注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

2010越南十大新闻事件  

2011-01-11 11:48:57|  分类: 媒体新闻转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010越南十大新闻事件

http://www.cpv.org.vn/cpv/Modules/News_China/News_Detail_C.aspx?co_id=25754194&cn_id=440579

11:31 | 28/12/2010

(越共电子报)2010年越南发生了若干重大事件,以下向读者简介《越通社》选出的越南十大新闻事件:

 

一、圆满举行地方各级党代表大会、面向党第十一届全国代表大会(党十一大)。

这是十分重要的政治活动,旨在全面总结国家五年来的发展历程以及确定2011-2015年阶段各行各地的任务和方向。

 

二、越南出色完成东盟2010年轮值主席国任务。以成功主持东盟逾100次重要会议和相关的政治事件,越南打造了一个积极主动、富有责任心的东盟轮值主席国以及圆满完成2010年协会目标的良好印迹。越南的成功有助于加强内部团结、推动建设东盟共同体的进程,同时提高越南的国际地位。

 

三、隆重举行了升龙-河内1000周年纪念大典。若干庆祝升龙-河内1000周年的活动在国内外纷纷得到举行,特别是在十天大典中已有逾六十项庆祝该大典的工程项目。这些活动都体现了越南后代对前辈的诚敬之心、爱国传统、饮水思源。

 

四、经济复苏、国内生产总值增长逾6.7%。在全世界经济面临危机后动荡的背景下越南仍保持增势。21个经济社会发展指标中的16个达到并超过原定计划。但是消费物价指数因受市场的复杂演变仍处于高增长,已影响人民的生产和生活。

 

五、两项国家重点工程投入使用。从1217日起,设计功率为2400MW的山罗(Son La)水电站一号机组向国家电网送电,比原计划提前两年完工。投资总额逾30亿美元、年生产能力650万吨、满足国内三分之一需求的荣橘炼油厂在第一年投入运营内生产了675万吨石油制品,出售逾666万吨各种汽油和石油制品。

 

六、联合国铭记了越南在落实“千年目标”中成为了领先国家。联合国于20109月在纽约举行了检讨十年后落实“千年目标”的峰会上,越南被评价为一个典范,提前完成8个目标中的5个,并于2015年将基本完成“千年目标”中所提出的所有目标。

 

七、越南许多遗产获联合国科教文组织认证。越南把越南遗产介绍给世界行程中创造了记录,四个遗产被联合国科教文组织列入名单。这四个遗产包括:升龙皇城遗迹区正式成为世界文化遗产;文庙-国子监的82座进士碑也被认证为世界资料遗产;浮董和朔山寺庙的浮董庙会被认证为人类非物质文化遗产代表作;同文石头高原被列入世界地质公园网络。

 

八、吴宝珠教授获得世界数学最高奖菲尔兹奖。三十八岁的吴宝珠教授是世界首位40岁以下荣获菲尔兹奖的越南人。

这是世界数学界以此来铭记吴宝珠教授证明了“基本引理”——“Langlands计划”中的关键。

 

九、中部一百多年来最大的暴雨和洪水。十月和十一月内纷纷不约而来的猛烈的洪水使中部多省严重受损,198人死亡、35人失踪、197人受伤及造成13.5万亿越盾财产损失。

 

 十、越南船舶工业集团 (Vinashin)的结构重组。职能机关处理了该集团的严重错误,同时政府决定重组该集团旨在继续开展把造船和海船修理工业行业变成航海经济的支柱行业以及落实越南海洋战略。

资料来源:越共电子报中文版

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017