开幕,为期8天,1377名代表与会,代表全国5.4万个越共基层组织360万名党员。

领导班子年轻化

按照越共中央的思路,首次进入越共中央政治局者不应超过60岁,连任者不超过65岁。因此,农德孟、阮明哲的退出,并不令人惊奇:他们年龄已经或即将超过70岁,阮明哲的健康状况近年也颇受外界关注。

现年71岁的农德孟,2001年当选越共中央总书记,2006年“十大”高票连任,在国会改革和推动民主建设上成就突出。阮明哲被越南媒体称为“务实的经济改革家”,更以反腐闻名。其在担任胡志明市委书记期间,曾铲除了越南建国以来最大的黑社会犯罪集团头目,涉及官员19人。2007年,阮明哲访问美国,成为越战结束32年后首位踏上美国的越南国家元首。

越共高层领导班子的年轻化趋势一直备受世界瞩目。本届政治局委员当选时,平均年龄为59.3岁。

在可能的接班人选中,与阮晋勇同岁的张晋创,受关注度最高,他1996年出任胡志明市委书记时年仅47岁。

备受瞩目的另一政治明星是曾担任胡志明国家政治学院院长的苏辉锐(1947年出生,越南清化人)。该学院是培养越共党和国家领导人的摇篮,包括现任最高领导人农德孟、阮明哲、阮晋勇等都在此学习或深造过。目前,苏辉锐在担任中央书记处书记、宣教部部长的同时,还兼任越共中央理论委员会主席。

此外,同样出生于1949年的河内市委书记范光毅可能获选新的国会主席。

经济要增长,社会也要公平

大会将通过2011年至2020年越南经济社会发展战略。越南之声网站18日报道,讨论草案一个重要议题是如何实现经济增长同社会进步与公平相和谐。

草案强调,必须稳定宏观经济和确保经济安全,使国家经济实现可持续发展。“我们必须重视经济增长质量和效率,重视可持续发展,”越共中央总书记农德孟12日在大会作报告时说,“我们必须把经济增长同社会进步与公平结合在一起。”

报告指出,今后5年发展中,要努力实现国内生产总值(GDP)年均增长7%至7.5%;到2015年,实现人均国内生产总值2000美元;到2020年,实现国内生产总值比2010年增长2.2倍,人均国内生产总值达到3000美元。

越南经济过去10年年均增长7.2%。增速在亚洲处于前列。

不过,越南眼下面临通货膨胀压力。越南统计局公布,越南去年通胀率大幅升至11.5%,而政府先前设定的调控目标是要把通胀率控制在8%以内。“外债额迅速增加,影响宏观经济稳定,”越共中央政治局委员张晋创告诉与会代表,“再次陷入通胀的风险依然较高。”

农德孟说,越南计划到2015年把财政赤字占国内生产总值比例减少至4.5%并创造800万个就业岗位。

越共将加大反腐力度

农德孟在报告中指出,越共面临艰巨反腐任务,将加大反腐力度。

官方媒体《越南新闻报》18日报道,6名原政府官员因涉及一项纪念碑建筑工程腐败罪行而获刑。

这项工程2004年完工,旨在纪念越南1954年击败法国军队的奠边府大捷50周年,但纪念碑落成不久即出现裂缝,开始生锈。相关部门稍后展开调查。

报道说,这6人在施工期间侵吞用于购买纪念碑铜材的资金,盗用83亿越南盾(约合41.5万美元),导致“劣质工程”。

奠边省一家法院17日判处6人监禁24个月至44个月不等。这6人中,一人曾任奠边省文化部门副负责人,一人曾任河内一所大学工业设计专业负责人。

[小资料]

越共总书记怎样“出炉”

越共中央总书记的产生一般是在前一届中央执行委员会最后一次会议中,以不公开方式推举34位中央执行委员会委员,由下届中央政治局委员在此基础上推选总书记。不过在“一大”前,就有代表建议,由中央执行委员会直接选举总书记。越共高层人士曾在新闻发布会上说,因为党纲中没有规定如何产生总书记,所以他们也还在摸索、研究之中。而“十一大”期间,能否由党代表直接选举党的总书记,也将由大会全体代表决定。存在这样的可能性,就是“如果大多数代表同意,大会期间将直接选举下任总书记”。

 

  评论这张
 
阅读(844)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017