注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

日本拟与越南达成 “稀土开发”合作协议  

2010-10-26 10:52:57|  分类: 媒体新闻转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本拟与越南达成 “稀土开发”合作协议

2010-10-23 14:58:27  文章来源:《联合早报》  作者:王锦松
关键词:稀土开发 稀土产品 稀土资源 
核心提示:多家日本商社看好越南的一些蕴藏稀土的地点,它们正等候政府带头疏通渠道,以便能尽快展开有关的勘探工作。报道透露,将参与这项稀土合作开采计划的日本企业分别是丰田通商、双日和住友商事。

日本拟与越南达成 “稀土开发”合作协议 - 看越南 - 潘金娥的博客

担心中国把稀土出口当成外交筹码

  日本拟与越南达成 “稀土开发”合作协议

  日本有九成的稀土从中国进口,中日钓鱼岛撞船事件后,日本高度警惕中国会把稀土出口当成是一张外交牌。

  由于越南境内蕴含了日本所需的稀土金属类,日本首相菅直人决定本月底访问河内参加亚细安加三会议之际,与越南总理阮晋勇达成一项“稀土开发”合作协议。

  《日本经济新闻》昨日以头版头条透露了以上消息。报道也指出,日本之所以向越南招手,还包含了遏制中国的政治因素。因为,越南与中国有着南中国海群岛主权之争。

  据报道,在钓鱼岛撞船事件之后,就不断传出中国停止出口稀土给日本的消息。有经济产业部官员甚至对外指出:“中国若不让稀土出口日本,日本的库存恐怕只能维持到明年三月或四月。”

  目前,日本官方大力支持日本企业在中国以外的地区寻找稀土货源,并决定利用向发展中国家提供的“经援”资金,援助和推动在外开拓稀土原料的项目。

  多家日本商社看好越南的一些蕴藏稀土的地点,它们正等候政府带头疏通渠道,以便能尽快展开有关的勘探工作。

  本月底,日相菅直人前往河内参加亚细安加三会议,他将同越南总理阮晋勇磋商稀土开发事宜。

  在稀土的合作开发项目中,日本将全面投入开采资金和熔炼技术。日方非常肯定,越南乐于看到日本进军其矿业领域,因为这能带动培养它提炼出具有优质的稀土产品,以跻身出口行列。

  报道透露,将参与这项稀土合作开采计划的日本企业分别是丰田通商、双日和住友商事。丰田通商与双日将合资,同越南的国家煤矿以及国家矿业集团进行合作;住友商事则是看上了越南北部安沛的一个矿区。

  相关的企业人士表示,一旦官方达成协议,日本最快可在2013年从越南进口用于制造液晶、环保车等产品的稀金属类。而且估计,越南的埋藏量每年可为日本提供7000吨稀金属,达到其所需的20%以上。

  中国在2009年生产量是12万吨,占全球供应量的97%。其埋藏量是3600万吨,是全世界总埋藏量的36%。

  在稀土进口问题上,日本经济产业部担忧的是中国垄断了稀土类的供应市场。目前,其计划中的“脱华”策略是积极向其他稀土蕴藏地区,如美国、澳大利亚、中亚以及越南等磋商共同开发,以期在将来能把依赖中国的九成,降低到六成。

  另据报道,菅直人前往越南也附带一揽子的经援计划,准备向越南提供日元贷款,协助它建设原子能发电厂以及基础设备。

  日本内阁秘书长仙谷由人在记者会上指出:“日本对外输出原子能技术的条件齐全了,与越南之间基本上已敲定。”

  报道指出,越南政府正计划推动原子能发电,日本一直都看好这个能拓展日本原子能技术的商机。民主党上台后不久,仙谷就曾带团出访越南推销有关技术。日本首相府昨日特召开一项称为“向海外输出基础设备技术”的会议,并且发布包括日本大型电力公司“东京电力”在内的13家日企,投资成立“国际原子能开发机构”。这些企业和机构也将在本月底随菅直人访问越南。

  另一方面,路透社引述中国驻世贸组织大使孙振宇说,中国国内的稀土存货锐减,北京需要加以保护。

  早前中国商务部声明,中国将继续向世界供应稀土,同时为了保护可用尽资源和可持续发展,中国也将继续对稀土的开采、生产和出口的各个环节实施限制措施,相关管理措施与世贸规则并不冲突。

  此外,彭博社也同时报道,韩国正寻求同日本和美国合作,从其他来源取得稀土供应。

  评论这张
 
阅读(2765)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017