注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

广西对越南关系活动频繁  

2010-09-15 16:01:50|  分类: 中越关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

        尽管近期中越两国之间有一些负面消息,但是作为与越南交界的广西壮族自治区与越南之间的各项经贸活动却依然非常活跃。这从一个侧面反映出了两国之间的密切关系。

        以下是几则消息。

 

越南国家主席会见广西代表团

2010年09月14日08:04   来源:人民网-《人民日报》


越南国家主席会见广西代表团--中国共产党新闻

 

 


  人民网河内9月12日电  (记者谢建伟)越南国家主席阮明哲12日在河内会见到访的中国广西壮族自治区主席马飚率领的广西代表团时表示,越中两国人民特别是边境地区的人民有着良好的友谊基础,越南愿尽最大努力不断发展这种友好关系。

  阮明哲说,越南是中国连接东盟的“桥梁”,越方希望与广西在各领域发展更为紧密的关系。他表示,当前广西与越南的很多重要合作项目正在顺利展开,此次广西代表团访越取得了丰硕的成果,加深了双方在各个方面的友好合作。

  马飚说,这几年广西承办了历届中国—东盟博览会,广西已经成为对接东盟和越南的开放前沿和窗口。广西与越南的贸易额约占中越贸易额的1/4,越南已经连续11年成为广西的最大贸易伙伴,这充分说明广西与越南有着紧密关系。


 

 

马飚会见越南外交部常务副部长范平明

来源:人民网

2010年09月13日16:01

 

 

 

 

 

大中小

  9月10日上午,广西壮族自治区主席马飚在越南河内会见越南外交部常务副部长范平明。
  马飚代表自治区政府对越南外交部长期以来积极推动中越经贸合作、支持广西承办中国-东盟博览会、推动中越陆地边界勘界工作表示感谢,并高度评价越南驻南宁总领馆在推动广西与越南交流合作中发挥的重要作用。
  马飚简要介绍了代表团此次访越的安排以及抵达越南后开展活动的情况。他说,这是我担任广西壮族自治区主席后第一次访问越南。抵达河内当天就拜会了越南总理阮晋勇、副总理阮善仁,就进一步发展传统友谊、推动边境地区经贸合作、推动跨境经济合作区建设、推进南宁-河内经济走廊建设等方面达成了共识。我们完全赞成越南政府领导人提出的有关合作建议,将逐项研究,探讨具体落实,进一步增进传统友谊、深化交流合作。
  马飚指出,越南已连续11年成为广西最大的贸易伙伴,随着中国-东盟自贸区的建成,进一步加强双方交流与合作意义重大。建议双方共同努力推进凭祥-同登、东兴-芒街跨境经济合作区建设,共同务实推进南宁-河内经济走廊建设,继续共同举办好中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会,进一步加强广西与越南全方位的合作,与越南义安省正式建立友好省区关系,进一步巩固两国传统友谊。
  范平明对马飚率领广西代表团访问越南并出席联工委第三次会晤表示热烈欢迎,对广西成功承办6届中国-东盟博览会、中越青年大联欢活动给予高度评价,对广西给予越南驻南宁总领馆的大力支持表示衷心感谢。他说,中国和广西在历史上对越南提供了很大的支持和帮助,越南人民将永远铭记。在越中两国发展全面战略合作伙伴关系的今天,马飚主席提出的有关建议非常符合越南加强与广西合作的愿望。越南外交部一直重视推动边界省与广西的合作交流,将继续努力为加强越南各省、各部委发展与广西合作关系作出新的贡献。希望双方进一步加强贸易投资合作,共同办好第七届中国-东盟博览会,进一步加强教育、卫生、文化等领域的交流合作,共同努力建设一条和平、稳定的边界线,进一步发展两国人民的传统友谊。
  自治区党委常委、自治区副主席陈武,中国驻越南大使馆参赞姜再冬,自治区政府秘书长王跃飞等参加会见。(记者 罗猛) (来源:《广西日报》) media_span_url('http://leaders.people.com.cn/GB/12712953.html')

中国广西—越南经贸洽谈会在河内举行

2010-09-13 09:28:23 来源: 新华社 编辑: 江鑫

  新华社河内9月12日电:中国广西—越南经贸洽谈会暨项目签约仪式11日在越南河内举行,来自越南和广西的有关部门官员、企业家代表400余人参加洽谈会,会上共有64个合作项目签约,总额达19.6亿美元。

  广西壮族自治区主席马飚在致辞中说,近年来,随着中国—东盟博览会在广西南宁连续承办和中国—东盟自由贸易区如期建成,桂越双方互利共赢的合作领域不断扩大、层次不断加深、内涵不断丰富、成果不断涌现。广西已成为中国面向东盟特别是面向越南开放合作的前沿和窗口;越南已连续11年成为广西最大的贸易伙伴,成为广西对外投资的主要目的地。

  中国驻越南大使孙国祥说,广西与越南的合作是中越两国关系的重要组成部分。中国驻越南大使馆始终关心和支持广西与越南开展互利经贸合作,今后将一如既往地提供帮助,为双方企业开展合作创造便利的条件。

