注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越南国防部长谈金兰湾的运作  

2010-11-08 11:33:59|  分类: 媒体新闻转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越南国防部长冯光青大将:金兰港后勤服务中心将按照市场机制和尊重越南主权来运行
15:17 | 03/11/2010

越南国防部长谈金兰湾的运作 - 看越南 - 潘金娥的博客
越南国防部长冯光青大将回答媒体的采访 

(越共电子报)近期以来,国内外舆论非常关注越南把金兰港建设成为各国海军船艇的修理和后勤服务中心这一消息。11月1日上午,在国会会议间歇,越南国防部长冯光青大将就此问题回答了媒体的提问。以下本报扼要介绍采访的内容 :

记者:请问部长,在东盟峰会结束后的新闻发布会上,政府总理阮晋勇表示,越南将在金兰港建设一个服务中心港,专门服务各国包括潜艇在内的各种海军船艇?

冯光青部长:当前,为了具备足够的能力来保护国家的领海主权,越南海军正在日益现代化,因此需要一个海军船艇修理、保养的技术后勤服务基地。然而,如果只单为越南海军船艇服务的话,就无法充分发挥其功效,造成巨大浪费。像这样的基地需要巨额投资,因此金兰港除了为越南海军船艇提供技术服务以外,随时愿意对有需要的各国海军船艇和经济船艇提供技术服务。按照越南管理的条例,各国的不管是军事还是民事船艇,如果进入越南一定要向我们申请并设立经济合约。

目前正是设立项目以投资的阶段,我们可能要聘请国外专家、顾问,如俄罗斯,或者是向俄罗斯方面购买设备和技术。开始阶段,可能要聘请俄罗斯技术专家来帮我们建设技术服务工厂。

这样一来,主权完全属于越南。我们既是投资业主、又是管理者和主人。不经我们允许,外国船艇将不得进入金兰港。这是专门提供技术服务的区域,并不同越南海军船艇区域合为一体。允许国外海军船艇进入该港不影响越南军事保密,这更不是外国的军事基地。完全没有租给国外当军事基地一事。

记者:请问部长,凡是申请入港的船艇我们都一律批准,还是只考虑某些国家的船艇?

冯光青部长:所有国家的船艇如获得我们的批准并与越南设立经济合同后都可以进入该地区。但是,当前我们正处在项目建立阶段,可能要经过几年的时间,该技术后勤服务中心才能建成。

记者:请问部长,此港的建设规模如何,满足当前世界上各种船艇进出港的能力如何?

冯光青部长:我们正在设立项目,正在谈判以聘请俄罗斯方面的专家,此后,还要办理举行审定很多手续,还要请其他国外专家来辩驳,以确保最客观、节省和有效。然后提交审权机关审批,接下才能开展建设。目前,我不能说规模如何和投资总额是多少,但是修理的范围是中小规模修理,大规模修理的话我们尚未做到。因为,你们也知道,如果是大规模修理,则是由海军船舰的生产国本国来负责,我们还不能够做大规模修理,特别是对那些潜艇等现代化船艇。我走访了船舰设计、制造研究所,并与所里的一流专家交流得知,向俄罗斯购买潜艇的国家都要重返生产厂家来进行大规模修理,只有这样才能确保船舰的寿命达到25至28年。我们当前的职能只是进行中小规模的修理。

记者:请问部长,将来该中心可以修理潜艇吗?

冯光青部长:我们建设的该中心具备修理潜艇、水面船艇、军艇和民事船艇的功能。航母的话是比较难,因为需要特别技术,我们没有具备修理航母的能力。但是不排除允许航母停泊的可能。

记者:请问部长,各国对我们建设该中心有何反应?

冯光青部长:建设该中心是很正常的事情。因为那是越南的主权。各友好国、合作伙伴国尊重越南的主权,决定权在越南政府手中。本地区的其它国家也曾有过许多做类似的举措,中国也建设了船艇技术后勤服务基地,也向美国船艇提供服务。目前,我们尚未有专门的船艇技术后勤服务中心,但是我们的一些民事海军船艇修理厂也允许美国海军船艇进来享受修理服务,这完全是正常的且本地区各国均无意见,因为这是每个国家的主权。

记者:请问部长,他们是否认为金兰的位置很有吸引力呢?

冯光青部长:金兰的位置确实很有吸引力,因为金兰是深水港,如果各国船艇在国际海域行驶时不幸遇到台风,那么可以进入这里避风或补充燃料、淡水、粮食等;或者如果我们能提供中小型修理服务的话,对他们来说也很便利。比起重返更远的基地或者经过长期的行程,他们也应该让船员们休息,我们把这视为有收益的服务。另一方面,从而我们也可以向他们借鉴新的技术以及高科技船艇的管理模式。这是一举两得的事。

至于为什么说金兰有吸引力?第一,这是深水港,可供大船出入。第二是,这里风平浪静,可以避风。第三是,接近各国际航海,交通便利。第四,金兰曾经是一个著名的基地,他们也想来此接受服务。

我在这里再次说,越南潜艇和水面船舰的专门基地是在单独一个区域,后勤技术服务地区是在另外一个区域,两者毫无相关,不怕错杂和失密。

记者:非常感谢部长!

  评论这张
 
阅读(804)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017