注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越南2010年十大外交事件  

2011-01-11 11:51:15|  分类: 媒体新闻转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越南2010年十大外交事件

http://www.cpv.org.vn/cpv/Modules/News_China/News_Detail_C.aspx?co_id=25754194&cn_id=441700

15:05 | 05/01/2011

(越共电子报)2010年是越南外交活动频繁且活跃的一年。下面是越共电子报评选出的2010年越南十大外交事件 

1. 越南成功担任2010年东盟轮值主席国

面向东盟共同体:从愿景到行动为主题,越南成功主持和举办了东盟众多重要活动和会议,如:第16届东盟峰会东盟各国议会间大会(AIPA)第31届年会、第43届东盟外长会议(AMM-43)、东盟经济部长会议以及其他有关活动。在担任东盟轮值主席国的这一年里,越南对推动建设东盟共同体、东盟互联互通、巩固东盟在地区结构上的中心地位、推动东盟内部的国防与安全合作以及东盟与重要伙伴之间的关系做出了至关重要的贡献。

作为东盟轮值主席国,越南已致力推动了《东海各方行为宣言》(DOC),并处理好如:泰国示威游行、缅甸情况、天安号(Cheonan)沉船事件等多个复杂问题。既能确保东盟达成共识互不干涉内政的原则又能体现越南在巩固东盟内团结的主动性和高度的责任感。越南对东盟的贡献是具有实质意义的,它赢得了国际社会的高度评价。

2. 越南国会出色完成东盟各国议会联盟(AIPA)主席一职,并成功举办了东盟各国议会间大会(AIPA)第31届年会。

越南提出了众多提倡并赢得多国议会的认同,如:在携手高效展开落实东盟宪章工作中建立ASEANAIPA之间的密切关系。应把东盟各高峰会议的决议发给 AIPA 和各成员国;反之,AIPA制定的各项决议也要发给东盟和各成员国政府。这是一项新的课题,有助于提高共同体中各高级组织的活动效果。

3. 2010年标志着越南与世界上众多国家建交60周年
 
60年前,越南与中国、俄罗斯联邦、保加利亚、捷克共和国、卢马尼亚等世界各国建交一事扩大了越南与世界友人的交流与合作机会。各项庆祝活动的隆重召开有助于深化越南与世界各国之间的传统友谊和进一步推动各双边关系。

4. 2010
年文化外交年多个重大的文化外交事件 

文庙-国子监的82座进士碑被认证为世界资料遗产;升龙皇城遗迹区正式被列入世界文化遗产;浮董和朔山寺庙的浮董庙会被认证为人类非物质文化遗产代表作。在这一年里,以文献、英雄与和平的河内首都可持续发展为主题的国际研讨会在河内成功举办。此次研讨会吸引了600位国内外科学家的积极参与并对建设和发展首都河内工作提出了很多重要意见。这是对向世界友人推广越南文化作出积极贡献和具有重要意义的重大的文化外交事件。

5. 越南外交65周年并荣获胡志明勋章 

这段时间以来,外交事务为党和全民族的光荣的革命事业以及全国的经济社会发展事业做出了众多重要贡献。值得一提的是,在革新25周年里,越南外交已经充分发挥综合力量、在政治外交、经济外交和文化外交等3 个支柱,全面开展了外交工作,使国家在国际舞台上的地位日益提高,同时保持和平稳定的环境以发展经济社会,实现工业化现代化国家事业。由于为建设和保卫祖国做出了巨大的贡献,外交行业荣获了由党和国家授予的最高贵的勋章——胡志明勋章。

6. 领土边界工作取得众多进展 

关于陆地勘界立碑工作方面,越南和中国举办了关于管理边界和口岸的三份法理文件的公布仪式,有助于加强两国的经济文化交流。

越南和老挝一致把2010年视为加速加固垫高界碑的年份。

与柬埔寨之间的勘界立碑工作已在两国共识、绘制地图、档案验收等方面取得许多进展。

关于海上边界问题,越南和中国一致加快谈判进程迈向共同签署了关于解决海上问题的基本原则。

7. 总结6年开展政治局关于海外越南人工作的36-NQ/TW 号决定。 

政治局关于海外越南人工作的36-NQ/TW 号决定经过六年的施行,海外越南人的工作已经取得积极的成果,旅居海外的越南人群体日益对国家的革新事业充满信心并对国内民富国强、民主、公平、文明的发展事业形成共识及给予大力的支持。

8.“按照胡志明主席德榜样学习和工作”运动已开展了4年,其影响力也日益扩大,不仅扩大了对国内整个社会的影响还深入影响到旅居海外的越南群体。 

4年来,随着国内人民、在世界上80多个国家和地区生活的越南人群体对此活动地大力开展,每个远离家乡的越南人从认识到行动都产生了积极的转变。本运动有助于添增每个旅居国外的越南人的民族自豪感和自尊心、爱国情怀和思乡之情。

9. 越南主动和积极试点开展实行在联合国统一行动倡议框架内的一个联合国倡议模式。 

这一点符合于国家的利益与要求以及符合于合作伙伴发展的原则。越南政府与联合国各有关方面紧密配合高效建设日益具备全面长久的战略性的各项合作计划。

10. 举办“越中友好年” 的第一个年头 

这是标志着越南和中国建交60周年的大事件。60年前,中华人民共和国是世界上首个与越南民主共和国现为越南社会主义共和国建立外交关系的国家,此事为两国友谊、传统与全面合作关系开辟了新篇章。这个重大事件不仅体现了两国人民的愿望和真实情感,还给予了年轻的越南民主共和国和越南人民民族解放事业巨大的支持。在这友好的年份里,两国举办了众多的内容丰富的庆祝活动,有助于增进两国人民间的相互了解、友谊和团结。

资料来源:越共电子报中文版。

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017