注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越共十一大报告解读(2)  

2011-01-14 11:41:31|  分类: 越共十一大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      ----准确翻译,以免引起误解。

    看了很多网站的报道,几乎所有都把越共十一大确定的主题翻译成:“继续提高党的领导能力和战斗力,发挥全民族力量全面推进革新事业,为到2020年越南成为现代化的工业国家奠定基础”。越南语原文是:ti?p t?c n?ng cao n?ng l?c l?nh ??o và s?c chi?n ??u c?a ??ng, phát huy s?c m?nh toàn d?n t?c, ??y m?nh toàn di?n c?ng cu?c ??i m?i, t?o n?n t?ng ?? ??n n?m 2020 n??c ta c? b?n tr? thành n??c c?ng nghi?p theo h??ng hi?n ??i; ??n gi?a th? k? XXI n??c ta tr? thành m?t n??c c?ng nghi?p hi?n ??i, theo ??nh h??ng x? h?i ch? ngh?a.本人认为,准确的表述应该是“继续提高党的领导能力和战斗力,发挥全民族力量,大力全面推进革新事业,为到2020年我国基本成为通向现代化的工业国、到21世纪中叶成为社会主义定向的现代工业国奠定基础”。 
     越共十一大的另一项重要内容,是审议通过越南《2011-2020经济社会发展战略》。根据该战略,2011-2015五年间,越南GDP平均增长7.5%至8%,人均GDP达到2100美元;力争2020 年GDP达到2010年的2.2倍,人均GDP达到3000~3200美元。关于现代化和工业化的标准,学术界还在探讨中,除了GDP外,包含有很多指标。别的不说,但仅从从“人均GDP3000-3200美元”这个数字来看,明显达不到现代化工业国的标准。因此,越共十一大报告的表述是很严谨的,我们翻译过来的时候应准确理解其含义,以免引起受众的误解误判,甚至被越南朋友笑话中国人的越南语水平。


延伸阅读:现代化:

现代化是一个具有广泛涵盖性的概念。迄今为止,国内外学术界对现代化的理解并不完全一致。但一般认为,现代化中的“现代”一词,作为一个时间概念,不是“当代”的泛称,不是无限延伸的概念,而是一个特定的历史时代。近年来,“前现代”、“现代”、“后现代”等概念在西方的出现和普遍运用,表明西方学者对把现代化理解为一个特定的历史时代具有共识。

       作为一个特定的历史时代,现代化的起点是18世纪后期西方工业革命开始后出现的一个世界性发展进程,工业化是现代化产生和发展的物质基础和根本动力。从世界范围看,20世纪末,伴随着欧美等发达国家向现代工业社会转变的顺利实现,现代化在这些国家已经完成或结束,开始进入后现代社会,而大多数发展中国家则仍在向现代化推进的过程中。

       作为一个特定的历史时代,现代化也是一个动态的与时具进的概念,但受特定历史时代的限制,其动态特征必然受到一定历史时期的限制,而不能无限延伸。从欧美发达国家现代化的历程看,城市化、工业化过程结束,生活质量大幅度提高,社会公平和公正成为主旋律,环境改善和生态保护得到切实体现等,是现代化过程结束和完成的标志。

    20世纪80年代,邓小平同志在阐述我国现代化的战略目标时指出:到下世纪中叶,人均国民生产总值大体达到4000美元,做到这一步,中国就达到中等发达的水平。可见,人均GDP是我国实现现代化的重要标志。从世界范围看,人均GDP是目前国际上对国家进行分类的主要标准,世界银行长期采用这一分类原则,从广义上区分处于不同发展阶段的国家。

       从世界银行80年代以来对国家进行分类的标准看,发达国家始终处于高收入组,新兴工业化国家大多处于高收入组的下限或上中等收入组,人均GDP4000美元始终相当于上中等收入国家的水平。因此,就国家而言,我们可以将中等发达国家与上中等收入国家的人均GDP水平相对应,作为现代化标准的参考依据。考虑到城市在国家发展中的经济中心地位和火车头作用,人均GDP水平应适当提高,可将高收入国家的下限作为参考依据。此外,对世界主要国家经济发展阶段的分析表明,20世纪90年代,发达国家基本完成了由传统社会向现代社会的转变,可以将90年代以来高收入国家人均GDP的下限(6000美元),作为基本现代化数量标准的参考依据;将90年代初发达国家的一般水平作为现代化的数量标准。

  评论这张
 
阅读(967)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017