注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

转载:手足情 同志心  

2010-05-25 13:42:16|  分类: 胡志明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手足情 同志心——写在胡志明诞辰一百二十周年之际

洪左君

2010年05月21日00:00  来源:人民网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐:  

转载:手足情 同志心 - 看越南 - 潘金娥的博客

  “一名中国共产党从前的党员”——胡志明。
  选自《胡志明主席图片展》

  今年5月19日是越南人民爱戴的领袖胡志明主席诞辰120周年。值此时刻,胡志明主席与中国人民长达半个多世纪的友谊故事又涌现于我的脑海里。

  1961年7月1日,在中国共产党成立40周年之际,越南劳动党中央委员会主席胡志明以他个人名义给毛泽东、刘少奇、周恩来、邓小平发来贺电,电文说:“欣逢中国共产党成立40周年的光荣节日,请允许我以一名中国共产党从前的党员的名义,向你们、全体中央同志和全党党员同志们致以最衷心、最亲爱的祝贺。”与此同时,胡志明还在越南《人民报》发表纪念文章,题目是《中国革命与越南革命》。

  正是这份贺电披露了胡志明主席是“一名中国共产党从前的党员”的经历。在他撰写的《中国革命与越南革命》的文章中,专门有一段文字谈了历史上他同中国共产党的关系。他说:“我个人方面,曾经有过两个时期荣幸地参加中国共产党的活动。”第一次,“1924至1927年,我在广州,一面关注着我国的革命活动,一面做着中国共产党交给我的工作……我参加了翻译内部材料和‘对外宣传’工作,给一家英文报纸写有关工农运动的文章”。“第二次到中国是1938年底,正是抗日时期,作为八路军‘二等兵’,我担任驻桂林某单位俱乐部主任,其后,我被选为驻衡阳的某单位的支部书记(兼负责收听广播)。”

  其实,早在1920年,胡志明就在巴黎参加了法国共产党的创建工作,并成为法共党员,是法共创始人之一。后来他到了莫斯科,在共产国际东方部工作。来到中国是因为肩负着共产国际交付的使命:了解中国及周围一些殖民地国家民族解放运动的情况,并藉中国同越南地缘相邻的条件,以中国为依托,推动越南反对殖民主义侵略,争取民族解放运动的发展。共产国际规定,党员被派到什么地方工作,一般就在当地参加党组织的生活。胡志明不仅参加了中国共产党内的组织生活,而且还担任了基层党组织的领导工作。

  同中国共产党的这段特殊历史关系,使胡志明对中国的感情尤为深笃。

  1945年9月2日越南宣告独立的那天,胡志明在《致华侨兄弟书》中说:“我们中越两民族,数千年来,血统相通,文化共同,历史上素称兄弟之邦;且国土接壤,地区毗连,更属唇齿相依,互为屏障的。”“中越原是一家人,让我们更加亲密地携起手来。”1949年12月,他在致电毛泽东主席祝贺新中国成立的电文中说:“越南和中国两民族具有数千年历史的兄弟关系。”1959年10月1日,胡志明以陈力的笔名撰写专文,祝贺中华人民共和国成立10周年,文中写道:“从地理和历史上看,越南和中国的关系正是:如手和足,如杵和臼,如根和茎,如兄和弟。恩越重来情更深。”在1961年发表的《中国革命与越南革命》一文中,他赞美中国革命与越南革命“恩深、义重、情长。”为了表达他与中国同志的亲密关系,坦言自己曾是“一名中国共产党从前的党员”,更是意味深长。1963年5月,他用“越中情谊深,同志加兄弟”的动人诗句欢迎刘少奇主席访问越南,这一诗句从此广为传诵,并长久地铭刻在中越两国人民的心底。

  多少年来,每当我翻阅胡志明主席当年那封电文,内心总是激动不已。这是多么深厚的兄弟之情同志之情啊!“一名中国共产党从前的党员”,看似普通的话语,却勾起多少尘封的记忆!胡志明主席在回首昨天峥嵘岁月、欢庆今日民族新生、憧憬未来美好图景之时,向最亲密的中国战友尽情倾吐的肺腑之言,值得中越两国人民永远铭记和珍惜。 

  评论这张
 
阅读(1271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017