注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

央行升息 一石四鸟  

2010-10-25 12:58:11|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

央行升息  一石四鸟

 

10月20日央行宣布提高0.25个百分点的一年期基准利率。博主认为,此举犹如“投石问路”。此“石”虽小,然效果可谓显著:尽管“路”可能还未探明,但立马收获了四只“鸟儿”,其中三只落地,一只飞了!

 

第一只:美元币值应声止跌反升, “货币战争”中不动声色地打赢了第一个回合。

第二只:继续抑制房地产价格上涨,让暗流涌动的新一轮炒房潮止住脚步。

第三只:发出抑制通胀信号和决心,同时暗示经济已经重新步入快速增长通道。

同时被“惊飞”的第四只鸟儿:股市飞涨!

其实,惊“飞”起来的股市这只鸟儿只不过是个副产品,它由上面的“三只鸟儿”带来:由于升息带来人民币与欧美货币之间的利差加大,境外热钱将加速流入;本来蠢蠢欲动的炒楼资金,一看等下去没门了,另找出路于是乎涌向了敞开大门的股市;通胀预示着资源和耐用品的涨价,此类股票不得不涨!并由此带动了其他股票的上涨。

需要警惕的是:既然是副产品,自然也就避免不了它的“副作用”,股市飞涨带来的后果,有肯能将会引起更多热钱的流入、调控措施的介入、股市风险的增大、房地产价格波动引起的连锁反应、经济的失衡……等等。因此,后续措施还会不断。

                        于2010.10.21

  评论这张
 
阅读(2299)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017