注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

破解中越关系迷局,应以史为鉴  

2010-01-30 00:33:04|  分类: 中越关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   以下是2010年1月发的一篇博客,在今天美国通过各种方式在周边不断搅局,中越南海争端有可能升级的关头,博主觉得其中所阐述的警示意义应该重视,因此将其前置以供反思。-----2012.6.29

 

                                               中越关系:剪不断 理还乱

                                                           2010.1.30

                                         中越关系:剪不断 理还乱 - 看越南 - 潘金娥的博客

                                                                                      越南河内国子监内的孔子

刚刚看完凤凰卫视中文台1月23日播出的节目《创维皇牌大放送--清晨共听雄鸡唱 中越关系六十年纪事》,心里的感觉,犹如刚刚咽下一颗石子儿!故而不得不写几句话,寄以化解。

仔细看这一台节目,恨不得把其中的每一句话、每一个镜头都深刻理解,并非只是因为节目中采访了我,更是因为我对中越关系的那份牵挂!----节目中采访了很多亲身经历了两国关系发展历程的前辈,播放一些珍贵的历史镜头。由于节目播出时我正出访越南,本以为可以在宾馆里观看到在北京家里收不到凤凰台,却不料惊讶地发现:最近所有的越南宾馆的有线电视都已被切断了来自中国的频道,甚至包括香港的凤凰台!遗憾之余,感谢凤凰卫视的王编导寄来节目的光盘,让我得以消解那份惦记。

节目洋洋洒洒一个多小时,回顾了中越两国关系2000多年来的历史和焦点时刻,因而必有很多忽略,但也算是点到了该点的地方。

节目看完了,那份惦记是消解了,可是,心情却是那么沉重,那么酸痛......

这份沉重,这种痛楚,有来自对越南这个多灾多难国家的同情,还有来自中越两国自古以来尤其是建交60年来那一段段、一件件“剪不断理还乱”的往事......尤其是,眼下的中越关系!

作为一个研究中越关系的学者,我是多么想站在一个客观、公正、科学的立场上去认识它,从而通过各个方面去推动两国关系顺利向前发展!然而,当我了解越来越多的历史、资料,接触越来越多与此相关的人,我却发现:自己知道的却越来越少,对问题越来越看不清,而无奈、沉重、心痛的感觉却越来越多......

原来总有些不屑地以为,说到中越关系,人们喜欢用“复杂”一词来搪塞,而实际上是不想说清楚,怕得罪什么人。现在,自己越来越理解了在这里“复杂”这个词的含义:不是不想说,是真的说不清楚,真的太“复杂”!真可谓“剪不断,理还乱”!

既然理不清,那么, 在眼下,暂且“不理”也许就是最好的办法吧。----这也算是我对越南学界兴起的“重新认识越中关系历史问题”的一点看法。

通过节目中对两国关系的回顾,我还看到了中越两国如何从一个没有独立主权、不被他国承认而不得不相互寻求支持,没有政治地位、没有经济支撑而任凭美苏大国调遣和蹂躏的国家,风风雨雨走过几十年,今天,终于都成为世界不得不刮目相看的“大国”、“最具活力的新兴经济体”,在联合国和地区组织发挥越来越重要作用的国家!看到两国人民如何从饥寒交迫、民不聊生、毫无尊严的境况刚刚进入温饱和富足,大家都还未来得及去享受胜利的果实。因此我想,我们--中国和越南,为何不一同设法去为我们共同的胜利去欢呼庆祝,继续吹响往前冲的号角?收获的秋天俨然没到,却就要开始 “秋后算账”,甚至把对方当成贼来防?!难道,这只是一对只能“共苦”而不可“同甘”的兄弟吗?事实上,远眺美国等发达国家,我们应该看到:前方的道路还很漫长,我们都还需要互相鼓劲,相互扶持!历史上,由于“亲苏”、“亲美”或“一边倒”而对两国关系造成的伤害,不可不为鉴。

一年多来中越关系出现的问题引起了我和不少同行们的忧虑,但愿两国的政府和普通百姓都能深刻理解“长期稳定、面向未来”的真正含义,它也是胡志明提出的“越中友谊,万古长青”的名言经过时间的演绎的新表达!

值此“2010年中越友好年”,我希望两国能赋予其实质性内容,化解人们心中不断涌动的情绪。尤为重要的,要切记:两国今后的发展空间,更要“面向世界”,而非“面向对方”!窝里斗肯定是两败俱伤。我们要互相为对方走向世界敞开大门、铺平道路,因为,只有世界,才是我们真正的舞台。

是为《清晨共听雄鸡唱 中越关系六十年纪事》之观感。

                                                     2010-01-30

  评论这张
 
阅读(2568)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017