注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

金兰湾 越南的金子湾?  

2010-11-02 10:53:40|  分类: 媒体新闻转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天气越来越冷,而越南似乎越来越“热”。这究竟是为什么?--看看前后矛盾的两则消息,读者自去琢磨其中滋味。2010.11.2

 

越南计划向外国海军重新开放金兰湾港口设施

20101031 20:37:20  来源: 中国新闻网 

 

 

 

  据新加坡联合早报网报道,越南总理阮晋勇30日在河内回答记者提问时称,越南计划向外国海军重新开放金兰湾港口设施。

  此前,这个港口供美国和俄罗斯使用。阮晋勇说:“在金兰湾港口中心,越南将作好准备,在有需要时为来自各国的海军舰队,包括潜艇提供服务。”

  他表示,各国必须为设施服务付费,这些设施将在俄罗斯的协助下发展建成。

  位于越南南部的金兰湾港口基地在越南战争时期被美国海军征用。原苏联和后来的俄罗斯也曾使用过这里的设施,直到几年前,俄罗斯才从该港口撤出。

美国国务卿希拉里30日在河内表示,越南与华盛顿正“扩大我们的安全交流”。(中新网1031日电)

 

越南拒与外国合作军用金兰湾

20101013 07:37:45  来源: 新华网

 

 

 

  新华网今晨专电 越南外交部12日重申不与外国合作,把金兰湾用于军事目的。

  越南外交部发言人阮芳娥当天就记者8日所提问题作出答复:“越南已多次声明,不与外国合作使用金兰湾于军事目的,而将开发金兰湾地区的潜力服务于建设和保卫国家的事业。”

  俄罗斯媒体6日以一位不愿公开姓名的人士为消息源报道,俄海军计划重建在越南金兰湾的军事基地。

  越南战争期间,金兰湾是美国主要空军基地。1979年,苏联与越南签署一份25年期的租约后,这里成为苏联最大的海外海军基地。俄罗斯2002年以多年未使用为由撤出这一基地。

 

俄罗斯官员称无意重建越南金兰湾海军基地

20101030 08:37:36  来源: 新华网 

 

 

 

    新华网莫斯科1029日电(记者魏良磊)俄罗斯总统办公厅官员29日说,俄罗斯无意重建越南金兰湾海军基地。

    俄塔社援引未透露姓名的俄总统办公厅官员的话说,俄没有关于重建金兰湾基地的军事计划,相关话题也不会成为俄越高层会谈的中心议题。不过他表示,鉴于俄海军近来扩大了与欧盟、北约等伙伴的反海盗合作,俄海军军舰需要能够快速实现后勤补给的基础设施,因此相关话题仍有其现实意义。

    这名官员说,越南方面有意为俄海军军舰提供食品、油料配给及其他物质技术保障方面的服务。

    俄罗斯总统梅德韦杰夫将于30日前往越南进行正式访问并出席俄罗斯-东盟峰会。

    冷战时期,苏联向越南提供大量财政和军事支持,苏联解体后,俄越军事合作锐减。2003年,俄撤出金兰湾海军基地。近几年,两国军事合作增加。去年,除订购潜艇外,越南还从俄罗斯购买8架俄制苏-30MK2多用途战斗机。

 

  评论这张
 
阅读(858)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017