注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

南海、越南:棋子?  

2010-07-31 09:08:31|  分类: 中越关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在既合作又斗争的中美关系中,越南是否会再次成为一颗棋子? 

        特转载两篇有关评论,供读者自己评判。

                                             ----博主

   

外媒:美越互相借重意在对付中国

http://www.cnwnews.com/html/biz/cn_ckxx/20100729/243785.html

来源:参考消息网 时间:2010-07-29 10:24:31

 【香港《南华早报》网站7月27日报道】题:讨好友邦(记者  格雷格·托罗德)这是一篇有关美国和越南的文章,但归根结底也跟中国有关。美国国务卿希拉里让本国参与南中国海争端的解决的举动凸显了一个事实,即美越两国在微妙的示好期内正打得越来越火热。

  与越南交好符合美国的战略利益,同时也表明,华盛顿已经找到了中国的一个潜在弱点。该地区外交官和分析人士日益将越南视作有着与北京对抗的坚定决心的东南亚国家。重要的是,独立学者也认为,越南对南中国海的领土要求比中国强烈得多。

  【台湾《旺报》7月27日文章】题:美介入南海争端的战略目的(作者  台湾铭传大学国际事务所专任副教授兼系所主任刘广华)美国国务卿希拉里与中国外长杨洁篪在东盟论坛外长会议中对南海主权针锋相对的发言,使中美在南海地区的对抗正式浮出台面。

  针对南海争议,美国原先一直都是扮演协调者的角色,甚至还克制地拒绝将《美菲共同防御条约》适用于菲律宾与各争端国因南海主权而发生的冲突上。然而,随着中国崛起,美国的态度已有根本改变,不但从协调者改为参与者的角色,更有意借支持越南对南海主权的主张来制衡中国。

  美越间已具备合作的基础,而美国选择越南作为切入南海地区的着力点,自有其道理。首先,越南主张拥有整个西沙与南沙群岛主权,也是目前占领南沙岛礁最多的声索国,在主权主张上最为强硬。其次,越南于1974年与1988年因争夺岛礁而与中国爆发冲突,还因而失去了西沙群岛与南沙群岛部分岛礁,此后双方争执不断。越南于2009年5月向联合国提出南海“外大陆架划界案”,中国严重抗议。2009年6月,越南针对中国已实施11年之久的休渔令进行交涉,要求中国不得阻止越南渔民在该水域的作业。

  正由于中越两国的潜在冲突性极高,美国支持越南对南海主权的主张也就最具制衡中国的效益,甚至不借与多年前视如仇敌的越南结盟。可以想见,为了防堵中共,也为了维持在东南亚的影响力,美国在南海地区的演习、结盟等外交军事作为,还会进一步升级。

  【台湾《中国时报》7月27日文章】题:美国要在南海问题上挑战中国东盟论坛的外长会议上,美国国务卿希拉里提出了南海问题,事后引发中国外长杨洁篪在网站上驳斥,看情形中美之间又开辟了一个新的外交战场。

  马来西亚《星洲日报》说,这次东盟破例在台上提出南海问题,是因为主席国是越南,它主张拥有南海主权,获得了美国的支持,而美国之所以如此,是希望制衡军力不断增强的中国。

美国的计划能如愿吗?恐怕未必,因为东盟情况很复杂,要索南海主权的只是越南、马来西亚、菲律宾、文莱,其他国家有的是铁杆支持中国的,如柬埔寨、老挝、缅甸。新加坡与泰国虽然接近美国,但与中国关系不错。只有印尼是看风向,中国不难各个击破,何况经济上都在受惠于中国。东盟拉美国,只是想平衡中国的独大,事实上并无与美国结盟的打算。南海问题国际化殆无可能。

 


评论:不能让美国挑拨中越关系

2010年07月28日 09:23:15  来源:环球时报


 


    中国与东南亚国家的关系能否稳定,中越关系是关键。中越两国有政治上相互倚重、两党关系比较牢固的大局,但中越南海争端又相对突出,两国曾在西沙交战。几天前希拉里宣布在南海有美国国家利益的讲话,就是在越南发表的。

    越南是东南亚第二大人口国,经济增长快。越南对中国的态度会影响其它东南亚国家。但换个角度看,越南是东南亚唯一共产党领导的国家,处在西方意识形态的对立面,中国强大与繁荣是越南体制合法性的重要依据。中越两国都有迈过领土争端、友好共荣的战略需求。

    中越最近几十年有过联合抗美的经历,也彼此因领土争端发生了多次交战,但时至今日,两国官方都淡化曾经发生的冲突,越南舆论没有像印度那样对战争念念不忘。一些煽动“仇华”的知识分子在越南受到压制。两周前,长达1300多公里的中越陆地边界勘界正式生效。而早在六年前,两国就已实施了北部湾海上划界协定,这是中国与8个有海上边界争议的邻国中唯一一个划界协定。

    越南处在一个既与中国紧密、又对美国期待的特殊点上。而拉住越南,不让它投入西方的怀抱,对中国周边大战略有重要意义。

    利用越南破坏中国的周边环境,进而将东南亚打造成阻碍中国崛起的前沿,是美国及一些西方战略家们的长期诉求。今年2月,五角大楼的一份报告就说,美国遏阻中国在南海咄咄逼人之势,越南是日益重要的战略盟友。西方媒体热衷谈论中越矛盾与争端,却很少突出意识形态对中越两国的粘合。西方舆论常把中国比喻成“大象”,有可能随时南下“踩平越南”,类似的挑拨在越南民间产生了一定影响。

    西方为了应对中国崛起,有可能下更大力气拉拢越南。但这种依据战略需求利用越南的作法,不可能永远持续下去。西方曾利用中国反对苏联,但随着苏联垮台,中国与西方的战略关系很快就发生了变化。越南对此大概也心中有数。

    中越在南沙群岛上争端的压力,小于西方体制对越南社会造成的压力。中越两国走过的改革开放之路极其相近,两国都有保持国内及周边稳定、专心发展经济的愿望。维护与中国的关系,对保证越南的长久政治环境及经济利益都是至关重要的。

    越南需要警惕,莫让自己变为美国战略围堵和防范中国崛起的棋子。解决中越领土问题已在两国陆地边界和北部湾有了范例,这些经验与引入美国的力量格格不入。中国不会允许美国在南海随意释放其“国家利益”,希望越南也别在西方的蛊惑前动摇。


  评论这张
 
阅读(1992)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017