注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越南致力于人民外交  

2010-04-15 12:02:54|  分类: 中越关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        越南致力于人民外交 - 看越南 - 潘金娥的博客 

                      越南副总理兼外交部长范家谦接见与会代表

 

越南致力于人民外交,推动中越关系的发展

 

2010年3月30日至4月3日,由中国人民对外友好协会和越南友好组织联合会共同发起和主办的“中越友好年”活动内容之一---- 第一届“中越人民论坛”在距离越南首都河内100多公里的下龙市巡洲岛举行。参加会议的正式代表包括长期致力于中越两国友好关系的资深外交官、学者、新闻媒体代表、企业家代表等,双方各8名共16名,寓意指导中越两国关系的“十六字方针”。

本次论坛的目的,正如越南友好组织联合会会长武春红在宴会致辞中表示:“越南积极倡议召开本次论坛,不仅是因为当前中越关系中有一些问题,同时也是为了创造一个机会,让致力于两国友好关系的老同志可以亲切见面交流,叙叙旧情,继续为推动两国的友好关系向前发展发挥余热”。会议不设专门主题,采取轻松的茶谈和私下交流方式,让代表们以开诚布公、坦诚务实、直面问题的态度,广泛地交流了对中越关系的发展成果以及当前出现的问题的看法,目的是了解双方的分歧所在,并寻求解决问题的办法,以推动两国老一辈领导人培育出来的深厚传统友谊在新时期按照“十六字方针”和“四好关系”发展,并力求充实全面战略合作伙伴关系的内容。

结束在巡洲岛的座谈回到河内后,越共中央政治局委员、越南政府副总理兼外长范家谦亲切会见了双方代表团,对会议成果予以高度评价,认为这种交流模式切实有效,表示将继续支持两国友好组织开展交流活动,并建议把这种交流模式扩大到双方其他部门,为加强两国人民之间的了解和信任,为越中世代友好奠定坚实的基础。越南副总理范家谦真诚地表示:越南党、政府和人民不会忘记、也不允许忘记中国同志曾经给与越南人民的大量援助,两国要珍惜传统友好关系,加强交流和沟通,增强信任,解决好当前的一些问题。越中友好符合两国和两国人民的利益。希望长期致力于推动两国友好关系的老同志们继续发挥余热,增加沟通和交流,为帮助年轻人继承和发扬两国传统友好关系做出贡献。

会议主办方对本次论坛的主办非常重视,安排周到、严谨。双方认为本次论坛达到了预期效果,对本次论坛取得的成果感到非常满意。预计第二次论坛将在下半年由中方举行,今后将轮流主办。

本次论坛是在越南对外友好组织联合会及其下属越中友协积极倡议下举行的,属于民间交流,这是越南加强人民外交的一个具体体现。近两年来,随着经济的发展,提高本国的国际地位的呼声不断在强化。因此政府除了加强官方外交外,还积极推动与海外越侨和世界各国之间的各种民间交往,投入了大量财力物力。越南一些官员也曾呼吁拓展民间(人民)外交,通过人民的参与来补充官方外交难以沟通的问题。在刚刚结束的在河内召开的东盟首脑会议上,越南另辟新路,举行了首次东盟议长会谈,希望通过各国议会这个人民代表组织,来推动人民之间的联系和了解,达到东盟内部人民之间的融合,消减东盟内部差异性。

从政策取向来看,加强人民(民间)外交与越南推崇公民社会的发展方向相符。因而可以预计,今后越南将大力推动人民外交。2010年作为“中越友好年”,两国间的人民外交将会以丰富多彩的内容和形式得以展现。希望这种交流有助于化解两国人民之间的一些误解,继续保持和推进两国的友好和平发展。

越南致力于人民外交 - 看越南 - 潘金娥的博客

     世界自然遗产下龙湾的斗鸡石(浪漫的越南名:公鸡母鸡石)

 

越南致力于人民外交 - 看越南 - 潘金娥的博客

                                        风景如画的巡洲岛

 

越南致力于人民外交 - 看越南 - 潘金娥的博客

                  传奇人物--填海造路的越南首富、巡洲岛岛主的白宫

越南致力于人民外交 - 看越南 - 潘金娥的博客

                            夜幕笼罩下的巡洲岛如痴如醉

 

  评论这张
 
阅读(1717)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017