  在洽谈会上,广西100多家企业带来了近200个投资合作项目,涉及资源开发、农业种植及加工、农机制造、汽车及零配件、制糖、高新技术、工程承包等方面。重要签约项目包括中国国家开发银行股份有限公司广西分行对越南油气股份财务总公司的5.5亿美元贷款项目、广西投资集团有限公司与越南安圆集团股份有限公司合作的3.68亿美元越南宁顺省安风风电场项目等。(记者李勍 王军伟)

广西在越南河内推介凭祥综合保税区

2010-09-13 09:28:23 来源: 人民网 编辑: 江鑫

  人民网河内9月12日电:9月12上午,广西凭祥综合保税区推介会在越南首都河内举行。中国驻越南使馆经商处参赞胡锁锦,崇左市长黄克,崇左市委常委、常务副市长蒋连生,中国越南总商会会长杨真出席了推介会。

  据黄克介绍,广西凭祥综合保税区是中国在陆路边境线上设立的第一个综合保税区。该综合保税区一期规划面积1.2 平方公里,二期规划面积3.00 平方公里,三期规划面积4.3 平方公里。一期分三个功能区进行建设,即保税物流加工区、口岸作业区和配套服务区。

  黄克说,广西凭祥综合保税区将成为我国目前唯一一个与境外真正实现“贴边发展,互连互通,无缝对接”的综合保税区,成为实现“人车分流”、“客车与货车分流”、“保税货物、一般贸易货物共享一个平台”和联检部门实现“一站式”服务的最便捷的陆路口岸、成为中国与东盟陆路边境线上规模最大的口岸和综合保税区,使物流成本更低。同时,广西凭祥综合保税区具有对外开放口岸、保税物流、保税出口加工、国际贸易等功能,是我国目前开放层次最高、政策最优惠、功能最齐全的海关特殊监管区域。在区内开展业务,可享受保税、免税、免许可证、物流仓储与配送、退税、外汇管理和市场准入等国家给予的特殊优惠政策。(记者 谢建伟)


中国广西—越南经贸合作洽谈会暨项目签约仪式在河内举行

www.gx.xinhuanet.com  2010年09月13日 12:06:56  来源: 崇左新闻网-左江日报


 


 


 


    9月11日下午,中国广西越南经贸合作洽谈会暨项目签约仪式在越南首都河内举行。自治区主席马飚、中国驻越南大使孙国祥在会上致辞。自治区党委常委、自治区副主席陈武就加强广西与越南经贸合作作推介讲话。中国驻越南大使馆经济商务参赞胡锁锦,越南工商会会长武进禄以及越南计划投资部副部长阮世方、越南广宁、高平、河江、北宁省领导,越南工贸部、农业部、交通运输部官员和各界人士、企业家代表,以及来自广西各有关部门和14个市的领导,企业家代表等出席会议。崇左市市长黄克,崇左市委常委、常务副市长蒋连生以及广西代表团崇左分团全体成员出席会议。

    马飚在致辞时说,今年是中越建交60周年和中越友好年。在两国老一辈领导人的精心培育和两国人民的共同努力下,中越关系已进入全面战略合作伙伴关系的新阶段。随着中国—东盟博览会在广西南宁连续承办和中国—东盟自由贸易区如期建成,双方互利共赢的合作领域不断扩大、层次不断加深、内涵不断丰富、成果不断涌现。广西已成为中国面向东盟特别是面向越南开放合作的前沿和窗口;越南已连续多年是广西最大的贸易伙伴,成为广西对外投资的主要目的地。广西与越南的友好合作潜力巨大,前景广阔。广西愿意继续在“十六字”方针和“四好”精神的指引下,巩固和发展传统友谊,以建设和谐边疆、合作边疆、富裕边疆为主线,以更加开放的理念、更加务实的举措、更加良好的服务,开展全方位合作,使双方的合作继续走在广西同东盟其他国家合作的前列。

    马飚对双方加强合作提出五个建议:一是巩固和发展传统友谊,二是加强交通基础设施建设合作,三是不断提升经贸合作水平,四是加强在次区域合作中的协调和配合,五是共同打造合作平台和合作载体。

    陈武在会上作主题为“深化经贸合作,促进共同发展”的推介讲话。陈武说,广西与越南经贸合作基础良好、成效显著,深化合作水到渠成,前程似锦。广西与越南深化合作应优势先导、务求实效。陈武诚邀在场嘉宾出席今年10月在广西南宁举办的第七届中国—东盟博览会。

    洽谈会上,广西100多家企业共带来近200个投资合作项目,涉及资源开发、农业种植及加工、农机制造、汽车及零配件、制糖、高新技术、工程承包等领域。54个合作项目在洽谈会上签约,总金额达18.82亿美元。崇左市共组织8个项目参加签约,涉及金额2.05亿美元;组织宣传推介项目15个,涉及金额1.61亿美元。崇左市签约的8个项目包括龙门起重机出口、纺织品等贸易、水果等农产品贸易、农副产品贸易、铝型材钢管出口、机械产品出口、合资办胶合板厂。(黄锦娉)


 

  评论这张
 
阅读(1376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017