注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

中越交往 价值观是战略基础  

2011-01-22 08:05:11|  分类: 媒体新闻转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中越交往 价值观是战略基础

  “中国模式”是越南民众认为除“自身模式”外最好的发展模式或国家模式。这同其他被调查的国家和地区民意形成了鲜明的反差,无论是菲律宾还是台湾、新加坡,蒙古,除了选择自身发展模式外,均选择了美国和日本等,对中国模式的认可程度很低。从实证调查的数据可以看到的一点是,中国在越南民众心目中的正面形象有着明显的价值观基础。由此我们进一步可以推论,中越两国在政治制度和价值观方面的相同是中越相处的最大优势。

  越南共产党如今正在召开第十一次全国代表大会,高调“推进革新开放事业”,建设共产党领导的社会主义法治国家。越南的革新开放“以华为师”,无论是社会现实还是意识形态,越南的社会主义现代化道路都跟中国十分相似。越南的革新开放近25年来经济快速发展,已搭上了全球产业链转移的末班车。在越共十一大开幕期间,强调以发展经济为中心,努力实现国内生产总值年均增长7%至7.5%,要坚持共产党领导,对多党制说不。

  中国对于越南的发展道路显然是认可并感到欣慰的,这可以从中国媒体对越共十一大的许多正面报道和评论看出来。越南在独立建国和长期跟美国的抗战中得到中国的支援。尽管中越之间亦有过不少抵牾甚至战争,双边关系多年冷热不定,但近年来中越关系逐步正常,2010年中越建交60年,两国定为中越友好年。当前美国正在高调“返回亚洲”,大幅度干预东盟事务,并多方面加强跟越南的合作,显现出对中国周边地区新的围堵战略意图。在这样的情况下,中越更需要加强友好关系。因为从战略角度来看,中越关系是中国全球战略中的重要一环。中国全球战略首先是亚洲战略,是周边战略。中国周边的安全形势能否稳定,关键在于中国是否有一个明确的亚洲战略目标和全球战略目标,这些战略目标是否得到了亚洲各国家和地区民众的了解和认可。

  虽然冷战结束之后,政治制度、价值观和意识形态不再是国际关系的基础,中国也从来不把意识形态和政治制度作为国际交往的原则,但在制定一个国家的全球战略时,价值观的考量依然是不可缺失的重要因素。

  美国不遗余力的向全球推销其意识形态和价值观,以美国版的自由民主人权意识形态作为普世价值和全球战略基石,以意识形态之名来行维护其世界霸主和国家利益之实。相比而言,中国的全球大战略缺少价值观基础。中国在处理地缘政治和周边国家关系时,尚未能凸显全局、全景和长久的战略目标。

  就中越关系而言,对于社会主义道路的认同不仅仅是两国关系的一项特殊原因,而且是战略基础。中国的全球战略也是如此,应该向全世界宣告,中国认同社会主义的价值观,并以此作为全球战略的基石。这并非重蹈冷战时代的意识形态对抗,中国也无须扛起什么旗帜来做世界领袖,但对于中国自身的发展定位、全球大战略而言,价值观的模糊是不可取的。▲(作者为上海交通大学人文艺术研究院院长、美国杜克大学教授。)

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017