注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越南新一届中央委员会新人近一半  

2011-01-22 07:23:48|  分类: 越共十一大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越南新一届中央委员会新人近一半 50岁以下委员达18%
作者:李勍 来源:人民日报 2011-01-21 09:35:18


越南新一届中央委员会新人近一半 - 看越南 - 潘金娥的博客

  1月19日,在越南河内国家会议中心,原越共中央总书记农德孟(前右)在越共十一大闭幕式上祝贺阮富仲当选越共中央总书记。 新华社记者 李勍摄

  为期8天的越南共产党第十一次全国代表大会19日在首都河内闭幕,阮富仲当选越共十一届中央委员会总书记。大会还通过了修订后的《社会主义过渡时期国家建设纲领》、《党章》和《2011—2020经济社会发展战略》。坚持以经济建设为中心,全面推进革新事业,发展多边化、多样化的对外关系成为新一届越共中央领导集体重要的工作方向。

  促进队伍年轻化

  在大会宣布阮富仲当选新一届中央总书记后,现年71岁的农德孟向阮富仲送上鲜花表示祝贺。越共中央平稳、成功地进行了交接。阮富仲在当选后发表讲话指出,新一届越共中央领导集体将在历届中央领导集体在建设革新事业以来取得的重要成就和宝贵经验基础上,继续领导国家实现新的发展。

  阮富仲1944年4月14日生于河内市东英县,京族人。曾任越共中央机关刊物《共产主义》杂志编辑,后任该杂志总编辑,具有扎实的理论基础。他还历任越共中央政治局委员、河内市委书记和国会主席。

  大会选出新一届越共中央政治局委员14人,中央书记处书记4人,同时选出了新任越共中央检查委员会主任。本届中央政治局委员比上一届减少一人。除阮晋勇、张晋创等上届9位中央政治局委员再次当选外,越南公安部副部长陈大光、国会副主席丛氏放(女,泰族)、中央办公厅主任吴文裕、人民报总编辑丁世兄、政府办公厅主任阮春福5人进入了中央政治局。上一届越共中央总书记农德孟、国家主席阮明哲、中央检查委员会主任阮文芝、中组部部长胡德越、政府副总理兼外长范家谦、政府副总理张永仲退出政治局。

  本届175名中央委员和25名中央候补委员继续以差额选举方式产生。其中,中央委员的差额选举比例为24.57%,中央候补委员的差额选举比例为144%。175名中央委员中有87人为首次当选,新人比例近50%。50岁以下委员比例达到18%,体现了越共领导层革新干部队伍,促进队伍年轻化的决心。《人民报》20日发表社论指出,第十一届越共中央委员和候补中央委员既具有时代性又具有继承性、连续性。

  坚持五个发展理念

  阮富仲指出,今后一段时期,越南共产党将领导全党、全军和全民实现提高党的领导能力和战斗力,发挥全民族力量,全面推进革新事业,为到2020年越南基本成为现代化的工业国家奠定基础。

  根据越南《2011—2020经济社会发展战略》指导精神,新一届越共中央领导集体将继续坚持以经济建设为中心,坚持五个发展理念,即坚持快速发展和可持续发展相结合,坚持经济革新与政治革新相结合,坚持以人为本,坚持发展生产力和完善生产关系相结合,坚持经济独立自主与扩大开放相结合。

  今年是越南革新开放25周年,革新开放事业让越南国家面貌日新月异,人民生活水平大幅提高。但随着革新事业的推进,越南也面临着经济结构不合理,国民经济对外资和出口的依存度大和抗通胀性差等问题。另外,提高行政效能,增强党员拒腐防变能力也是越南党和政府面临的迫切任务。

  开展多边多样外交

  大会通过的修订版《社会主义过渡时期国家建设纲领》规定:“越南将继续坚持多边化、多样化的外交政策。”在国际形势复杂变化和地区局势不稳定因素增多的背景下,越南将在巩固同中国、俄罗斯等传统友好国家关系的同时,提高国际社会地位,主动、积极地融入世界,为国内革新事业争取广阔的外部市场和稳定的外部环境。

  未来5到10年是越南全面革新事业的关键期。能否在已取得成绩基础上,解决革新进程中的深层次矛盾,打破旧体制、旧观念的束缚,在实现经济社会全面发展的同时,切实提高越南共产党的领导能力,牢牢巩固社会主义国家政权,是摆在新一届越共中央领导集体面前重要且紧迫的任务。

  《人民报》20日社论指出,越共十一大为国家迈入21世纪第二个十年指明了道路。越南全党、全军、全民将万众一心,迎接挑战,全面推进革新事业,促进国家快速、可持续发展,胜利实现民富、国强、民主、公平、文明的目标。

  (本报河内1月20日电

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017