注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越南经济在复苏  

2010-11-24 12:36:04|  分类: 媒体新闻转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越南经济稳定复苏

20101118 11:16   来源:商务部   

    今年以来,越南经济保持了较快而稳定的增长。证明了越南经济已摆脱困境走上稳定复苏的道路。一季度越南经济增长5.83%,二季度为6.4%,三季度为7.16%,前9个月增长6.52%。特别是三季度的工业建筑业生产总值增长了7.29%,服务业增长7.24%,大大解除就业的压力。前9个月,共解决就业119万人次,预计今年越南城镇居民失业率为4%,好于2009年的4.6%。另外世行评估的2011年越南经营环境指数比2010年上升了10级。但最近几个月,越南经济也出现一些不利情形,一是物价指数走高;二是自由市场美元汇率升高;三是贸易逆差虽有所下降,但仍处高位。 

    (
首发子站:驻胡志明市总领馆经商室子站)

 

越南部分商业银行上调存款利率

 20101123 13:01 中国商务部网站 

  据《越南经济时报》1123日报道,在统一最高年存款利率为12%第一周(118日起)各商业银行存款利率相对稳定。但上周末,一些商业银行竞相上调越盾存款利率。其中,南亚商业股份银行年存款利率上调至13.8%;越南昌盛商业股份银行(ngan hang thinh vuong)和河内-西贡商业股份银行的年存款利率也上调至13.5%。越南多家商业银行存款利率已超过了之前同意规定的最高12%的标准。

 

进口原装汽车大幅减少

 

  据越南《西贡解放报》网站1122日报道,据越南海关总局统计,今年11月上半月,越南进口原装摩托车10273辆,金额1147万美元,比上月分别增长逾23%和18.5%;进口原装汽车4597辆,金额7960万美元,比上月分别下降4%和15.8%。今年以来,越南共进口汽车41570辆,金额逾7.636亿美元,同比分别下降28.1%和16.8%。同期,越南进口汽车零部件金额逾15.6亿美元,同比增长13.9%。

 

越南下调2010年大米出口预估至665.7万吨

20101123 09:52

 [世华财讯]越南食品协会下调2010年大米出口预估至665.7万吨,降幅近3%

综合媒体1123日消息,越南食品协会(The Vietnam Food Association)下调2010年大米出口预估至665.7万吨,较此前预估值下降2.9%

越南是仅次于泰国的全球第二大大米出口国。

食品协会在截至1119日当周的报告中下调大米出口预估,此前预估为685.3万吨。

(
赵志欣 编辑)
 

今年前10个月,越南的服装出口上升了23%


http://www.texnet.com.cn  2010-11-24 09:27:30  中国纺织网信息员春柳专稿  

  生意社1124日讯 在今年的前10个月,越南的服装和纺织品的出口上升了23%,达到91亿美元。处于实现2010年目标的良性轨道中,越南政府在一份报告中说。

  越南是世界10的服装和纺织品出口国,今年设定了110亿美元的出口目标。

  这份报告是在星期五公布的,这份报告说,出口的上升部分是由于政府的支持和越南纺织服装协会的促进努力。

  在越南纺织服装协会在星期四召开的会议上,越南副总理阮圣雄说,当地的服装和纺织工业已经克服了许多困难,对国家的出口做出了较大的贡献,产生了许多就业。

  根据越南纺织服装协会宣布的一份未来五年计划,纺织工业将更加具有竞争力,成为国家经济的先锋部门之一。

  根据这份计划,越南纺织和服装工业在2015年的出口额将达到200亿美元,有60%的材料是由当地的公司供应的。

  

越南提出2015年纺织服装出口200亿美元的目标

2010-11-22

  18日在河内召开的越南纺织服装协会第四次会议提出2015年纺织服装出口200亿美元的目标。比政府制定的目标高出20亿美元。2009年越南纺织服装出口为90亿美元,今年预计可达105亿美元。越南将调整纺织服装出口等级,注重发展高质量产品而逐渐淘汰低档产品。为此越南将注重培养中高级的时装生产、设计和营销人才;同时发展稳定的纺织服装工人队伍;另外将加大招商引资力度引进技术和管理经验。

·         越南提出水产品出口宏伟目标

·         中国农业网 2010-11-18 信息来源:商务部网站

1116日越南召开了2020年全国水产加工发展规划征求意见研讨会,越南农业与农村发展部副部长武文八表示,目前越南水产品已出口到160个国家和地区,是世界十大水产品出口国和地区之一。2009年越南水产加工企业为396家,水产品速冻功率为7870/24小时,企业数年均增长4.3%,水产速冻功率年均增长12% 

  越南提出2015年越南加工水产品出口为160万吨,出口额65亿美元;到2020年出口量将达190万吨,出口额达80亿美元。

      新闻链接:

      《越南共产党电子报》118日报道,在胡志明市,越南农业与农村发展部举行了有关2011~2015年阶段水产出口战略及到2020年定向的研讨会。农林水产及盐行业贸易加工局表示,2015年越南的水产出口金额将为65亿美元~67亿美元(目前为45亿美元)。其中,主力市场仍是欧盟、美国和日本,占比重的60%~65%。所有集中虾养殖区以及茶鱼养殖庄园的养殖面积都达到1公顷以上,并达到BAP或者GAP安全养殖区标准及落实追溯来源。水产商品出口达150万吨~170万吨;用于出口加工的原料达320万吨~350万吨(国内原料生产为250万吨~260万吨,包括养殖虾60万吨,茶鱼165万吨,蛤蜊25万吨、养殖海鱼16.5万吨、非洲鲫鱼20万吨),捕捞的原料为49万吨,进口60万吨~70万吨。

  评论这张
 
阅读(1014)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017