注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越-美-中三方河内之战:都是赢家  

2010-10-12 09:39:29|  分类: 中越关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        
                            
 
       越南:利用东盟轮值主席国之便,成功筹划了10+8东盟防长扩大会议,把中国、美国和日本等大国都集结到越南来,不但彰显了其外交技能,给越南挣足了面子,而且无形中制造了美国支持越南立场的印象,不能不说是越南外交出了一手漂亮的牌。
        美国:三个目标同时实现:再次显示其重返东南亚的决心、推动南海问题国际化、体面地恢复美中军事交流。在美国国防部长盖茨在河内国家大学对该校和国防大学500名师生的演讲会上,表示:“美国重来没有放弃亚洲!”“过多依赖于双边关系解决不了需要多边合作的问题”!什么意思?答案不言而喻。所以,美国胜算了。
        中国:次优选择。不去吗?将会冒着被各方利用中方缺席群起而攻之险,而且有损大国风范。去吧?不但有屈就之嫌,还有可能被用来制造假象,引起猜测;但是,中国可以利用这次机会会会盖茨,巧妙地恢复已经中断的双方军事交流。所以,中国必须去参加,但是是有条件的。这个条件,也许就是:会上不许谈论南海问题!越南答应了,所以说,中国也赢了。
        
  评论这张
 
阅读(846)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017