注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

为成都实行商品房调价申报制叫好!  

2010-02-25 19:28:43|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

   据《天府早报》消息:从今年2月份开始,成都市正式实行"商品房调价申报制",管控房价暴涨暴跌。凡是没有经过调价申报程序或正在申报没有向社会公示的商品房只能原价销售。消息说:"商品房调价申报制"的实施,意味着开发商经常采用"涨价胁迫"的销售手段将受到这一制度的牢牢约束,而"一天三个价、三天价加价"的商品房销售状况将不会出现在成都房地产市场上。

我不禁为成都这个制度叫好!但我叫好这个制度不是因为我希望房价下跌,而是为成都相关部门真正领会了中国社会主义市场经济体制的本质!

我想,一定有人反对这项政策,而且不在少数,他们包括两类人:一类是房地产开放商及其利益集团,另一类是主张实行完全市场化、自由化的人。他们的理由一定是:成都相关部门的做法违背市场经济要求,是倒退!

改革开放以来,西方市场化、自由化的思潮在中国在社会生活中泛滥成灾,以至于不少人提出“中国比资本主义还资本主义”的观点。好在中国的党和政府在一直牢牢坚持社会主义方向,坚持政府主导下的宏观调控措施,才使得我国政治和经济没有失去正确的方向,成功避免陷入当前这场资本主义世界的经济危机。

成都相关部门的这一举措,正确理解了社会主义市场经济的本质。也就是说,一方面,我们要发挥市场机制这只“无形的手”的作用,通过市场行为对商品房进行定价;另一方面,还要发挥政府这只“有形的手”的宏观调控作用,避免市场机制的缺陷。也就是说,成都市通过商品房调价申报制度的实施,一方面允许开放商的定价权和经营权,另一方面对这种定价权和经营权实行监督和管理,起到防止开发商合谋哄抬房价损害消费者利益的行为。在现实生活中,这种利益集团之间的合谋造成的社会危害随处可见,而他们所依仗的,正是所谓的“市场机制”这张黄牌。假如我们还不大胆地伸出这只“有形的手”去管管,那我们的政府岂不就跟西方政府一样,成为利益集团的代言人?!社会主义市场经济制度与西方自由市场经济制度还有什么区别呢?

对于这样的好政策,这样深明大义的行为,我们怎么能不拍手叫好呢!

 

  评论这张
 
阅读(1601)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017