注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

过去10年越南经济社会发展情况  

2011-01-11 11:44:37|  分类: 媒体新闻转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胜利落实2001-2010年经济社会发展战略:越南地位提升的重大里程碑

http://www.cpv.org.vn/cpv/Modules/News_China/News_Detail_C.aspx?co_id=25754194&cn_id=439569

来源:越共电子报中文版

16:17 | 20/12/2010

(越共电子报)10年来,越南在实现从低收入国家迈入中等收入国家的总体目标中取得了巨大成就。这是我国地位的重要发展步伐。即将结束的2010年意味着2001-2010年十年经济与社会发展战略的落实期满。盘点10年来主要成果不仅有助于评价战略中各项目标的落实情况而且可以明确后续10年各项战略目标。

 

从低收入国家迈入中等收入国家的行列

1988年,越南人均GDP 以当时的越盾比美元汇率来算仅达86美元,越南属于世界上最低收入的数十个国家名录中。2001-2010年十年经济与社会发展战略落实的前一年——2000年越南人均GDP相当于东南亚人均GDP34.7%,在该地区10个国家中排名第7位;在亚洲44个国家和地区中排名第30位,相当于亚洲地区人均GDP16.6%;在全球170个国家中排名第132位。

2008年,越南人均GDP在东南亚11个国家中排名第7位,相当于该地区人均GDP42.8%;在亚洲49个国家和地区中排名第34,相当于该地区人均GDP26%;在全球182个国家中排名第138,相当于全球人均GDP11.7%

2010年,我国GDP2000年增加了一倍,据此,上述比较比例更高、排名缩短。具体地说,2000年,我国GDP若以当时汇率来算就达273.7万亿越盾。2010年,我国GDP 6,7%的增幅达551.1万亿,较2000年增加了一倍多。

 

出口增幅比GDP增幅高出两倍多

出口是越南经济的出路,也是其重要定向。因此,出口增幅高于GDP增速是经济增长的推动力量。2000年,我国出口总值约达145亿美元,2010年有望达708亿美元,高出20004.9倍,年均增幅约达17.2%2010GDP2000年增加了1.01倍,年均增加7.23%。据此,出口增幅比GDP增幅增加了1.4倍,超额完成原目标。越南出口高增长充分体现了越南货物在国际市场上的竞争力实现了大跨越。

 

人类发展指数取得可喜进步

越南尚未正式着手计算和发布人类发展指数,而依据联合国开发计划署(UNDP)所发布的报告,越南人类发展指数(HDI)取得三大突破,即:逐年提高,在全球排行榜中排名提升,因寿命和入学指数高于往年使得越南HDI指数和排名高于人均GDP指数和排名。达入学年龄的儿童均得以入校,基本完成了全国普及九年制义务教育的目标。基本解决城市和农村的就业问题,2009年全国失业率为2.9%,城市失业率降至4.6%,农村失业率为2.25%2009年,全国缺乏就业岗位的劳动力比例为5.61%,其中城市为3.33%,农村为6.51%,受过就业培训的劳动率上升了40%。平均寿命上升至79岁。2009年,越南人寿命73岁,超过至2010年的目标。这是提高民众生活水平、医疗工作和健康关照等的成果,是在人类发展指数的三大指数中成绩最高的指数。

 

居民在安全、健康的社会和得到改善的生态环境中的物质、文化和精神生活水平和质量提升明显

-  贫户比例还约有10%

-  5岁以下营养不良儿童比例:18%

-  城市住房人均面积达23.1平方米

用上卫生水的农村人口比例:80%

用上清洁用水的城市人口比例:84%

-  严重污染环境受到处理的单位比例:高于67%

城市固体废物回收率:高于82%

危险废物处理率:65%

医疗固体废物处理率:高于75%

- 45%工业区、生产区拥有达标的污水处理系统

森林覆盖率:40%

基层结构可满足经济发展、国防与安全的需求。

 

  评论这张
 
阅读(1116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017